Джамиль Садыхбеков: азербайджанскую культуру в России будут пропагандировать через интернет-телевидение

В целом отношение к азербайджанцам в России очень позитивное, несмотря на то, что в СМИ Азербайджана иногда появляются публикации, рассказывающие о проблемах выходцев из нашей республики, считает Джамиль Садыхбеков.

Как сообщает AZE.az, председатель Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира", руководитель Комиссии по СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент Гуманитарного института Стран Содружества Джамиль Садыхбеков в интервью рассказал в интервью echo.az о межнациональных отношениях, жизни азербайджанцев в России, об отношении российских СМИ к нашим соотечественникам.

– Джамиль Рафикович, в прошлом году задержание Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова, вызвало резонанс как в Азербайджане, так и в России. Межнациональная ситуация в Москве и других российских регионах тогда резко обострилась. Поделитесь своим отношением к этому трагическому событию и ситуации в целом?

– Дело в том, что когда произошло убийство Е.Щербакова, задержание О.Зейналова, стихийные выступления против мигрантов в Бирюлево, затем облавы на приезжих, в том числе кавказцев, закрытие овощебазы "Покровская", представители различных федеральных СМИ активно вдруг заинтересовались нашим мнением, позицией по поводу разгорающегося межнационального конфликта.

В те дни мне поступило несколько десятков звонков буквально из всех средств массовой информации с просьбой прокомментировать скандал. И я, отвечая, говорил, что любое преступление, направленное против человека, – это дикость, и ничего кроме осуждения не вызывает у меня, но при этом я, в свою очередь, спрашивал у них: а при чем тут национальность того, кто совершил злодеяние? Когда, наконец-то, люди поймут, что нельзя ставить знак равенства между преступником и его принадлежностью к тому или иному народу?

И журналисты соглашались с моими доводами. Но, тем не менее, приходится констатировать, что тема стабильности межнациональных отношений, как правило, не интересна этим СМИ, тогда как вопросы межнациональных конфликтов вызывают у них настоящий ажиотаж. От имени Всероссийского конгресса журналистов мы обратились с обращением к нашим коллегам, чтобы они были крайне осторожными при освещении событий, связанных с убийством в Бирюлево.

Мы пытались объяснить всем, что нельзя называть Орхана Зейналова преступником до тех пор, пока нет решения суда. Да, произошло преступление, но таких преступлений в каждом мегаполисе ежедневно происходит десятками. Если каждое преступление будет вызывать такой резонанс, тогда мы все будем жить на пороховой бочке, и у нас не будет уверенности в завтрашнем дне. А это, надеюсь, никому не нужно.

– В российской прессе, к сожалению, часто использовался термин "лицо кавказской национальности", в особенности, когда приводилась криминальная хроника, и тем самым было сформировано отрицательное представление о кавказцах. Изменилась ли ситуация сейчас?

– К сожалению, на протяжении многих лет не без помощи ряда российских изданий было сформировано стереотипное, а именно отрицательное представление о выходцах с Кавказа. И на телеканалах в милицейских сводках, и в печатных изданиях, не говоря уж об интернет-порталах, муссировалась негативная информация либо о кавказцах, либо представителях Средней Азии.

Соответственно, это дало свои плоды, и у определенной части населения кавказцы, да и не только, а вообще все мигранты, стали вызывать враждебное восприятие и раздражение. В своих интервью я всегда отмечаю, что проблема объективного освещения межнациональных отношений в СМИ стоит очень остро, и ее необходимо кардинально решать. Поэтому я и мои коллеги создали Всероссийский конгресс этножурналистов "Культура мира", чтобы решать эту задачу.

С первых дней деятельности Комиссия по СМИ СН при Правительстве Москвы старается координировать деятельность СМИ российской столицы именно по межнациональной тематике. Мы настроены на конструктивный диалог, взаимную поддержку, солидарность, понимание и взаимопомощь, потому что только в тандеме с федеральными национально-культурными автономиями, НКО, этническими, региональными и федеральными СМИ и госструктурами мы сумеем добиться урегулирования межэтнических отношений и сохранения межнациональной стабильности в стране.

Кстати говоря, самой большой победой азербайджанской общины в 2000-х годах является то, что нам удалось добиться, чтобы в официальных сводках разных госучреждений, а затем и в печатных изданиях не использовался термин "лицо кавказской национальности", и вместо такого обозначения указывалось бы "уроженец той или иной страны", так как у обывателя, как я уже говорил, упоминание этого термина ничего кроме раздражения, а порой и ненависти к представителям других народов не вызывает.

– Насколько комфортно себя чувствуют азербайджанцы в России?

– Прежде всего, хочу отметить, что, если я и многие мои соотечественники столько лет живем в России, создали семьи, воспитываем детей и внуков, трудимся и до сих пор не уехали отсюда, значит, нас здесь все устраивает. В любом случае у каждого из нас есть альтернатива, которой можно воспользоваться. Вам наверняка известно, каких высот и признаний добились многие, кто приехал сюда из Азербайджана.

