Отечественные потребители должны быть готовы к тому, что цены на рынке будут продолжать расти
Отечественные потребители должны быть готовы к тому, что цены на рынке будут продолжать расти. С таким прогнозом в беседе с “Эхо” выступил глава Союза свободных потребителей (ССП), член правления Национального форума неправительственных организаций (НФНПО) Азербайджана Эюб Гусейнов.
Отметим, что 21 октября президент Ильхам Алиев провел заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2006 года. Президент позитивно оценил работу правительства за этот период и выразил уверенность, что 2006 год будет очень успешным для экономики Азербайджана. За данный период экономический рост составил 34%. ВВП Азербайджана увеличился на 26%, и темпы экономического роста в течение года останутся на том же уровне. За два года объемы роста экономики составили 60%. Правда, при этом глава государства обратил внимание на постоянный рост цен, который наблюдается на азербайджанском рынке. Ильхам Алиев дал поручения по устранению этого негативного явления.
Между тем, как утверждает глава ССП Эюб Гусейнов, отечественные потребители должны быть готовы к тому, что цены на рынке будут продолжать расти. По его словам, главная причина роста цен – отсутствие у азербайджанского правительства потребительской политики. “Потребительская политика – это целый комплекс мероприятий, в который входит борьба с монополизмом и коррупцией, регулирование цен и ценообразование, сертификация, а также регулирование рынка и невмешательство в рыночные процессы чиновников”, – указал эксперт.
Как подчеркнул Гусейнов, решать проблему роста цен при помощи вмешательства чиновников неправильно. “Например, у президента США семь советников в области потребительской политики, у нас нет ни одного чиновника, который бы занимался этой проблемой”, – добавил защитник потребителей.
Кстати говоря, согласно прогнозам Эюба Гусейнова, до конца 2006 года ожидается повышение цен на продукты питания минимум на 30%. Причем, по его словам, очередной скачок цен в первую очередь коснется таких товаров, как мясо (говядина, баранина, свинина, птица), продуктов из мяса (колбасные изделия, сосиски), молочной продукции (молоко, творог, сметана, сыр), сельскохозяйственных продуктов (картофель, огурцы, томаты, лук репчатый) и т.д. В частности, согласно прогнозам эксперта, стоимость 1 кг картофеля в декабре 2006 года вырастит приблизительно на 50 % по сравнению с прошлым месяцем. И этот прогноз, как отметил в беседе с “Эхо” защитник потребителей, уже начал сбываться.
Другой причиной, как утверждает защитник потребителей, является то, что государство постоянно вмешивается в рынок, “Рост цен будет продолжаться до тех пор, пока азербайджанский рынок не научится жить по аксиоме здорового рынка спрос-предложение. Когда чиновники начинают вмешиваться в рынок, не происходит ничего хорошего”, – предупредил глава ССП.
При этом он напомнил, что ССП представил в ряд государственных структур пакет документов, в которых описаны пути выхода из сложившейся ситуации на отечественном рынке, и предложен механизм, который поможет снизить цены.
Отметим, что уровень инфляции за I полугодие 2006 года на потребительском рынке Азербайджана, по данным Статкомитета СНГ, составил 5,6%. Однако, как считает Эюб Гусейнов, реально рост цен на продукты питания в стране гораздо выше. По его словам, процесс роста цен приобрел постоянный и необратимый характер. Причем, согласно его прогнозам, этот процесс начнет набирать обороты, когда придет время вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию.
В принципе, опасения Эюба Гусейнова не напрасны. Как говорит экономист Кямал Гафаров, инфляционные процессы в Азербайджане будут продолжаться до того момента, пока наша страна официально не войдет в ВТО. По его словам, Азербайджан стремится в ВТО и Европейский союз, а для этого необходимо хотя бы в чем-то соответствовать государствам, входящим в эти структуры. В частности, по его словам, для вступления в ВТО азербайджанскому государству необходимо привести цены на отечественном рынке в соответствии с европейскими. Причем, это касается не только топливно-энергетического сектора, но и бытовой техники, продуктов питания, сферы услуг и т.д.
Кроме того, как он подчеркнул, свою роль играет общая инфляционная ситуация в мире, которая импортирует инфляцию в Азербайджан. “Если бы на нашем рынке преимущество составляла отечественная продукция, мы бы не имели такого уровня инфляции”, – указал эксперт.