Джахангир Мамедли: «Вся оппозиция в Азербайджане заключается в оппозиционной печати»

Эксклюзивное интервью с председателем Совета вещания Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана, заведующим кафедрой «Теории и практики журналистики» Бакинского государственного университета Джахангиром Мамедли.

– Международные организации призывают Азербайджан отказаться от практики заключения под стражу журналистов. Об этом было сказано и в ходе проведенной недавно в Баку конференции по вопросам свободы слова и печати…

– Я принимал участие в этой конференции. Представители демократических институтов, присутствовавшие на ней, сделали свои замечания по поводу свободы слова и печати в Азербайджане. Они отметили, что в стране наблюдаются случаи притеснения журналистов, давления на них. Это действительно так, и отрицать это бессмысленно.

Условно азербайджанскую журналистику можно разделить на три ветви – правительственная, оппозиционная и независимая. Соответственно есть и проправительственные журналисты, оппозиционные и независимые. Таким образом, определенная часть журналистов борется за охрану правительственного кресла, и получает за это определенную долю. Другая часть ведет борьбу за кресло тех, кто придет в будущем к власти, и отчего в будущем получит свою долю.

На мой взгляд, настоящая журналистика – это журналистика независимой печати, которая не знают ни правительства, ни оппозиции, для них есть только информация. Нелицеприятная, беспристрастная, принципиальная журналистика, которая имеет целью предоставление информации.

– В последнее время участились случаи ареста журналистов. С чем, по-Вашему, это связано?

– Даже при поверхностном анализе можно заметить, что с судом чаще всего имеют дело сотрудники либо проправительственных, либо оппозиционных органов печати. Думаю, если бы азербайджанские журналисты были независимыми, никому не было бы до них никакого дела.

Наши законы прошли экспертизу Совета Европы и одобрены этой организацией. Действительно, Закон АР «О СМИ» – предельно идеальный документ. Но есть проблема соблюдения этого закона. Азербайджанские журналисты не только сами его не соблюдают, но и не информируют народ, общество о том, что такое закон и как ему следовать. В целом, я всегда об этом говорил, наше общество презирает законы. Оно ставит клятвы превыше статей закона. И только перед лицом суда вспоминает о законе, а тогда уже поздно.

В последнее время пропагандируется теория, что журналистика обязательно должна заниматься политикой. А я считаю, что журналист не занимается политикой, он не политик, а только выразитель политики, выразитель скандалов вокруг той или иной партии, независимо от ее направления. Если же журналист занимает в такой ситуации чью-то сторону, он политизируется. Это неизбежно ведет к клевете, шантажу, и естественно, что такой журналист попадет в суд.

Чиновники превращаются в важную фигуру для наших журналистов, потому как те впадают в зависимость от их кошелька. Таким образом, журналист превращается в передовую силу какой-то партии. Я считаю, что комментарии должны быть, но далекие от пристрастности. Только одна газета в стране отмечает в своем названии, какой партии она принадлежит. Это газета «Ени Азербайджан» – орган Партии «Ени Азербайджан», другие не хотят признаваться своего служения партии.

– В СМИ бытует мнение, якобы отдельные журналисты, подвергающиеся аресту, на деле расплачиваются за деятельность издания, в котором работают. Насколько обоснованы такие суждения?

– Мне бы хотелось, чтобы журналисты не политизировались даже в отдельных своих статьях, не превращались в трибуну того или иного чиновника. Я всегда жду приговора, чтобы точно сказать, какова мотивация ареста журналиста. До того я не могу выдвигать какие-то идеи и предположения по этому поводу. Я вынужден верить суду, хотя, следует признать, что многие решения нельзя назвать независимыми.

– Насколько мне известно, Вы – сторонник ликвидации всех газет, финансируемых государством. Почему?

– Я отвечу встречным вопросом. А почему государство из бюджета, формируемого из кармана общества, должно выделять средства на издание газет и журналов, которые не могут предоставить этому самому обществу нормальную информацию? Каждое министерство страны имеет как минимум одну газету. И у общества никто не интересуется, нужны ли им эти издания.

Газеты обращаются к государству с просьбой спонсирования, жалуются на то, что у них нет финансовой поддержки со стороны государства. Конечно же, поддержка должна быть, но в форме кредита. Если нет денег, не следует затевать такое дело, как выпуск газеты. Потому что сегодня печать превратилась в бизнес. Это уже не конец XIX века – начало XX века, когда печать служит только просветительским целям, и Зардаби продает все свое небольшое имущество для выпуска «Экинчи». И в этом бизнесе необходимо отойти в сторонку, если у тебя нет средств для выживания, а не транжирить деньги народа.

– А много ли у нас на сегодняшний день независимых изданий?

– Их можно сосчитать по пальцам. Я могу назвать такие газеты, как «525-ая», «Айна» – «Зеркало», «Эхо», «Экспресс», «Уч ногтя», «Гюн сяхяр». Они знают свою функцию, принципы журналистики. Но, увы, правительственные и оппозиционные газеты настолько расширили свою деятельность, что этим газетам не осталось места на газетном рынке. Хотя даже наш президент Ильхам Алиев говорил, что независимая пресса Азербайджана играет ведущую роль в формировании азербайджанского государства, демократических ценностей страны. Если такого мнения придерживается высший эшелон, сам президент поднимает этот вопрос, надо больше помогать развитию независимой прессы.

