В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта по сей день нет никакого прогресса, – считает военный эксперт Узеир Джафаров.
Как сообщает AZE.az, в интервью Новости-Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров прокомментировал ситуацию в регионе.
– Ожидается ли прорыв в решении карабахского конфликта в ближайшие сроки?
– В вопросе урегулирования карабахского конфликта по сей день нет никакого прогресса, и как бы пессимистично не звучало мое заявление, но я не питаю иллюзий относительно возможного прорыва, или же позитивного импульса в разряжении напряженности со стороны Минской группы ОБСЕ. К тому же нет веры в то, что армянская сторона пересмотрит свои позиции и начнет действовать в соответствии правилам переговорного процесса.
К большому сожалению, Минская группа никаких усилий не прилагает в целях сдвига проблемы с мертвой точки. Складывается такое впечатление, что люди просто нашли себе удобную работу, приезжая в Баку, уезжая в Ереван, встречаясь в Брюсселе, в Америке. По всей видимости, они сами способствуют тому, чтобы Армения и дальше продолжала проводить свою оккупационную политику.
– Каким вы видите решение проблемы? Какие шаги необходимо предпринять для ее устранения?
– По моему убеждению, решение карабахского вопроса зависит целиком и полностью от России, и если РФ захочет решить эту проблему, то других препятствий в этом вопросе не будет.
К сожалению, Россия, которая также является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, придерживается несколько иной позиции, дабы не обидеть ни одну из сторон, не торопится осуществить прорыв в этом вопросе.
По мнению российской стороны, конфликтующие государства должны сами договориться, и что в этом вопросе давления ни на одну из сторон не должно быть.
Тогда возникает вопрос: если стороны сами в состоянии договориться, то зачем тогда нужна Минская группа ОБСЕ. Получается, что мы себя просто обманываем в том, что наш конфликт будет разрешен при содействии международных организаций.
Вне всякого сомнения, Армения строит свою политику благодаря Международной группе ОБСЕ, так как во многих вопросах есть двойной подход. Международные структуры не определились до конца с вопросами о незаконном вооружении Армении со стороны ряда государств, несмотря на то, что существует запрет о поставке оружия в те регионы, где имеются конфликтные ситуации.
– Тем не менее, Россия выступает против войны в Карабахе, являясь самым активным посредником в этом вопросе…
– Дело в том, что мире существует два важных понятия «война» и «мир». И если на протяжении 20 лет проблема не решается мирным путем, то мы не должны себя обманывать и дальше. Логично, что в случаях, когда любой вопрос не решается мирным путем, в борьбу вступает оружие. И это как раз тот самый случай, когда силовое решение может, наконец, убрать существующую проблему.
Действительно, и Россия и Америка заявляют о том, что они против войны в Карабахе, так и мы хотим того же. Остается только «самая малость»: разобраться с агрессорской политикой армянских фашистов, которые нагло заявляют о личных территориальных претензиях к Азербайджану.
– Скажите, в состоянии ли мы начать войну в Карабахе, с учетом сегодняшнего военного потенциала?
– В Азербайджане имеются определенные недовольства по поводу того, что мы долго играем по правилам международных структур, поэтому Азербайджан должен определиться с временными рамками, и начать освобождение оккупированных территорий. Причем, мы должны решить этот вопрос за короткое время. В 2013 году предстоят президентские выборы, и верховный главнокомандующий должен отчитываться перед общественностью страны о том, что сделано в решении карабахского вопроса. Да, у нас имеются большие успехи в экономических и других вопросах, но решение карабахской проблемы не сдвинуто с мертвой точки даже на метр.
Поэтому я думаю, что азербайджанское правительство не будет ставить свою репутацию под удар, и не станет затягивать решение конфликта на долгие годы, хотя такое затягивание конфликта многих устраивает.
– Кого вы имеете конкретно в виду?
– Я имею в виду Минскую группу ОБСЕ, и страны, которые хотят, чтобы в регионе не спадала напряженность, страны, которые заинтересованы в поставках оружия, как нам, так и Армении.
В начале 90-х годов Армения с помощью своих сподвижников оккупировала наши территории, продвигаясь чуть ли не до глубины страны, я имею в виду в направлении Физули, где я сам также принимал участие в боевых действиях в качестве заместителя командира мотострелковой бригады. Нельзя твердить о том, что, начав сегодня войну, мы ее завершим через два дня. Война – тяжелая штука. Помните, как легко вошли американские войска в Ирак, но даже по сей день этот вопрос окончательно не закрыт. То же самое произошло с Россией, которая влезла в конфликт на Северном Кавказе, и до сих пор там гибнут люди, а российские вооруженные силы несут потери.
– Можем ли мы рассчитывать в случае войны на турецкую армию?
– Я так не думаю, и даже уверен в том, что в случае начала военных действий ни один турецкий солдат не будет воевать на нашей стороне. Мы можем рассчитывать на моральную и материальную помощь со стороны Турции. и не более. И ни один из российских солдат не будет воевать на армянской стороне, против Азербайджана, хотя у Росси имеется с Арменией договор в рамках коллективной безопасности (ОДКБ).
Поэтому, при таком раскладе дел, то есть без военного вмешательства со стороны России, Армения потеряет за короткое время те территории, которые до сих пор удерживает благодаря своим покровителям. Я более чем уверен в том, что если не будет вмешательства с третьей стороны, мы за короткое время освободим свои территории.
– Армянская оппозиция выражает недовольство нынешним правящим режимом. Есть ли вероятность свержения Саргсяна и прихода к власти другого политика, в частности Тер-Петросяна?
– Внутриполитическая обстановка в самой Армении несколько напряженная, поскольку имеется определенное недовольство в народе. Армянская общественность обеспокоена ситуацией по Карабаху. Но спрашивается, чем? Ведь Карабах все еще в руках оккупантов, а власти выступают с заявлениями о том, что не собираются возвращать Карабах Азербайджану. Складывается впечатление, что эта напряженность создается умышленно для того, чтобы показать международным структурам обеспокоенность и сопереживания армянского народа. А на самом деле ситуация в стране достаточно контролируема властями, и смены режима не ожидается.
– В Армении, которая считается самой уязвимой страной на Южном Кавказе, как считают многие эксперты, могут произойти революционные события, как и во многих арабских странах…
– Вообще, я сторонник цивильного развития любых событий, где бы они не происходили. И если существует вероятность повтора революционных событий в Армении, то это непременно отразится на всем Южном Кавказе, что малоутешительно. Сейчас сложно прогнозировать с точностью, могут ли события повториться в той или иной стране Южного Кавказа, это может показать только время.