Доклад Freedom House необъективен к Азербайджану

Очень часто в адрес Азербайджана от разных международных организаций и интернет-ресурсов звучит критика, основанная на неверной информации.

Как сообщает AZE.az, доклад Freedom House необъективен, считает отечественный эксперт, пишет газета «Эхо».

“Я не считаю Азербайджан частично свободной страной в Интернете.В нашей стране существует полная свобода выражения мыслей в Интернете. Любой гражданин или организация при желании может создать свой интернет -ресурс и беспрепятственно заниматься его продвижением, конечно, если контент или идея соответствуют азербайджанскому законодательству. Если посмотреть форумы и сайты, вы увидите немало критики в отношении правительства, но никто не закрывает эти ресурсы из-за этой критики.

К примеру, в той же России принят закон, согласно которому с 1 ноября этого года соответствующие государственные организации могут закрывать любые интернет-ресурсы при нарушении политики контента для защиты детей от информации, способной нанести вред здоровью и развитию. Этот закон многие российские эксперты характеризуют как своеобразную цензуру Интернета. В Азербайджане же никаких запретов, которые можно характеризовать как цензуру, но почему-то Азербайджан внесен в список Freedom House вместе с Россией, что несправедливо в отношении нашей страны”. Об этом заявил “Эхо” директор Информационного центра по ИКТ Фарид Кязимов.

По его словам, доклад правозащитной организации Freedom House относительно ситуации в Азербайджане необъективен. Скорее всего, представители Freedom House собирали информацию у определенных оппозиционно настроенных против политики нашей страны структур. Поэтому в итоге в докладе представлена неверная информация. Как сказал эксперт, очень часто в адрес Азербайджана от разных международных организаций и интернет-ресурсов звучит критика, основанная на неверной информации. В связи с этим есть необходимость создания экспертной комиссии на государственном уровне, которая занималась защитой интересов в виртуальном пространстве Азербайджана и одновременно обеспечивала бы различные международные исследовательские организации объективной информацией. Эта комиссия также могла бы остро реагировать и на неоправданную критику в адрес нашей страны. Нашему государству необходима структура, которая занималась бы защитой интересов Азербайджана в Интернете. Поскольку виртуальный мир гораздо масштабнее реального и угроз оттуда никак не меньше, чем в реальном мире, Азербайджану надо научиться защищать себя в интернете.

Между тем, Россия и Азербайджан являются странами, лишь частично свободными в Интернете. Грузия в Интернете свободна, утверждают авторы доклада о свободе Интернета за 2012 год, распространенном накануне правозащитной организацией Freedom House. В этом докладе все страны разделены на три группы по уровню свободы в интернете – свободные, частично свободные и несвободные. В список свободных включены 30 стран, лидирует в нем Эстония. Из бывших стран СССР в него включены Украина и Грузия. В список частично свободных стран, или “группу риска” вошли 26 стран. Наравне с Россией, из стран бывшего СССР в него включен Азербайджан. В список несвободных – 29. Из стран бывшего СССР в нем фигурирует Узбекистан (“Кавказский узел”).

В частности, речь идет о блокировании и фильтрации информации, принятии законов, ограничивающих появление определенных типов контента, а также давлении на пользователей и популярных блогеров. Самой свободной страной, где власть практически не вмешивается в происходящее в интернете, составители доклада признали Эстонию, самой несвободной – Иран. В группу частично свободных стран, наряду с Россией, входят Казахстан, Индия и Азербайджан.

Наибольший рост уровня свободы по сравнению с прошлым годом заметен в Тунисе, Грузии и Бирме. В группу свободных стран также вошли Украина, Италия, Германия и США. Негативную тенденцию эксперты Freedom House прослеживают в Бахрейне, Пакистане, Эфиопии и Египте.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев раскрыл перед иностранными гостями интересный факт: “В некоторых случаях, когда я объясняю иностранным гостям, бывающим и у меня на приеме, удивляются, разве в Азербайджане есть свободный Интернет?! Вовсе не в каждой стране есть свободный Интернет. Сейчас, к примеру, некоторые страны думают об ограничении Интернета или же применении цензуры. У нас есть свободный Интернет. Сейчас количество пользующихся Интернетом достигло 65 процентов. То есть, как мы можем ограничить прессу, если у нас Интернет свободный и растет количество пользователей. У нас все медиа свободны. Полностью обеспечивается свобода собраний. Любая политическая сила пусть идет и проводит свои мероприятия в определенных для этого местах. В недавнем прошлом такие случаи были. Просто на такие мероприятия никто не приходит. Поэтому некоторые политические силы хотят проводить эти митинги на Площади фонтанов или же в других центральных местах, чтобы какой-то канал приехал, поснимал и показал это. Мы и это знаем”. Об этом, как сообщает ANS PRESS президент Ильхам Алиев сказал на четвертом совещании руководителей органов дипломатической службы.

Отметим, что Freedom House занимается постоянной оценкой состояния демократии, политических свобод и прав человека в мире. Ранее в этом году Россия заняла 172-е место среди 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном этой американской организацией. Как отмечается в докладе Freedom House, после ликвидации независимого телевидения в России и ужесточения ограничений для прессы Интернет остался последней относительно свободной от цензуры площадкой для общественных дискуссий и выражения политических взглядов.

В организации напоминают, что в 2009-2010 годах в России были совершены нападения на оппозиционных блогеров и журналистов. Кроме того, некоторые ресурсы, содержащие критику власти, были взломаны. Несмотря на то, что в 2011 году подобные случаи также имели место, тактика ограничения свободы в интернете несколько изменилась. В частности, как отмечают авторы доклада, все чаще можно наблюдать кампании по дискредитации российских онлайн-активистов и DDoS-атаки на популярные среди оппозиционеров дискуссионные площадки. Запугивание активистов стало еще одним способом давление на свободу в сети (bbc.co.uk).

Согласно данным Международного телекоммуникационного союза, проникновение Интернета в России в 2011 году составляло 49% (против 16% в 2006 году) и продолжало расти. Эти цифры подтверждаются в опубликованном в воскресенье докладе ООН о проникновении высокоскоростного Интернета в мире. Государство широко поддерживает распространение современных технологий для выхода в интернет, контролируя отрасль через сеть провайдеров, многие из которых связаны с властью, отмечают эксперты Freedom House. Именно на уровне провайдеров чаще всего блокируется контент, если он нарушает российские законы об экстремизме. Механизм идентификации экстремистских материалов непрозрачен, пишут авторы доклада, в связи с чем возникает опасность злоупотреблений. Распространена также практика прямого давления на провайдеров и производителей нежелательного контента. Freedom House отмечает, что после возвращения Владимира Путина в Кремль был принят ряд законов, ограничивающих свободу в интернете. В частности, организация приводит в качестве примера закон о “черных списках” в Интернете, который вступил в силу в конце июля и вызвал неприятие представителей интернет-сообщества.