Эколог: Баку уходит под воду

Столица Азербайджана медленно опускается в море. При этом процесс уменьшения территории ускоряется за счет постоянно поднимающегося уровня Каспия, – говорят специалисты.

“Баку уходит под воду”.

С таким заявлением в интервью “Эхо” выступил известный эколог Тельман Зейналов. “Еще примерно года 4 назад я говорил и давал прогноз, что Баку затопляется водами Каспийского моря, и такое движение воды на город будет продолжаться где-то до 2020 года. В свое время президент Гейдар Алиев не просто так издавал указ про 130-метровую зону на берегу, где нельзя строить. К сожалению, сейчас эту территорию распродали. Она застроена, и со временем все эти постройки окажутся под водой”, – отметил он, передает AZE.az.

“По примерным подсчетам, к 2020 году Девичью башню – символ Баку – будут омывать волны, добавил эколог. – Нам нужно использовать опыт, например Голландии, страны, которая также стоит на воде, и там каждый год проводят наращивание заградительных барьеров, чтобы территория не уходила под воду. Нам нужно делать такое по всему периметру города, а не только на набережной”.

Между тем в свое время в интервью “Эхо” заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов говорил о том, что территория Баку сокращается постоянно из-за съезжания города в море. “Если посмотрим сверху на город, то увидим, как к морю примыкает маленький пятачок равнины, а остальная часть города уходит в возвышенность. Так вот эта маленькая равнинная часть и есть центр Баку. И этот пятачок на сегодня находится под страшной агрессией. Например, знаете ли вы, что наша телевизионная башня по различным причинам ползет вниз каждый год на 7 миллиметров. Вы знаете, что сам Баку каждый год ползет в сторону Тюркян на 8 миллиметров. Так что этот маленький пятачок перегружен, тут смешалось все: котлеты, кони, мухи”, – сказал эксперт в том интервью.

И сегодня Э.Ахундов придерживается того же мнения. “В земной коре постоянно происходят изменения и сдвиги плит. Но человек своим поведением и образом жизни приводит к тому, что такие процессы идут очень бурно и активно”, – заявил вчера в интервью “Эхо” заслуженный строитель Азербайджана.

Что касается Баку, то его хаотичная застройка на так называемых террасах города приводит к катастрофическим процессам. “Как я уже вам неоднократно говорил, город Баку представляет собой маленький пятачок равнины на берегу моря и террасы, идущие по нарастающей дуге, – рассказывает Э.Ахундов. – Те хаотичные застройки, которые идут активно в центре, губят город. Я бы запретил строить в центре здания выше пяти этажей. Так как строения выше этого, которые уже стоят там, внесли свою лепту в изменение плотности грунта на этой территории, что в свою очередь влияет и на экологию, и на многое другое. Также влияет на то, что образуются сели, еще и неправильная застройка на террасах”.

“Ко всему прочему мы наносим вред стойкости города различными поливами. У нас постоянно где-то течет вода, огромное количество моек, нет организованного стока воды. Все это привело к тому, что Баку стал “скользким”. Кстати говоря, одна из причин сели на Баилово в том числе и в этом. Точнее, сель стала следствием неправильного отношения жителей к городу, земле”.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно привлекать специалистов, уверен Ахундов. “У нас очень сильные специалисты в Институте геологии Академии наук Азербайджана. Нужно привлекать их постоянно. Пусть они разработают меры совместно с архитекторами нашего города”.

Вообще экологическая ситуация в Баку просто катастрофическая. “Смог виден уже и на фасадах, и на крышах, в общем, везде, – сокрушается эксперт. – Падают деревья, и это сваливают на дряхлость. А на самом деле деревья падают, потому что им нет возможности расти. Их корни гниют или пересыхают. В земле под ними даже червяк задыхается и дерево, соответственно, с ним. Мы пришли к экологической катастрофе. Не обязательно быть, например, землетрясению. Землетрясение явление мгновенное, а есть катастрофы вялотекущие, которые потом “бабахнут” так, что мало нам не покажется”.

Ситуацию можно попытаться изменить и сейчас, думает эксперт. “Даже сейчас можно еще спасти положение. Давайте соберем специалистов, биологов, геологов, строителей, геодезистов и других. Сядем и спросим у исполнительной власти: что они делают? И объясним, что и как происходит и к чему ведет. А также скажем, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему и спасти то, что еще есть”, – добавил Э.Ахундов.

Напомним, что на прошлой неделе в Баку произошел оползень. На Баиловском склоне, в Сабаильском районе Баку, на территории поблизости от комплекса “Вечного огня” в Аллее шехидов, в ночь на 18 августа произошел оползень. В связи с этим движение автомобилей на близлежащей территории было ограничено, сказали Trend в исполнительной власти Сабаильского района. Как уже сообщало “Эхо”, на место происшествия были привлечены сотрудники МЧС, которые проводили укрепительные работы. Оползень остановил свое двиджение только в субботу. Об этом Trend заявил заведующий отделом по связям с партиями и общественными организациями исполнительной власти Сабаильского района Исрафил Керимов. По его словам, в оползневой зоне установлены специальные маяки, изучаются происходящие здесь изменения и проводятся измерительные работы. “Во время проведения измерений случаев оползня отмечено не было”, – сказал Керимов, добавив, что на данной территории ведется засыпка трещин и укрепительные работы.

