Экологи против изменения русла Араза

Усилиями правительственных организаций уже готов канал, по которому Араз будет направлен прямиком в Каспий, без впадения в Куру.

Это делается для уменьшения водяной нагрузки на Куру и снижения вероятности наводнений в будущем.

В ближайшие один – два дня вторая по величина река Азербайджана – Араз будет отделен от Куры, в которую эта река впадает.

Усилиями правительственных организаций уже готов канал, по которому Араз будет направлен прямиком в Каспий, без впадения в Куру.

Это делается для уменьшения водяной нагрузки на Куру и снижения вероятности наводнений в будущем.

В Обществе за Демократические Реформы считают недостаточным информирование государством причин наводнения в низинной части Куры и работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.

«Населения нуждается в четкой и периодичной информации о проделанных и будущих работах.

Правительство много говорит о стихийности произошедшего, однако не ясно, куда потрачены более 400 млн. бюджетных денег, выделенных в последние два года на очистку русла рек, ремонт водохранилищ и строительство дамб.

К сожалению, эти деньги потрачены не по назначению.

Реки Кура и Араз заилены, водохранилища повреждены.

Это показывает, что если бы правительство своевременно принимало необходимые профилактические меры, последствия наводнения не были бы столь тяжелыми», – сказал сопредседатель объединения Октай Гюлалиев на встрече общественных организаций, посвященной экологическим последствиям изменения русла Араза, передает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан.Он считает, что правительство должно вынести из случившегося уроки и принять меры к усилению эффективности управления, борьбы с коррупцией и разгильдяйством в

ведомствах, ответственных за водное хозяйство страны.

«Государственные структуры, соответствующие ведомства должны своевременно информировать население о сложившейся ситуации и принятых мерах», – сказал эколог.

Председатель Объединения “Ekoleks” Севиль Юзбашева отмечает, что наводнение в Азербайджане нанесло большой урон экономике страны и частных хозяйствам.

Разлив воды привел к разрушению природных объектов, нанесен урон экологии.

«Для ликвидации урона от стихийного бедствия будут нужны большие средства, людские ресурсы.

Однако наводнение можно было предвидеть и защититься от него с меньшими затратами», – считает Юзбашева.Юзбашева предупреждает о недопустимости вмешательства человека в природные процессы с экологической точки зрения.

«Отделение Араза от Куры происходило несколько раз.

Но это было следствием естественных, природных явлений, без вмешательства человека.

В последний раз русло Араза изменилось в 1896 году.

В результате наводнения в Муганской низине, в районе Имишли Араз поменял русло, но затем вновь вернулся в старое место.

Столь масштабные работы, как изменение русла рек, должны проводиться после внимательного экологического исследования проблемы», – сказала она.

«Решение правительства об изменении русла реки Араз нельзя назвать правильным.

В нашей стране дефицит пахотной земли, много засоленных почв, и поэтому изменение русла реки приведет к уменьшению площади сельскохозяйственных угодий.

Земля, по которой потечет Араз, принадлежит крестьянам и муниципалитетам.

Отъем у них пахотной земли ударит по экономике сельского хозяйства.

Правильней регулярно проводить работы по расчистке и углублению имеющегося русла реки, укреплять берега Араза и речные дамбы», – заявил эколог, председатель Объединения постоянное развитие Фикрет Джафаров.«В советское время была такая идея – переброски северных рек в Каспий.

Азербайджанские экологи выступили резко против плана изменения русла рек, а потом распался Советский Союз и об этом плане забыли.

К сожалению, в независимом Азербайджане собираются совершить ошибку, от которой Каспий уберег распад СССР», – отметил он.