Джаван Зейналлы: «Наши певцы специально «лажаются» чтобы продержаться на плаву»

“Обидно, что многие в это верят. Видимо, заняться больше нечем.” Эксклюзивное «скандальное» интервью Bakililar.AZ c известным джазменом, певцом, музыкантом и теперь ещё и телеведущим

Между обитателями эстрадного небосклона Азербайджана то и дело вспыхивают скандалы. (любят они это дело). Причем, сначала ругаются двое, затем количество участников ругани растет и растет – в геометрической прогрессии. Мы задумались над вопросом: а не надумано ли это всё? Естественно, вынести однозначный вердикт, не влезая в кожу ругающихся, невозможно. Поэтому мы решили обратиться к мнению человека, который далек от всех «артистических» дебошей, но не далек от эстрады и сцены. Имя этому человеку – Джаван Зейналлы.

“Люблю чистое бельё!”

– Главным вопросом начала 2007-го года был: побьет ли в итоге Айгюн Кязимова зарвавшуюся Ройю. Я, даже приблизительно не в курсе с чего они сцепились. Тем не менее, хочу я этого или нет, но уличное шушуканье заливает информацию в уши. Как Вы относитесь к подобным разборкам?

– Конечно, напрасно они это всё затеяли. Люди уже смеялись. Они друг друга поливают грязью, Кямран (Гасанлы – ред.) их соединяет в эфире по телефону… Мыльная опера какая-то…

Я – не сторонник того, что б вытаскивать грязное белье на всеобщее обозрение. Я сторонник чистого, нового, хорошего «белья». ТВ пытается сделать сенсацию, а получается невесть что. Лично мне всё это неприятно.

– Как Вы думаете, сказываются ли все подобные скандалы на уровне отечественной культуры?

– Естественно. Вся эта возня ставит подножку культуре страны. Лет 8-9 назад массам были интересны подобные дрязги. Люди перешептывались: «Этот оскорбил того. Тот стакан сломал. Этот сказал, что тот такой нехороший…». Вначале это захватывало, да. А потом, когда разумная часть народа поняла, что это делается для того что бы продержаться на плаву популярности, люди просто перестали в это верить.

Особенно мне не нравиться, когда молодые певцы говорят: «Плохая реклама – тоже реклама». Почему реклама должна быть именно плохой? Почему она должна действовать на нервы? Работайте, творите и тогда вам и реклама – ни плохая, ни хорошая – не будет нужна. Один певец объявляет по телевиденью, что его ограбили. Открывает сервант – там одна хрустальная ваза. Он говорит, чуть не плача: «Одна осталась. Три было… Столько денег унесли… Вай!». Все сочувствуют: Ой, Боже мой, как же его жалко! А на следующий день артист пролетает по городу на Джипе! А он переживал за две вазы… Наши певцы ведь специально лажаются, чтоб поддерживать свою популярность…

“Меня с детства учили: не выноси ссор из избы”

– За время Вашей сценической деятельности Вы не были замечены в крупных скандалах. Да, и в мелких тоже. Как Вам удался этот подвиг?

– Элементарно. Я просто не участвую в передачах, опирающихся на скандалы. Меня пытались несколько раз позвать. Раз позвали, два… Потом увидели, что я тонко обхожу все провокации. Телевизионщики сразу поняли: он – не тот объект, который может попасться. Оттого больше в эфир не зовут. А я и с удовольствием не хожу. Зачем мне это? Что за вопросы задают: «Сколько у вас денег? Где вы их храните?». Какое вам дело?!

Я как-то раз в шутку сказал: «Под паркетом». Но не все же поймут шутку. Кто-то скажет: «Ага, у него под паркетом бабки!..». Ударят по голове, весь паркет раскурочат, увидят, что ничего нет, и уйдут. А я останусь с разбитой головой и раскуроченным паркетом. Эти телевизионные шутки не для нашего менталитета. В России – да. У них совсем другое отношение, у них совершенно другая жизнь. У русского народа есть какая-то безкомплексность. Они ругают друг друга и не обращают на это особого внимания. Нашей республике не подходит это. Вернее, у нас не могут делать все более культурно и тоньше. У нас шоу, зачастую, в базар превращается.