“Вследствие оползня на территории образовались трещины, которые будут засыпаны, затем будут проведены укрепительные работы. Верхний слой земли будет изолирован, для того чтобы вода не проникала вглубь и не разрушала почву. На этой территории будет также увеличено количество водосточных каналов”, – сказал на прошлой неделе журналистам Абид Шарифов, заместитель премьер-министра Азербайджана.

Отметим, что эксперты затруднились назвать конкретные цифры, связанные с ежегодными потерями земель города из-за сползания в море и затопления, так как необходимо изучить многие параметры. Однако не только Баку столкнулся с такой ситуацией. Идентичные процессы происходят и у другого города у моря – Одессы.

Так вот, в год территория Одессы сокращается примерно на 5-6 тысяч квадратных метров земли. Как рассказал timer.OD.ua исполняющий обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Сергей Значко, в их городе ведутся специальные работы по развитию и инженерным укреплениям Одессы. Отвечая на вопрос, какие пункты в этой программе наиболее важны, он ответил: “Во-первых, это обслуживание и ремонт дренажной сети, в частности, восстановление дренажных скважин, ремонт подземных галерей и штолен, восстановление дренажных лотков, ремонт гидротехнических сооружений. Во-вторых, ликвидация подземных горных выработок (катакомб) под жилыми домами, автодорогами и другими сооружениями. В-третьих, предотвращение деформации и обрушения жилых домов в исторической части города в связи с повышением уровня грунтовых вод и обрушения старых подземных сооружений. Кроме того, программа развития побережья включает в себя постоянный мониторинг уровня грунтовых вод в городе, разработку проекта и строительство третьей очереди противооползневых сооружений, а также мониторинг технического состояния берегозащитных сооружений в виде искусственных песчаных и щебенчатых пляжей, траверсов, бун, берегоукреплений, подпорных стен и обследование штолен”.

Также С.Значко отметил, что на территории Одессы в результате длительного воздействия техногенных факторов сейчас наблюдается прогрессирующее ухудшение геологической среды. Активизируются процессы оползнеобразования, повышается уровень грунтовых вод, сдвигаются поверхности над подземными выработками, проседают лессовые грунты в основаниях зданий и сооружений.

Берегозащитный комплекс Одессы, по его словам, состоит из гидротехнических инженерных сооружений, построенных еще в 60-80-х годах прошлого века. “Это система дренажных сооружений – 13 штолен, галереи, около 200 фильтроскважин, и берегозащитных – волнорезы, траверсы, подпорные стены, искусственные песчаные пляжи. Все они технологически взаимосвязаны и работают, как единый механизм, защищая город от оползней и разрушительного действия морской стихии. За весь этот период какие-либо комплексные работы по реконструкции либо капитальному ремонту берегозащитного комплекса не проводились в связи с отсутствием финансирования. Исключение составляют лишь песчаные пляжи, капитальный ремонт которых производился в 1986, 1996 и 2007 годах”, – добавил Значко.

Так что, по его мнению, берегозащитный комплекс отработал нормативный срок эксплуатации, и его техническое состояние вызывает серьезные опасения. Волнорезы, траверсы, подпорные стены повреждены, местами серьезно, в результате происходит интенсивное вымывание песчаной массы пляжей. Подземные дренажные сооружения являются основополагающими в комплексе противооползневых мероприятий для защиты береговых склонов.

“Длительный срок эксплуатации дренажных сооружений и интенсивная застройка прибрежных склонов привели к тому, что в настоящее время техническое состояние основной части сооружений является неудовлетворительным, – сказал Значко. – Все эти факты приводят к замачиванию склонов и, как следствие, к активизации оползневых процессов”.

Чтобы предотвратить все это, по мнению Значко, необходимо провести ревизию существующих дренажных скважин, проверить их проектную работоспособность, при необходимости выполнить ремонтно-профилактические работы. Кроме того, в связи с существенным подъемом уровня грунтовых вод за последние годы необходимо строительство дополнительных скважин. Галереи и штольни нужно обследовать, а затем отремонтировать. Также необходимо проведение реконструкции берегозащитного комплекса первой и второй очереди и строительство третьей очереди, с учетом современных тенденций развития побережья. При этом стоит задача определения наиболее приемлемого варианта берегозащиты. При выборе оптимального варианта необходимо учесть эффективность берегозащитных функций сооружений, европейские требования по экологической безопасности, эстетические характеристики сооружений и возможность их рекреационного и биологического использования и прочее.

Также в Одессе существует проблема, которая характерна и для Баку, – застройка склонов города, влияющая на появление оползней в том числе. Такое строительство возможно, говорит Значко, но только при соответствующей инженерной подготовке. “Существуют различные проектные решения, позволяющие осуществлять строительство на проблемных участках, в том числе и в оползнеопасной зоне”.