В отличие от предыдущих лет международная поддержка действий нашей страны была более чем достаточной.
Как передает AZE.az, кандидат экономических наук Шахмар Агабалаев в рубрике «Точка зрения» на echo.az пишет, что, внимательно наблюдая за экспертными оценками как внутри страны, так и в российских СМИ из-за нарушения перемирия в нагорной части Карабаха, и не увидев в них нижеследующею версию, решил поделиться с читателями.
«Итак, на очередное нарушение перемирия армянских оккупационных сил азербайджанская армия ответила очень жестко. Перейдя в контрнаступление, отбила у противника восемь высот стратегического значения .В результате враг понес большие потери как в живой силе, так и в технике. Использование новейших видов вооружений и отличная боевая выучка наших солдат позволили в кратчайшие сроки прорвать глубоко эшелонированную оборону противника. Это психологически сломило армян и отняло у них синдром победителя.
В отличие от предыдущих лет международная поддержка действий нашей страны была более чем достаточной. Депутаты парламентов РФ, Англии и Франции выступили в поддержку нашей позиции. Даже нейтральный Туркменистан обещал оказать содействие по всем вопросам, если будет соответствующая просьба. Казахстан добился изменения места встречи премьер-министров стран ЕАЭС из Еревана в Москву. Президент Беларуси (член ОДКБ) позвонив президенту нашей республики, высказал свою поддержку. Полнейший провал внешнеполитической деятельности Армении и успех нашей дипломатии.
Но нам, естественно, более интересны действия России, которая имеет рычаги воздействия на обе стороны. Российские официальные структуры, выразив обеспокоенность началом военных действий, сообщили, что заняты сбором информации, и тем самым дали возможность развития военных действий, приведших к проигрышу армян. После этого усилиями президента России воюющие стороны достигли перемирия.
Позиция российского экспертного сообщества была отличительна от предыдущих лет, когда они огульно поддерживали только армян. На этот раз некоторые из них поддерживали нашу позицию. Другие при поддержке армянской стороны отмечали важность Азербайджана для России в стратегическом плане, с которым надо иметь дружеские связи. Эксперты в своих оценках вынуждены были учитывать и результаты социологических опросов, которые показали, что 50 процентов россиян хотят видеть свою страну в этом вопросе нейтральной. Вину за эскалацию конфликта они свалили на Турцию, оставив армян на заднем плане.
Что же случилось? Почему русские не так активно поддержали армян в военном, политическом и информационном поле. По-моему, между русским и армянским обществами более двух лет наблюдается недовольство друг другом. Армяне со своими растущими требованиями к российской стороне за свою лояльность стали им надоедать.
Они постоянно чего-то просят. Снижения цен на газ, побольше инвестиций и кредитов, донорских вливаний. А сами, не заботясь о российских интересах, строят планы транзита иранского газа, закрывают русские школы.
На политическом поле они требуют от России, чтобы она свою внешнеполитическую деятельность в регионе вела с учетом армянских интересов. То есть не дружить с Азербайджаном, не продавать ему оружие, не сближаться с Турцией.
Далее с началом введения экономических санкций против России и падением цен на нефть армянам стала понятна бесперспективность близких отношений с Россией. И они стали дрейфовать в западном направлении. В Ереване стали часто проводиться антиправительственные митинги с антироссийскими лозунгами на фоне флагов Евросоюза. В СМИ часто стали публиковаться материалы армянских политиков, общественных деятелей, экспертов, доказывающие ошибочность союзнических отношений с Россией и какие беды они приносят армянам. После охлаждения русско-турецких отношений и в военном плане быть форпостом России стало опасно.
К этому склонна не только оппозиция, но и, наверное, политическое руководство страны. Напомню, что подписание Сержем Саргсяном о вхождении Армении в ЕАЭС произошло только после вызова в Москву и личной встречи с Владимиром Путиным.
До этого С.Саргсян вел переговоры с Евросоюзом о подписании соглашения о Ассоциированном членстве. Еревану через организации диаспор, хорошо интегрированных в политические структуры, построить отношение с Западом довольно легко. Естественно, и они захотят воспользоваться этим недовольством. Как сообщают российские эксперты, для этого численность работников посольства США в Ереване доведена до 1500 человек. Это в три раза больше, чем в посольстве США в Киеве. Армянским политикам при переориентации на Запад обещают большие экономические преференции. История армян доказывает что они мастера переходить от одной стороны в другую. Это переполнило чашу терпения россиян.
И не случайно, что кризис наступил во время возвращения С.Саргсяна из США. Видимо и сам визит на саммит, где не участвовала Россия, и мотив переговоров, которые он там вел, не устроил российскую сторону. И армянам дали понять, что при политическом удалении от России, Кремль будет нейтральным в противостоянии Армении и Азербайджана, и во что это может вылиться для них.
Российская сторона несколько раз через СМИ предупреждала об опасности такого поведения. Когда армяне стали политизировать криминальный инцидент с расстрелом армянской семьи русским солдатом, устами М.Колерова было сказано, что за все свои достижения при построении государственности и в других сферах армяне должны быть благодарны русскому государству.
А устами А.Миграняна, использовавшего ненормативную лексику, армянскому обществу подсказали, как "вежливо" надо себя вести с Россией. Но они не сделали выводов из этих выступлений. Да и полезных ходов фактически не осталось. Выражаясь шахматной терминологией, у армян цунг-цванг. Чтобы они не предприняли, работает против них. У меня сложилось такое впечатление, что для армян начался обратный отсчет».