Дни социальных сетей сочтены?

Социальные сети долго не протянут, считают эксперты.

Как сообщает AZE.az, в ближайшем будущем на смену соцсетям придут мессенджеры, считают сотрудники Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ и исследователи Центра изучения интернета и общества. «Газета.Ru» узнала, что заставляет ученых придерживаться данной позиции.

Еще в 1996 году один из создателей современного интернета Тим Бернерс-Ли отмечал, что основная роль всемирной сети – соединять людей. Эта функция интернета всегда была одной из главных, и ее воплощали простые программы мгновенного обмена сообщениями, такие как ICQ.

И сегодня можно наблюдать новую волну популяризации подобных сервисов. Facebook запускает собственный мессенджер и покупает бьющий рекорды по количеству пользователей WhatsАpp за $19 млрд, а молодые люди в США активно используют Snapchat для обмена фотографиями и видео.

Но самое любопытное, что подобные сервисы обмена сообщениями постепенно теснят социальные сети. Они используются для частной переписки и публичного оповещения, дополняют новостные ленты онлайн-СМИ, служат для передачи аудио- и видеосообщений и заботятся о безопасности личных данных.

Примечательно, что главные особенности, на которые указывают производители мессенджеров, – безопасность данных и быстрая передача информации. Ведь для не очень сведущих в системах приватности пользователей приватность представляется наибольшим преимуществом.

Но популяризация мессенджеров объясняется и распространением мобильного интернета. Именно по этой причине с конца 2012 года по всему миру постоянно снижается количество отправляемых SMS.

В то же время популярные во всем мире WhatsApp и Viber нарастили аудиторию до 700 млн и 200 млн регулярных пользователей, а число пользователей Facebook Messenger растет на 200% в год. Популярность набрал и китайский сервис WeChat, который теперь автоматически поставляется на стремительно набирающих популярность смартфонах Xiaomi.

Возможность группового общения

Мессенджеры массово используются и для группового общения. Еще в 1995 году один из самых влиятельных теоретиков современных медиа Говард Рейнгольд писал о «виртуальной общине» и анализировал, как никогда не видевшие друг друга люди помогают собеседникам по форумам.

Сегодня в мессенджерах также образуются сообщества, правда, состоящие из родственников, друзей и коллег. Такие группы также могут включать и малознакомых людей, но только если они объединены общими интересами.

Более того, мессенджеры обрастают новыми функциями: получение прогноза погоды, поиск по сообщениям и файлам в переписке и даже денежные переводы. Это связано с системой идентификации, которая становится все ближе к формированию единого профиля, к которому привязываются и профили в социальных сетях. Но общение в мессенджерах — это еще и создание сетей доверия, где можно обмениваться всем — от картинок из интернета до денег и официальных документов.

Потоковое хранение данных

Популяризация WhatsUp, Viber, Telegram и других мессенджеров также приучает пользователей жить в постоянном состоянии информационного потока, которое формирует новое представление о хранении данных.

По сути, общение через мгновенные сообщения – следующий шаг к виртуализации папок и файлов. Так, с появлением Mac и iPhone пользователи изначально страдали от кажущейся бесструктурности облачной и файловой систем Apple. Но постепенно они приучились искать нужную информацию в загрузках по ключевым словам.

Также и пользователи мессенджеров привыкают к поиску по истории сообщений. Между тем в сервисах сообщений возникает своеобразный аналог файловой системы компьютера.

Сегодня это еще не столь очевидно, и миллионы пользователей в обозримом будущем будут пользоваться классическим оконным интерфейсом Windows.

Приватность

Современные социальные сети – отражение явлений частной жизни, которая становится публичной.

Ярчайший пример тому – Instagram. Вторая по количеству уникальных пользователей социальная сеть в России, несмотря на наличие аккаунтов магазинов, музеев, профессиональных фотографов и художников, все еще остается наиболее доступным способом поделиться происходящими в жизни событиями.

В то же время мессенджеры дают пользователям возможность дистанцироваться от подобных сервисов и сосредоточиться на главной изначальной цели соцсетей – общении. И, кроме того, они уверены, что предмет их разговора не выйдет за рамки приватного чата.

Более того, многие мессенджеры делают акцент именно на сохранности личных данных.

Прежде всего, это Telegram Павла Дурова. Месячная аудитория мессенджера уже достигла 62 млн пользователей, которые отправляют 2 млрд сообщений. В приложение постоянно внедряются новые методы защиты и доступа к сообщениям разной степени стойкости и сложности в использовании, от Touch ID до графического ключа.

Сам Дуров перевозит команду разработчиков из страны в страну не реже чем раз в три месяца, чтобы избежать риска влияния правительств на мессенджер.

Другим направлением развития приватности в мессенджинге является так называемое эфемерное общение, то есть отсылка пользователями друг другу сообщений и изображений с ограниченным сроком жизни, которые нельзя сохранить на устройство. Самым известным сервисом из этой группы является Snapchat.

Наконец, еще одним интересным решением является использование сети BitTorrent для передачи зашифрованных фрагментов сообщений через распределенных пользователей по принципу скачивания файлов через торрент-трекеры. Этот принцип реализован в мессенджере Bleep от создателей BitTorrent. Приложение использует тот же принцип, что и Tor-браузер, но при этом гораздо проще в использовании и работает на смартфонах.