Экс-глава МИД РА: Армения сегодня находится в тупике

Депутат НС Армении, бывший глава МИД РА Вардан Осканян в своей страничке в социальной сети Facebook коснулся царящей в Армении ситуации, производимых в стране реформ и их последствий.

Как сообщает AZE.az, по мнению Вардана Осканяна, армянский народ сегодня платит очень высокую цену за сохранение политических монополий, и настало время, чтобы все осознали, что ни к чему хорошему это не может привести.

В своей записи, Осканян, в частности, отметил: «Армения сегодня находится в тупике.

С одной стороны неизбежны серьезные реформы для того, чтобы выйти из этого застоя или даже регресса.

С другой стороны те люди, от которых зависит ход и осуществление реформ абсолютно не заинтересованы в осуществлении этих реформ, так как эти реформы поставят под угрозу их политические и экономические монополии.

Реформы в первую очередь проводятся для народа, для обеспечения его благосостояния и достойной жизни. Но так вышло, что от этих реформ зависит необходимые для Армении помощь и инвестиции из-за рубежа, в том числе из диаспоры.

Например, программа «Вызовы тысячелетий» была окончательно закрыта в начале текущего года, таким образом были утеряны гранты размером 300 млн. долларов, которые должны были быть инвестированы в процесс развития инфраструктур Армении, предназначенных для сельских и приграничных районов. Программа закрылась, так как Армения не сумела обеспечить нормы правильного управления и демократии.

Конференция стран-доноров Евросоюза, которая должна была пройти в течение этого года в Брюсселе – ожидалось, что страны-члены ЕС предоставят гранты размером 1 млрд. Конференция отложена по причине несоответствия парламентских выборов демократическим стандартам, а также отставания в вопросе осуществления реформ.

Прямые иностранные инвестиции: в первом полугодии текущего года спад инвестиций, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достиг 40% а во втором полугодии – 60%. Среди причин этого – отсутствие реформ и веры инвестора в прогресс страны в результате совершения инвестиций.

Вовлечение диаспоры: на сегодняшний день очевидно, что наиболее крупные меценаты диаспоры не принимают активного участия в развитии Армении ни в виде пожертвований, ни в виде инвестиций.