Для азербайджанцев закроют «двери в Европу» через Латвию?

Латвия вступила в еврозону и законодатели в Риге могут опять вернуться к щекотливому вопросу о выдаче вида на жительство иностранным гражданам.

Как передает AZE.az, с вступлением Латвии в еврозону становится актуальным вопрос о выдаче вида на жительство иностранным гражданам. Мягкие латвийские законы в этой сфере позволили тысячам богатых граждан России, Китая и стран Центральной Азии использовать Латвию в качестве «потайной двери» в Европу, пишет аналитик Джастин Бёрк для Eurasianet.

Критики действующего законодательства хотят перекрыть эти юридические лазейки, а его сторонники предупреждают, что поспешные решения в данной сфере могут повлечь за собой негативные экономические последствия.

По действующему в Латвии с 2010 года закону, иностранцы могут получить вид на жительство, выполнив сравнительно необременительные финансовые условия. Например, вид на жительство могут получить иностранные граждане, купившие недвижимость на сумму от 70 тыс. до 140 тыс. евро (примерно от 96 тыс. до 191 тыс. долларов) в зависимости от места покупки жилья. Вид на жительство, в свою очередь, дает право на шенгенскую визу, позволяющую свободно передвигаться по большинству стран Евросоюза.

С момента запуска программы, ею воспользовались более 7 тыс. иностранных граждан, приобретших в Латвии недвижимость или инвестировавших средства в экономику страны. Большую часть из них составляют россияне, в основном, москвичи. Но этой лазейкой также воспользовались сотни граждан Казахстана, Украины, Узбекистана и КНР. Кроме того, «резидентами через недвижимость» стали десятки граждан Кыргызстана и Азербайджана.

Политики националистского толка выступают против этого закона, приводя аргумент, что богатые иностранцы взвинчивают цены и выдавливают граждан Латвии из особо привлекательных районов, таких, например, как Старый город в Риге и морской курорт Юрмала. Противники программы утверждают, что она почти не приносит стране пользы, т.к. многие иностранцы, купившие дома, не проводят в Латвии много времени и особо не тратят денег.

1 января Латвия стала 18-й страной, принявшей евро в качестве официальной валюты государства. В рамках процесса по присоединению к еврозоне, члены парламента националистского толка провели в октябре прошлого года ряд поправок, ограничивающих возможность получения вида на жительство через покупку недвижимости, включая ограничение количества выдаваемых документов до 800 в год и повышение требования к стоимости жилья до 150 тыс. евро.
Президент Андрис Берзиньш, однако, отказался подписывать эти поправки, высказавшись одновременно и против принятия отдельного положения закона, позволившего бы иностранцам покупать вид на жительство сроком до пяти лет за 50 тыс. евро. Законопроект был возвращен в парламент для дальнейшего рассмотрения. Законодатели, как ожидается, обсудят его в конце января.

Сторонники действующего закона, в частности, работающие в сфере недвижимости, высказались против принятия очень жестких ограничений. Евгения Маркова, управляющий директор риэлтерской фирмы «Нира Фондс» с офисами в Риге и Санкт-Петербурге, утверждает, что приезд иностранцев является значительным катализатором экономической активности, особенно в строительном секторе.

«Большая часть деятельности [в сфере недвижимости] и строительном секторе стимулируется в основном иностранцами», – говорит Маркова. Значительные законодательные изменения могут «привести к возникновению неблагоприятной ситуации», что приведет к спаду в строительном секторе и связанных с ним отраслях, и вызовет рост безработицы, говорит она.

Латвия не является единственной страной ЕС, предлагающей иностранцам вид на жительство в обмен на покупки. Греция, Португалия, Ирландия и Венгрия также выдают подобные документы иностранным гражданам, инвестирующим средства в их экономику. Но ценовой порог в Латвии гораздо ниже, чем в других странах.

По латвийскому законодательству, имена получивших вид на жительство через покупку недвижимости разглашению не подлежат. Латвия, как бывшая советская республика, примерно треть двухмиллионного населения которой составляют русскоговорящие, является привлекательным местом для выходцев из других постсоветских стран, желающих получить доступ в ЕС.

Имевший место прошлой весной инцидент с Алмой Шалабаевой, женой беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, похоже, подтверждает точку зрения латвийских националистов о том, что закон о предоставлении вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости предоставляет возможности для злоупотреблений. Жену и дочь Аблязова задержали в мае в Италии и депортировали в Казахстан. При задержании Шалабаевой выяснилось, что та проживала в Италии по документам, полученным в Латвии.

Позже депортация членов семьи Аблязова была признана политически мотивированной и в декабре прошлого года Шалабаевой разрешили вернуться в Италию. В Казахстане Аблязов обвиняется в присвоении 6 млрд. долларов средств БТА-банка. Из документов, представленных суду в Лондоне в рамках тяжбы по этому вопросу, явствует, что Аблязова обвиняют в использовании одного из латвийских банков для вывода из Казахстана части якобы присвоенных им средств.

Критики закона о предоставлении вида на жительство выражают обеспокоенность тем, что он также негативно сказывается и на без того пострадавшем имидже страны, банковский сектор которой считается одним из мест, где отмывают деньги российские олигархи. По некоторым подсчетам, нерезиденты – в основном, выходцы из стран бывшего СССР – держат в банках страны порядка 8 млрд. долларов. В отчете Госдепа США за 2013 год говорится, что «объем «теневой» (не облагаемой налогами) экономики (составляющий, по оценкам, примерно 30 процентов экономики страны), географическое расположение и коррупция делают проблематичной борьбу с отмыванием денег» в Латвии.

В июне прошлого года по банковскому сектору Латвии был нанесен значительный репутационный удар, когда правительственный надзирательный орган оштрафовал неназванный латвийский банк за незаконную деятельность, связанную с денежными средствами с ниточками, тянущимися к громкому делу Сергея Магницкого в России. По латвийскому законодательству, название банка-нарушителя осталось в секрете. Очередным ударом стало то, что, как сообщило 2 января издание «Блумберг», американский финансовый гигант JPMorganChase прекратил долларовые транзакции с участием латвийских банков. Кроме того, ряд экспертов и политиков выразили на днях мнение, что прием Латвии в еврозону увеличит поток «грязных» денег из России в ЕС.

Тем временем, официальные лица в Кыргызстане жалуются на то, что Рига тормозит их попытки привлечь к уголовной ответственности латвийского банкира Валерия Белоконя. Кыргызские власти утверждают, что Белоконь помог Максиму Бакиеву, сыну свергнутого в 2010 году президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, незаконно вывести миллионы долларов госсредств из страны. Белоконь отрицает все обвинения в свой адрес.

Дайна Васермане, глава Отдела по надзору за финансовой целостностью при Комиссии рынка финансов и капитала латвийского правительства, выступила в защиту действующего закона, подчеркнув, что банковские счета нерезидентов в Латвии подвергаются «особо тщательной проверке». Не вполне ясно, однако, будут ли иностранцы, приобретающие вид на жительство в Латвии (т.е. более, вроде, не являющиеся нерезидентами), подвергаться столь же тщательной финансовой проверке в отношении их финансовой деятельности.

В интервью изданию осенью прошлого года Валерий Белоконь сказал, что «репутация, которой пользуются Латвия и латвийские банки, является несправедливой». В то же время, он отметил, что латвийское правительство могло бы сделать больше для увеличения прозрачности банковского сектора. От также одобрил ужесточение процесса получения вида на жительство через покупку жилья. «Но нужно действовать осторожно», – добавил он.