Доктор искусствоведения Рауф Фархадов: Поколения взращенные русским искусством сейчас управляют рычагами Азербайджанской культуры

Искусствовед дал свой комментарий опросу "Новости-Азербайджан"

– Мне всегда казалось, что любой социологический опрос доказывает очевидное и лежащее на поверхности, потому как даже самым изобретательным образом сформулированный вопрос содержит уже и предполагаемый ответ. Всегда казалось, что результат такого опроса можно было просчитать заранее, поэтому и отношение моё ко всякого рода социологическим «открытиям» было скептическим. Никогда не мог понять зачем что-то и кого опрашивать, если в итоге случилось «открытие Америки» вроде того, что в каком-то азербайджанской провинциальном (да и не только провинциальном) городе песни прославленного тойханщика пользуются большей популярностью, нежели Третья симфония Кара Караева, а местечковые вирши земляка-поэта намного любимее и почитаемее стихов Артюра Рембо?

Собственно, и сегодняшний редакционный опрос лишь усилил мой «социо-спектицизм». Думаю, каждому было ясно, что Россия по сей день оказывает на нас наиболее заметное культурное влияние и долго его ещё будет оказывать.

Даже то, что 38% из числа опрошенных отдали свои голоса Турции – мало что решает. Убеждён, это было либо чисто протестное, либо конъюнктурно-этническое голосование, либо попытка выдать желаемое за действительность.

Пока нам рано говорить о чьём-либо ещё на нас культурном воздействии, кроме как воздействии российском. Рано, потому что поколения, во многом, взращенные русским искусством, глубоко приобщённые к русской культурной традиции, часто обучавшиеся в лучших российских вузах и университетах не просто живы, не просто находятся в расцвете своих сил, но и управляют рычагами нашей культуры и искусства.

Даже при всём их сегодняшнем квасном патриотизме, при тотальном их приспособленчестве и временщичестве, всё равно, и сознательно, и (что наверное, поважнее) подсознательно они ориентированы на Россию, настроены на русскую «культурную волну». И волей-неволей они эту ориентированность, эту настроенность передают и своим детям, которые хоть и тоже стараются играть в новомодную, якобы «антироссийскость», в действительности, всё ещё остаются наполовину детьми русской культуры, русского образования и русского воспитания.

Для меня это в настоящее время – данность, и данность безусловная.

Такой опрос провести бы лет, этак, через 50-60, может тогда что-то и поменяется. Вот только вопрос бы тогда и сформулировать по-иному: хорошо это или плохо, позитивно или негативно, что влияние российской культуры на азербайджанскую заметно поубавилось?