Экономисты: идет игра на повышение маната

Отечественные экономисты уверены в том, что укрепление национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару носит искусственный характер, и уже в марте манат вновь начнет дешеветь.

Как передает AZE.az, после того как азербайджанский манат был отпущен в свободное плавание, его курс все время продолжал дешеветь по отношению к доллару, евро, пишет echo.az. И вот последние несколько дней мы наблюдаем относительное затишье – манат перестал дешеветь и даже немного подрос в цене.

Кто-то из граждан нашей страны вздохнул с облегчением, кто-то насторожился, помня принцип "затишья перед бурей". Какой вред экономике несет пусть и незначительное укрепление национальной валюты маната, учитывая то, что цены на нефть остаются достаточно низкими?

Как заявил изданию глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, укрепление национальной валюты Азербайджана, которое мы наблюдаем последние дни, увы, носит временный характер и произошло оно вследствие принятых административных мер Центрального банка.

"Слабый манат стимулирует экспорт в стране, сильный манат, напротив, на руку импорту, однако ждать дальнейшего укрепления национальной валюты Азербайджана не стоит, уже скоро нас может ждать очередная волна девальвации", – отметил эксперт.

В свою очередь эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев также сообщил о том, что наблюдаемое сегодня укрепление национальной валюты – искусственно созданное Центральным банком страны явление. "ЦБ Азербайджана пытается создать спрос на манаты искусственным образом на некоторое время. Связано это с тем, что банки нуждаются в манатах, а их просто нет. Денежная база Центрального банка сократилась. На сегодняшний день ее объем составляет всего 5,8 миллиарда, тогда как только год тому назад она равнялась 11 миллиардам манатов. Все эти деньги находятся в распоряжении Центрального банка, у банков же просто не осталось манатов.

Центральный банк выставил на аукционе 200 мллионов долларов, однако куплено из них было всего 40-50 миллионов. На основе таких торгов и определяется курс нацилональной валюты.

С одной стороны, манат дорожает, а с другой стороны, люди не могут найти доллары, а ведь курс определяется именно на основании спроса. Меньше спрос на доллары – манат начинает расти в цене, а если наоборот, тогда национальная валюта, наоборот, дешевеет.

Сегодня многие граждане обменивают купленные ранее доллары на манаты, жить ведь на что-то нужно, это также несколько повлияло на ситуацию с укреплением национальной валюты. Однако еще раз хочу отметить, что все это искусственно создано, а потому будет носить лишь временный характер. Уже через месяц-максимум через два ситуация поменяется, и национальная валюта Азербайджана вновь начнет дешеветь.

Конечно, все зависит от цены на нефть, но все международные эксперты прогнозируют, что в 2016 году нефть будет только дешеветь, а если цена даже останется на стабильной отметке в 30-35 долларов за баррель, дальнейшее падение маната гарантировано", – резюмировал С.Алиев.

Доктор экономических наук Октай Ахвердиев также согласен с мнением об искусственно создаваемом росте цены на манат. По словам нашего собеседника, данное укрепление с трудом вообще можно назвать таковым.

"Да, манат временно перестал падать в цене и даже подорожал на пол копейки, но все это уже не имеет особого значения. В целом же, сильный манат может оказать негативное воздействие на экспорт, однако нам это не грозит, так как мы экспортируем, по сути, только нефть и газ, а сырьевой экспорт не особо зависим от национальной валюты. Но с другой стороны, нужно смотреть на ситуацию иначе. Падение национальной валюты будет стимулировать экспорт", – отметил эксперт.

Между тем экономист Сейфал Алиев отметил, что укрепление национальной валюты нужно рассматривать с разных ракурсов и позиций. "Укрепление, равно как и падение валюты на всех влияет по-разному, нет общего закона – что однозначно девальвация полезна, а ревальвация вредна, или наоборот. Вот, к примеру, для всех держателей активов в национальной валюте укрепление однозначно полезно, все становятся относительно богаче, могут приобрести больше товаров и услуг.

В первую очередь это касается населения и того бизнеса, который заинтересован в развитии, модернизации, дополнительных инвестициях, кто импортирует технологии. Для него укрепление, безусловно, благо, поэтому при прочих равных условиях это вклад в модернизацию. Но в нынешних реалиях укрепление маната очень условное, остановился рост цены на доллар, и все решили, что начал дорожать манат.

Но это не совсем так, точнее, совсем не так. В то же самое время, укрепление маната негативно для экспортеров. Для экспортеров укрепление негативно, для всех, но для сырьевых – в меньшей степени, поскольку сырьевой экспорт больше страдает от статистических данных изменчивости цен.

Поэтому укрепление национальной валюты больше всего касается экспортеров продукции с высокой степенью переработки, особенно тех, кто связан долгосрочными контрактами, тех, кто работает в зарубежных странах, строит электростанции и так далее, для них это реальные проблемы.

Азербайджану такие проблемы не грозят, так как у нас нет экспорта продукции такого рода. Практически безразличен к укреплению национальной валюты сектор услуг, среди которых – строительство, торговля, финансовое посредничество.

А в целом нет однозначности по данному вопросу, нельзя сказать, что двальвация – однозначно вредна, а ревальвация – полезна", – отметил экономист.