«В Азербайджане поступили по примеру России и отпустили национальную валюту в свободное плавание. Однако, беда в том, что время для этого сложилось неподходящее – сильное колебание доллара и падение цены на нефть. Надо сделать так, чтобы на курс маната не пытались влиять спекулянты».
Как передает AZE.az, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» решение Азербайджана перейти на плавающий курс маната и последовавшую за этим резкую девальвацию национальной валюты. По словам известного экономиста Михаила Делягина, при столь стремительном падении цены на нефть, самой девальвации сложно было избежать, но вот провести её можно было не в такой резкой форме.
– Михаил Геннадьевич, девальвация в Азербайджане была настолько необходима?
– Трёхкратное падение цен на нефть, конечно же, сильно ударило по экономике многих ресурсозависимых стран, в том числе и Азербайджана. Государство, как и Россия, зависит от нефти и газа. К сожалению, чуть не успели с развитием ненефтяных секторов экономики, которые в этой ситуации очень бы пригодились.
Можно ли было избежать девальвации или, по крайней мере, сократить её масштабы? Думаю да, если бы раньше взяли под жёсткий контроль свободу спекулятивных операций с валютой. Никто не ограничил спекулянтов, не вывел страну из международного валютного рынка. Поэтому, спекулятивные операции с манатом попросту сыграли «злую шутку» с экономикой Азербайджана.
Видимо, времена, когда спекулянты начнут беспредельничать на валютном рынке еще впереди. Да и к «пустым полкам» или закрытию магазинов на переоценку, министерства могли бы подготовиться заранее и полным образом, раз уж девальвация стала неизбежной. Пришло время принимать жесткие меры. О чем, кстати, недавно заявил Президент Ильхам Алиев.
В Азербайджане поступили по примеру России и отпустили национальную валюту в свободное плавание. Однако, беда в том, что время для этого сложилось неподходящее – сильное колебание доллара и падение цены на нефть. Надо сделать так, чтобы на курс маната не пытались влиять спекулянты.
Ослабление национальной валюты, как правило, приводит к росту инфляции. При таких валютных колебаниях, население и бизнес перестанут брать кредиты, и даже изменение процентной ставки уже не сыграет особой роли.
– Кто же выиграет тогда от девальвации?
– Все азербайджанские экспортёры товаров за рубеж. Также в «плюсе» оказываются те, кто что-либо производит для продажи на внутреннем рынке страны, потому что падает конкуренция с импортерами, которые везут товары в Азербайджан.
Также открывается масса возможностей для инвесторов. Кстати, девальвация благоприятное время для приобретения недвижимости и предприятий.
– Спекулянты говорят о падении нефти до 25, 20 и даже 15 долларов за баррель в 2016 году…
– Не исключаю, что цены на нефть пробьют психологическую отметку в $20 или $15 за баррель. Как правило, в такой ситуации проводят ещё одну волну девальвации. Здесь уже можно говорить о потере больших денег и в целом уровня жизни. Однако, в этом есть и свой положительный момент. Объясню… Импорт становится баснословно дорогим, что приводит к развитию собственных промышленных отраслей, в том числе и обрабатывающих. И как результат, экономика после девальвации начинает восстанавливаться. Правда это, как правило, происходит очень дорогой ценой. Помните кризис 1998 года в России. Так вот, уже после кризиса в 1999 году наблюдался экономический рост, однако происходило и резкое падение доходов населения.
– Эксперты Bloomberg сравнили ситуацию в Азербайджане с “Азиатским кризисом” 1997 года, когда ослабление экономики Китая, а также решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки оказали влияние на ситуацию по целому региону?
– По моему мнению, здесь не совсем похожая ситуация. Кризис 1997 года касался не только нефтедобывающих стран. Это вообще-то был классический кризис долгов. А вот если проводить аналогии, то можно сравнить с кризисом 2008 года, когда нефть обвалилась с 137 до 34 долларов за баррель.
– Ряд СМИ пишет, что сама девальвация — это не трагедия, многие страны проходили или проходят через нее…
– В сегодняшних реалиях всё будет зависеть от того, какую политику начнет проводить в жизнь государство. Например, если запустят программы по модернизации, а также начнут обеспечивать социальную поддержку наиболее чувствительной к происходящему малоимущей прослойке общества, то конечно же, негативный эффект от девальвации будут минимальным.
Например, крайне необходимо смягчить последствия девальвации: Первое – людям, которые не смогут вернуть валютные кредиты – предоставить рассрочку. Банки не должны «съесть» этих людей. Второе – люди, которые вообще потеряют доход, должны получить господдержку. Ту же недоступность импортных лекарств необходимо компенсировать. Но избежать последствий на 100%, к сожалению, не удастся.
Возвращаюсь к вашему вопросу – можно было ли избежать девальвации? Всё же склоняюсь к тому, что нет. Особенно на фоне резкого обвала цен на нефть. Другое дело, что девальвацию можно было бы провести не в такой резкой форме. То есть, не отпусканием в «свободное плавание», а постепенным понижением фиксированного курса. Таким образом, была возможность опустить курс на 30%, вместо 47,6%. Но избежать девальвации совсем в нынешних реалиях – невозможно!