Для чего проводятся учения КСОР ОДКБ в Армении?

Учения ОДКБ в Армении направлены на отработку применения КСОР для разгрома иррегулярных вооруженных формирований.

Как передает AZE.az, секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ на заседании в Астане обсудили запланированные на 3-8 сентября учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации «Взаимодействие-2012» в Армении.

«Военно-политическая обстановка учений разработана для отработки учебных вопросов принятия военно-политических решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР в совместной операции по разгрому иррегулярных вооруженных формирований», – говорится в распространенном после заседания КССБ ОДКБ сообщении секретариата Организации.

Напомним, недавно в интервью армянским СМИ генеральный секретарь ОДКБ Николай заявил, что ОДКБ в процесс урегулирования карабахского конфликта не вмешивается: «Мы мониторим ситуацию, отслеживаем ее. Армения – наш союзник. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Но есть международные организации, в частности Минская группа ОБСЕ, очень активно работает российское руководство, которое недавно провело трехстороннюю встречу президентов, поэтому должны работать эти механизмы. Не надо создавать что-то новое или вмешиваться в урегулирование конфликта».

Отвечая на вопрос, как будет действовать ОДКБ в случае кризисного развития карабахского конфликта и участия в нем Армении, Бордюжа заявил, что Армения – полноправный член ОДКБ со своими правами и обязанностями. Она обязана предоставлять свои возможности в защите интересов другого участника договора, а также имеет право получать помощь от другого государства-участника ОДКБ и его союзников:«Это первое. Второе – как? Все дело в развитии кризисной ситуации. Сегодня предусмотреть сценарий развития той или иной кризисной ситуации в государствах-членах ОДКБ невозможно. Есть варианты развития событий наподобие того, как это было в Киргизии, есть варианты развития событий, как это было в Беларуси, Казахстане. Все зависит от конкретного формата действий, которые возникают в том или ином государстве. Исходя из оценки обстановки и будут приниматься решения о том, как действовать и какой использовать потенциал. То, что этот потенциал у ОДКБ есть, нет сомнения. Но он не только силовой. Как правило, в этом случае говорят о Коллективных силах оперативного реагирования. Но у нас есть и политический потенциал влияния на обстановку, у нас есть миротворческий потенциал, у нас есть потенциал по применению оперативных сил против терроризма и наркотрафика, по борьбе с незаконной миграцией. Но, повторяю, Армения как полноправный член ОДКБ в случае возникновения кризисной ситуации получит всю необходимую помощь и поддержку со стороны стран-участниц ОДКБ».