Хотя, не буду всех под общую гребенку. Есть и молодые ребята, которые строят неплохие шоу. Не на скандалах, не на разборках. На шутках, улыбках, гармонии. А есть те, у кого в эфире какая-то злоба. Нельзя же так! Вокруг итак полно зла: войны, терроры, экстремисты, столько крови… И тут на обычном шоу, которое должно расслаблять людей, опять разборки…

– Но неужели Вы и вправду ни разу ни с кем ни скандалили? Даже во времена «Гая»?..

– Было, конечно. Не без этого. Но вся ругань оставалась между нами. Меня с детства учили: не выноси сор из избы. Я сохранил это правило на всю жизнь. Даже если поругаемся, выйдем потом вместе на улицу – как ни в чем не бывало… А сейчас выясняют отношения в эфире, на всю страну… Молодые певцы фанатично уверены, что слава к ним придет не через песни, а только через скандалы. Поэтому, не успев появиться, тут же начинают придумывать «как бы поскандалить?». А устроители шоу этому только потворствуют.

– Глядя в эфир, читая прессу, не возникает ощущения, что артисты не песни сочиняют, а скандалы?

– Возникает. Песни большинства «скандалистов» уже никто не слушает, поэтому они сочиняют скандалы – тоже творчество. Жаль, что определенный процент людей любит все эти дрязги и верит в них, как в истину. Есть люди, которые живут чужими скандалами. Видимо, заняться больше нечем. Но нельзя же им потакать – это же деградация масс. К тому же, другая часть населения не любит этого всего. Но «раскрутка» той или иной ругани со временем втягивает даже людей, которым поначалу все эти крики были безразличны. У нас сплетни на улицах путают с телепрограммами. Программа, которая идет для масс, должна быть красивой, тактичной, осторожной.

У нас обсасываются уличные сплетни и подают как факт в эфире. Так же нельзя! Лично я телевизор очень редко включаю. Я не в состоянии впитать столько бреда. Раскрученных по миру Майкла Джексона, Элтона Джона, Хулио и Энрике Иглесиасов показывают 1-2 раза в неделю, а наши «звезды» мелькают круглосуточно, потому что проплачивают эфир. Вообще у нас много чего неправильно. Но уже ведь 2007-й год, пора меняться. Я как-то спросил у покойного Агабека Султанова: «Как улучшить свое состояние?». Он ответил: «Не включайте телевизор!». Я говорю: «Но там же Вы выступаете!». Он улыбнулся: «Вот когда меня показывают, тогда смотрите. Когда меня нет – сразу отключайте!». (с печальным вздохом) Вечная ему память!

“Могу и ударить…”

– Вы человек миролюбивый, не буйный. Тем не менее, никогда не возникало желания сказать кому-то безо всяких рамок, все что Вы о нем думаете?

– Люди творческие – восприимчивые, эмоциональные, темпераментные. Поэтому возникающие споры между ними – не редкость. Но если я и высказываю что-то, то только один на один в отдельной комнате без микрофонов, а не в эфире, как это нынче принято. Я редко спорю, но когда вижу что ко мне не такое отношение, высказываю всё начистоту. Но – исключительно один на один! Когда один на один можно и ударить. Но – один на один!

– Ударить? Неужели случалось, Джаван-бей?

– Такого если честно не припомню. Я веду себя по-другому. Говорю, что хотел сказать, поворачиваюсь и ухожу. Умный человек не станет спорить, ругаться и доказываться свою правоту. Умный человек просто не обратит внимания на примитивную «грызню». Поэтому я мало полезен телевидению. Вспоминаю, как однажды я снимался в рекламе водки, где должен был работать с настоящей живой змеей. Я ужасно боялся её. Потом выпил 100 грамм, и уже змея стала бояться Джавана Зейналлы. Я настолько осмелел, что стал её хватать за горло. Только после этого мне работник зоопарка сказал, что они ей что-то вкололи и теперь она безвредна. Но, с тех пор я отказываюсь от всех этих шоу со змеями и тиграми…

– Не возникает мысли, что наши так называемые «ЗВЕЗДЫ», скандалят, чтобы за счет приобретенной таким образом популярности их чаще приглашали выступать на свадьбы?

– На свадьбах я не играю и не пою. Только у близких и друзей. Поэтому я далек от этой темы и мало что знаю на этот счет. Хотя, все может быть…