Журналист должен быть в оппозиции, но не как оппозиционер верховенствующей партии, не как оппозиция, заменяющая оппозицию. Человек с рождения хочет видеть этот мир совершенным. Поэтому он должен открыто выступать против того, что ему не нравится. А у нас вся оппозиция заключается в оппозиционной печати. Ведь если закрыть в стране все оппозиционные издания, в Азербайджане не будет силы под названием «оппозиция».

– Играет ли, на Ваш взгляд, азербайджанская пресса роль четвертой власти в обществе?

– Неверно полагать, что слово упало в цене. Это не так. Если чиновники недовольны, если они подают в суд на журналистов, испытывают чувство дискомфорта, значит, сила слова все еще есть, она дает о себе знать. Но журналистика только тогда выполняет функцию четвертой власти, когда она объективная, беспристрастная, точная и справедливая.

– Почему же у «зависимой» прессы так много читателей?

– Потому что наши чиновники порой бывают столь необъективными, в большинстве случаев они грешат взяточничеством, что критика в их адрес нравится аудитории, читатель находит в этом своего рода утешение.

«Экинчи» – газета, которая издавалась более ста лет назад, соблюдала все нормы профессиональной этики журналиста. Почему же сейчас эти нормы не соблюдаются? Потому что мы приучили общество к необъективности, неточным фактам, клевете и оскорблению. Я приведу такой пример – газета «Вашингтон пост» никогда не лжет, чем завоевала доверие общества. Если завтра они напишут, что с такого-то дня Америка развяжет войну с Россией, например, вся страна будет готовиться к этой войне.

– В последнее время ведется много разговоров о принятии Закона «О диффамации». Нужен ли нам такой закон?

– В период зарождения новой журналистики я длительное время был в рядах тех, кто вел борьбу за свободу слова и печати. Я – сторонник такой свободы, потому что сам в этом деле. Но если говорить объективно, я считаю, что наше общество не готово к этому закону. Принятие такого документа возможно в той стране, в которой есть объективная, не политизированная журналистика, которая бережет свое профессиональное достоинство. Боюсь, что применение Закона «О диффамации» при сегодняшних реалиях Азербайджана может привести к серьезным последствиям.

– Насколько применим международный опыт журналистики к Азербайджану?

– Европа сейчас говорит как Молла Насреддин: «Делай так, как я говорю, но не делай так, как я делаю». Международные демократические институты используют двойных стандартов к Азербайджану во всем.

Естественно, есть международные стандарты журналистики, которые мы должны использовать в своей практике, но в то же время некоторые их принципы противоречат нашему менталитету, национальным ценностям. В необходимом случае мы вынуждены опираться ни на международные стандарты, а именно на свои традиции.

Во время нашумевшего скандала по поводу карикатур на пророка Мухаммеда в Бельгии, правительство никак не отреагировало на это, хотя это грубейшее нарушение демократии, способное привести к религиозной войне. Уверен, что у нас бы подобного не случилось, а если бы и случилось, то виновный понес бы наказание.

– Вы являетесь автором Кодекса деятельности Общественного телевидения. Какие принципы нашли в нем отражение в первую очередь, и насколько этот документ используется на деле?

– Главный принцип канала – удаленность от политики, а также беспристрастность, плюрализм, обеспечить одинаковые всем возможности для выражения свое независимого мнения, обогащение и защита национальных духовных потребностей, отличаться от других и принадлежать обществу.

Соблюдение этих принципов можно наблюдать на примере информационных передач ОТВ. Если в выпуск включен материал о партии Ени Азербайджан, в том же объеме и на том же уровне должна пройти информация о партии «Мусават». Большинство передач идут в прямом эфире, то есть слова оппонентов не вырезаются и не монтируются. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы и самый большой приверженец правительства и самый большой оппозиционер были довольны нашим каналом.

Европа стремится внедрить в Азербайджане свои гнилые, пропащие принципы, а Общественное телевидение занимается охраной своих национальных ценностей. В этом аспекте канал не хромает. Возможно, не совсем соблюдается плюрализм.

– Можете ли Вы сказать, что ОТВ стал примером для других местных каналов?

– Этот процесс уже начался. Даже в своем логотипе мы использовали цифру 1, на что не было недовольства со стороны Национального совета по телерадиовещанию. Канал получил турецкую премию в области телевидения «Гызыл алтун», уже спустя год с лишним своей деятельности включился в Европейский союз телевещания (EBU), чего по сей день не смогли сделать другие каналы Азербайджана, функционирование которых насчитывает десятки лет.

Кроме того, Общественное телевидение можно смотреть всей семьей. Мы не транслируем аморальных передач и фильмов.

– Недавно Гильдия кинорежиссеров Азербайджана и Агентство по авторским правам совместно с некоторыми неправительственными организациями провели мониторинг законодательства и исполнения механизмов в области авторских прав. Как ни странно, именно Общественное телевидение самым большим нарушителем этих прав…

– Я не знаю, как проводился этот мониторинг, если я, как председатель Совета вещания ОТВ, ничего не знал об этом. Несколько телесериалов, фильмов отданы нам в подарок. Остальные куплены. Я считаю результаты этого мониторинга подтасованными.

– А как контролируется этот процесс на ОТВ?

– Совет вещания обсуждает все фильмы, которые мы намерены приобрести. Мы тщательно их отбираем, проводим просмотры.

– А вырезанием кадров из фильмов занимаетесь?

– Занимаемся. В наших договорных правилах есть пункт, по которому мы оставляем за собой право вмешиваться в купленные фильмы, если в них имеются моменты, не соответствующие нашему национальному менталитету. И мы приобретаем фильмы именно на этом основании.

– Компании-продавцы на это соглашаются?

– Когда как. Если они не согласны, мы этот фильм просто не приобретаем.