В ближайшие пять лет в стране будут наблюдаться рост безработицы, падение маната, ухудшение криминальной обстановки, обесценивание доходов населения и инфляция, считает Губад Ибадоглу.
Как передает AZE.az, согласно мнению ряда экспертов в сфере экономики, частое изменение курса маната и падение цены на нефть на мировых рынках свидетельствуют о том, что следующий год для нашей страны будет сложным. Кроме того, в ближайшее время ожидается еще одна волна подорожания. Все эти вопросы стали темой беседы Sputnik с экспертом-экономистом Губадом Ибадоглу.
– На днях в стране закрылись еще четыре банка. Как долго, по-вашему, будет продолжаться этот процесс?
– Ситуация во всех банках одинаковая – то есть плохая. Друг от друга банки отличаются только своими обязательствами перед клиентами, а также степенью эффективности управления кредитным портфелем. В первую очередь закрылись банки, не имевшие больших обязательств перед клиентами. В случае, когда банки не выполняют свои обязательства, застрахованные вклады регулирует Фонд страхования вкладов, что в конечном итоге это приводит к уменьшению финансовых ресурсов страны, поэтому о массовом закрытии речи быть не может.
При этом у банков есть два пути: первый — объединение, а второй – закрытие, с учетом их обязательств. Думаю, это будет продолжаться до тех пор, пока не начнется процесс оздоровления банков. Нынешнее положение дает основания говорить, что, как минимум, в течение этого года мы опять будем наблюдать такие факты.
– Вы знаете об ожиданиях очередной волны подорожания. Чем это объясняется?
– Существует несколько факторов, способствующих росту инфляции. Так, в стране происходит дефляция, манат теряет свою стоимость, вместе с тем растет импорт продовольственной продукции. Учитывая, что продукты ввозятся в страну за доллары, при продаже большую роль играет курс валюты. Если курс доллара укрепляется, то и цены на ввозимые товары растут в степени, равной разнице в курсе. Другой фактор заключается в том, что в последнее время повысились тарифы на коммунальные услуги. Это приведет к тому, что на других рынках цены тоже повысятся, что мы и будем наблюдать в ближайшее время.
С другой стороны, доля расходов на коммунальные услуги в бюджете средней семьи тоже возрастет, что, в конечном итоге, также станет одним из факторов, влияющих на повышение цен. Также существует и сезонный фактор, который обусловит подорожание местной продукции в ближайшее время. Таким образом, рост инфляции зависит от многих факторов. Я перечислил три из них, но это не все. Думаю, что достаточно и этих трех, чтобы мы в ближайшем будущем стали свидетелями подорожания, особенно на продукты питания.
– Что ожидает экономику Азербайджана в ближайшей перспективе?
– Я очень хотел бы рассказать о позитивных изменениях, но, к сожалению, оснований для этого нет. И сфера бизнеса, и экономика на уровне государства сталкиваются с еще большими проблемами.
То, что происходит в финансовом и банковском секторах, а также снижение покупательской способности, приводит к тому, что в целом продажи в государственном и частном секторах падают, объем оказываемых услуг сокращается. А это в итоге обуславливает замедление экономики. В этом случае сокращаются и доходы населения. Те, кто в свое время заработал на росте экономики, сейчас проигрывают от ее снижения. Это также оказывает негативное влияние на социальное благосостояние людей. То есть, в ближайшие пять лет основными показателями экономики Азербайджана будут рост безработицы, падение маната, ухудшение криминальной обстановки, обесценивание доходов населения и инфляция.