Наш известный писатель и историк Абдул Гусейнов даже написал объемную книгу "Азербайджанцы в истории России", которая несколько раз переиздавалась и на русском, и азербайджанском языках. Я тоже выходец из Азербайджана, окончив философский факультет Московского государственного университета, остался жить в России. Работал в Министерстве образования помощником министра.

В настоящее время возглавляю Комиссию по СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Всероссийский Конгресс этножурналистов, а также являюсь президентом Гуманитарного института Стран Содружества. И что, это ли не фактор того, с какой доброжелательностью и доверием относятся не только к нам, но и к представителям других народов России.

Да, не могу отрицать, что в России имеют место факты недоброжелательного отношения к некоторым этносам. О причинах такого отношения уже говорил выше. Частично в этом виновато СМИ, но в большей степени причина такого отношения кроется в незнании коренными жителями истории, культуры, обычаев этих народов, в недостатке общения с их представителями. Если кто-то из нас становится свидетелем неблаговидного и недостойного поведения представителя какого-либо народа, то это не может служить приговором всему народу. Эти вещи надо понимать.

– И все-таки, с какими проблемами чаще всего сталкиваются азербайджанцы в России?

– Ну, вы же понимаете, всегда существует человеческий фактор, который нисколько не зависит от национальности. Наши соотечественники тоже не являются исключением. Это могут быть самые разные проблемы. Прежде всего, это трудоустройство. Особенно эта проблема актуальна среди молодежи. Чаще всего проблемы возникают с мигрантами. Каждый случай индивидуален. В целом отношение к азербайджанцам в России очень позитивное, несмотря на то, что в СМИ Азербайджана иногда появляются публикации, рассказывающие о проблемах выходцев из Азербайджана.

– То есть, вы считаете, что информация о негативном отношении к азербайджанцам в России преувеличена?

– Думаю, что это действительно преувеличение. И в основном, в азербайджанских СМИ. В российской же прессе другая проблема – тут просто редко встретишь материалы по Азербайджану, его истории и культуре. Период, когда в Россию из Азербайджана массово приезжали кому не лень, уже прошел. Все это было в 90-е годы. Сегодня в Россию приезжают из Азербайджана совсем другие люди, более состоявшиеся, грамотные, с хорошим уровнем знания азербайджанского и русского языков. Сейчас азербайджанскую общину приводят в пример в плане единства и организованности. И она является примером для других общин. А для пропаганды азербайджанской культуры в России сейчас осуществляется очень много проектов – это и интернет-телевидение, в котором все азербайджанские каналы будут доступны в любом мобильном устройстве, создание медиа-холдинга, выпуск журналов, газет и многое другое.

– В этом году одна из крупных азербайджанских организаций в России Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) отмечает свой 15-летний юбилей. Какие мероприятия автономия планирует провести в связи с этим?

– К 15-летию ФНКА АзерРос запланировал много значимых и интересных мероприятий, в том числе круглые столы, конференции, концерты, выставки, показ фильмов. Кстати, 26 мая в Московском Доме национальностей состоится научно-практическая конференция "Азербайджанцы в истории России", в котором примут участие руководители и представители национальных общественных объединений, Госдумы, Правительства России и Москвы, Общественной палаты РФ и СМИ. И там прозвучит много интересных докладов. Хочу отметить, что Всероссийский Конгресс этножурналистов совместно с ФНКА АзерРос планирует проведение пресс-тура в Азербайджан, куда будут приглашены журналисты разных национальностей со многих регионов России. Мы хотим познакомить наших коллег с динамично развивающейся и, на мой взгляд, самой красивой страной в мире.

– Как обстоят отношения азербайджанской диаспоры с армянской?

– Азербайджанская и армянская диаспоры в Москве редко пересекаются. В целом общение между представителями двух диаспор ограничиваются вежливыми приветствиями и прощаниями. На мероприятиях, где присутствуют азербайджанцы и армяне, тема конфликта не затрагивается.

– Есть ли смысл в построении доверия между азербайджанцами и армянами, пока не подписан мирный договор по Нагорному Карабаху?

– Недавно в метро я наблюдал такую сцену – трое молодых немцев, весело болтающих между собой на немецком, что-то бурно и громко обсуждали, тогда как вокруг сидели пожилые русские люди и никак не реагировали на это. А ведь еще 50-70 лет назад такое было трудно представить. Но сегодня это воспринимается нормально. Для того, чтобы два враждующих народа вновь смогли нормально и свободно общаться, конечно же, нужно время. Но даже сегодня, когда мир не достигнут, и 20% азербайджанской земли находится в оккупации, встречи людей из двух конфликтующих стран, к примеру, как сегодняшняя, организованная политологическим Центром "Север-Юг", помогают сблизить позиции, понять, что люди всегда могут договориться между собой, если будут стремиться к этому.

Особенно это важно для молодых людей, выросших в период конфликта и войны в Нагорном Карабахе, а потому не имеющих опыта общения с соседним народом. Ведь невозможно взять и переселить с Южного Кавказа какой-то из народов. В любом случае, нам жить рядом, ведь соседей не выбирают. Поэтому так важно уже сейчас искать то, что может хоть как-то немного сблизить наши позиции.