Движимое имущество в Азербайджане может стать предметом залога

В Азербайджане ведутся переговоры по созданию реестра движимого имущества, который будет включать в себя информацию обо всех видах движимого имущества.

Мебель, техническое оборудование и т.д. может послужить залоговым обеспечением во время получения банковского кредита. Такое станет возможным после создания реестра движимого имущества.

Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на “Эхо”, заявил эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев. По его словам, понятие движимого имущества подразумевает мебель, различные приборы, офисное и домашнее оборудование. “Но в данном случае следует учесть, что автомобили и в целом автотранспорт не относятся к этой категории. Их реестр ведется отдельно. В Азербайджане, как правило, при получении кредита или долга необходимо оставлять залоговое обеспечение. В данном случае в качестве залога могут послужить недвижимость, драгоценности или автомобили”. Хотя, как отмечает С.Алиев, во многих странах мира существует практика, когда при получении кредита гражданин в качестве залога может оставить мебель или бытовую технику.

Именно в этих целях, по словам эксперта, планируется создание реестра движимого имущества. “После инвентаризации у каждого имущества будет свой код. Будет ли инвентаризация носить добровольный характер, или это станет обязательным во время покупки – будет зависеть от того, какую законодательную практику в Азербайджане применят”. Далее, при получении кредита, как отмечает С.Алиев, достаточно будет указать код движимого имущества. “На основании кода будут определяться все свойства имущества (срок покупки, страна производства, материал). К примеру, дерево через 10-20 лет теряет свое качество. Металлические изделия служат своему хозяину более долгий срок. Одним словом, код будет способствовать точному определению стоимости имущества”. В целом, по словам эксперта, продвижение этого закона преследует цель улучшения залогового обеспечения и повышения доступности людей к кредитным ресурсам.

“Но, на мой взгляд, в Азербайджане самой главной проблемой на данный момент является проблема недвижимости. До тех пор, пока не осуществлена инвентаризация недвижимого имущества, создание реестра движимого имущества является поспешным решением”.

Совсем другой вопрос, по мнению эксперта, насколько банки заинтересованы в принятии движимого имущества в качестве предмета залога. “Банки в качества залога принимают недвижимость, расположенную в пределах столицы, по той причине, что ее легче реализовать в случае необходимости”. В целях повышения доступности кредитов, как считает С.Алиев, в первую очередь необходимо усовершенствовать судебную систему. “Существует много процедур, необходимых для реализации залогового имущества. Исходя из этого, банки стараются избегать залогового обеспечения во время выдачи кредита”. Помимо этого, по мнению эксперта, следует усовершенствовать практику аукционов. “Порой продажа залога затягивается на несколько лет. А ведь выводимый на аукцион товар должен быть реализован в короткие сроки”. Но даже после решение этих проблем, как считает С.Алиев, движимое имущество не станет восприниматься как залог со стороны банков. “Вряд ли банки будут рисковать и предпочитать движимое имущество недвижимому”, – отмечает эксперт.

Между тем МФК (Международная финансовая корпорация) возобновила переговоры с Министерством экономического развития и Центральным банком Азербайджана по принятию законопроекта по движимому имуществу. Как сообщили Turan в МЭР, законопроект был разработан в 2008 году и предусматривает создание реестра движимого имущества. Этот реестр будет включать информацию обо всех видах движимого имущества и будет способствовать улучшению анализа при выдаче кредитов под залог в финансовых институтах. На реестре вся информация будет обрабатываться в режиме онлайн и будет предоставлена совершенно бесплатно. В настоящее время стороны рассматривают вопрос, при какой структуре будет действовать этот реестр. В частности им может быть Центральный банк, Министерство финансов или Министерство экономического развития. Данный трехлетний проект МФК реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.