По мнению отечественного эксперта, вполне естественно, что после обесценивания маната число бедных граждан в стране увеличилось.
Как сообщает AZE.az, 39% респондентов опроса на сайте echo.az заявили, что не смогли сохранить свои сбережения. "В Азербайджане все больше становится граждан, которые не могут откладывать деньги в качестве сбережений. На сегодняшний день из общего количества трудоспособных граждан и пенсионеров около 3 млн. населения живут от зарплат до зарплаты.
Отмечу, что часть из них являются иждивенцами, они живут за счет доходов главы семьи или детей. В среднем граждане откладывают на сбережения 15% при доходе в 1000 манатов на семью из четырех человек". Об этом заявил в интервью независимый экономист, доктор экономических наук Октай Ахвердиев, комментируя результаты опроса на сайте издания.
По словам эксперта, 39% опрошенных респондентов не смогли сохранить сбережения вследствие девальвации национальной валюты Азербайджана. "Из-за изменения ценообразования гражданам пришлось начать тратить свои финансы, которые были отложены на "черный день". Естественно, после обесценивания маната количество бедных стало гораздо больше в стране", – сказал О.Ахвердиев.
Отметим, результаты опроса на сайте издания на тему "Удалось ли вам с прошлого года сохранить сбережения", таковы: 39% респондентов ответили, что не смогли сберечь накопления; 36% опрошенных сообщили, что у них получилось сохранить капитал; 25% читателей заявили, что они вовсе не имели финансовые сбережения.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам января-апреля 2016 года доходы населения составили 13,789 миллиарда манатов, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. Структура распределения расходов выглядит так: 79,4% – это потребительские траты, 9,6% – налоги, страхование и членские взносы, 2,7% направлены на погашение обязательств по кредитам, 8,3% были направлены на пополнение сбережений граждан.
Между тем меньше половины трудоспособного населения Азербайджана может позволить себе иметь счет в банке. На это есть три основные причины. Первая – финансовая безграмотность граждан. К сожалению, только городское население в большинстве пользуется банковскими услугами. В районах и селах ситуация оставляет желать лучшего. Во-вторых, в стране до сих пор на должном уровне не развита система безналичного расчета. Поэтому граждане не заинтересованы открывать банковский счет. И третья причина – это недоверие банковской системе Азербайджана. Многие предпочитают хранить деньги дома, нежели открывать счет и доверять финансы банку.
"Все это говорит о том, что роль банковского сектора в экономике Азербайджана не столь высока по сравнению с другими странами". Об этом сообщил echo.az банковский эксперт, эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.
По его словам, объем вкладов населения составляет в среднем более 6 млрд. манатов, а вот количество вкладов не более 2 млн. То есть получается, что в среднем на каждого человека попадает 2-3 банковских счета. В основном это присуще более обеспеченным гражданам. Население Азербайджана составляет 10 миллионов человек, из них 4,6 млн. – трудоспособны. Получается, что только меньшая половина этих граждан может позволить себе открыть счет в банке.
Отметим, Всемирный банк обнародовал доклад "Финансовый потенциал и усиление инклюзивности в Азербайджане", в котором проанализированы результаты опроса 4620 представителей взрослого населения по всей стране.
Согласно отчету банка, Азербайджан отстает от среднего показателя стран с высоким средним уровнем дохода с позиции доступности финансовых услуг, финансовой инклюзивности (количество лиц с банковскими счетами) и финансовой инфраструктуры. Опрос показал, что только 36,4% взрослого населения в Азербайджане имеют банковский счет. Для сравнения, в Грузии этот показатель составляет 39,7%, в Казахстане – 53,9%, в Турции – 56,6%, в Румынии – 60,8%, в Сербии – 83%.
В отчете говорится, что финансовая доступность и инклюзивность зависят от ряда факторов, включая уровень дохода, занятость и масштабы домашних хозяйств. Самый высокий показатель финансовой инклюзивности домашних хозяйств был зафиксирован в Гянджа-Газахском регионе (38,3%), самый низкий – в Шеки-Загатальском регионе (32,3%).
"Филиальная сеть банковского сектора в Азербайджане (количество отделений банков на каждые 1000 взрослых) является одной из самых маленьких в Европе, а уровень финансовых услуг недостаточно развит. Кредитная инфраструктура (кредитные бюро, гарантированные транзакции) находится на стадии формирования. В Азербайджане необходимо развивать небанковские финансовые институты и современные платформы распределения финансовых услуг, в том числе электронного банкинга и мобильного банкинга", – отметила главный специалист ВБ по финансовому сектору в Азербайджане Анжела Пригожина.