Экс-Минобороны Грузии: Московские оппоненты президента Азербайджана в Тбилиси «под носом» Правительства Грузии

Бывший Министр Обороны, а до этого и Министр Образования и Науки, Грузии Димитри Шашкини представляет вниманию читателей AZE.az интересный аналитический материал, на тему возможного "Российского Плана" по Азербайджану.

“События, складывающиеся в политической жизни Азербайджана на кануне президентских выборов, являются достаточно интересными в виду того, что долгие годы политическая ситуация была достаточно предсказуемой и однополярной. По законодательству Азербайджана кандидатуру на президентство имеет право выдвигать гражданин Азербайджана и избирается сроком на 5 лет. И нет ограничения на право быть президентом более 1-го, 2-х и более раз. 

C начала прихода к власти общенационального лидера азербайджанцев – Гейдара Алиева, по настоящее время президентства Ильхама Алиева, сменившего своего отца на посту президента, в политической арене не существовало достаточно сильной оппозиции и кандидата, способного не только победить на выборах, но и набрать достаточное количество голосов, что бы оказаться на той плоскости, в которой электорат данной оппозиционной силы мог бы рассчитывать, или же надеяться на повышение рейтинга на пути к победе. Что касается Ильхама Алиева, на последних выборах в 2008 году, по официальным данным, получил 89 процентов голосов.

После победы 1 октября 2012 года на парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта», многие эксперты заговорили о возможном сценарии в соседнем Азербайджане, которая вела схожую сбалансированную и определенно независимую внешнюю политику, как и Грузия. 

Страна, у которой, так же 20 % территорий оккупированы, имеет сотни тысяч беженцев и вынужденно перемешенных лиц, так же была одной из республик СССР и пытается вырваться из под влияния Большого Соседа с имперскими амбициями, являющейся так же «Миротворцем» между конфликтующими сторонами по Нагорно-Карабахскому вопросу.

Недавнее громкое заявление Президента Грузии об угрозе расщепления страны на дополнительные автономии и смене власти в Азербайджане по грузинскому сценарию, а так же роли Союна Садыкова в купе с азербайджанскими миллиардерами России с помощью больших денег устроить смену азербайджанской власти, многие политики посчитали несерьезным и отнеслись к нему с иронией. 

Спустя некоторое время многие из тех же политиков и недооценивших ситуацию экспертов осознали серьезность данных слов, в частности, вопрос смены власти в Азербайджане. А к вопросу самого Садыкова пока что относятся скептически.

На фоне этого активизируется новый оппозиционный властям Азербайджана альянс НСДС (Национальный Совет Демократических сил), который выдвигает кандидатуру на президентские выборы Азербайджана известного драматурга, 74-летнего Рустама Ибрагимбекова, автора ряда пьес и сценариев к кинофильмам. Кандидат является гражданином России и пользуется поддержкой, как властей России, так и вышеупомянутой группы миллиардеров, в составе которой есть и Садыков. 

При таком раскладе у здравомыслящего человека вполне закономерно может возникнуть вопрос, что если переживания Президента Грузии в буквальном смысле окажутся правдой и «Российский план», по мере достижения своих задач в Азербайджане, пустит в ход свои запасные «рычаги» разжигания сепаратизма, что приведет к расколу страны?

Кроме того, предполагается, что представители Кремля дали официальному Баку 10 дней на размышление. Время истекает 10 августа. Если Азербайджан не вступит в создаваемую Путиным организацию «Евразийский Союз», то правительство Алиева может столкнуться с новыми проблемами. «Союз миллиардеров» и другие российские проекты могут быть реализованы в самой жесткой форме.

Интересной является встреча 30 июля в Тбилиси в отеле Vere Palac представителей азербайджанского оппозиционного альянса во главе с Рустамом Ибрагимбековым, что в определенных политических кругах Азербайджана вызвала различные дискуссии о возможной связи грузинских властей с оппонентами Ильхама Алиева. В то же время Президент Грузии призвал правительство к осторожности в подобных вопросах.

Заявление властей Грузии о том, они не знали о проводимой сессии оппонентов президента Ильхама Алиева, которые приехали сюда из Москвы, для многих сомнительна. И это понятно. Ведь в наследство новой власти от предыдущей осталась достаточно сильная служба конституционной безопасности, которая не могла не быть информированным о проведении в Тбилиси, тем более на фоне предстоящих президентских выборов в стране, которая является ближайшим соседом и стратегическим партнером Грузии. И признать факт отсутствия своевременной информации у представителей спец. служб равносильно признанию дилетантского уровня самой службы конституционной безопасности Грузии, что однозначно не имеет место. К тому же, проведенная встреча в Тбилиси была анонсирована в СМИ Азербайджана за несколько дней и информация являлась достаточно распространенной и в социальных сетях. Возникает вопрос: почему не было своевременно информировано правительство Грузии?

Конечно же, правительство Грузии не могли запрещать или разрешать проводить в рамках закона разным политическим, частным или другим группам иностранных государств, в виду того, что это могло принести урон имиджу Грузии и противоречило бы декларированным приоритетам в сфере Свободы и Демократии. Но можно было и своевременно в деликатной форме выступить с заявлением отмежевания от подобных процессов, что способствовало бы снятию напряжения, нежелательных вопросов и сомнений в соседнем Азербайджане. 

Кроме того данный вопрос могло выглядеть как пренебрежением мнением азербайджанской общины Грузии с численностью до 300 тысяч, большинство которых проживают компактно в регионе Квемо Картли.

Общеизвестно, что подавляющая часть не владеет знаниями государственного языка и достаточно плохо информировано напрямую о многих процессах в Грузии, освещающихся СМИ Грузии на грузинском языке. Но это абсолютно не касается тех процессов, имеющих место в Азербайджане, и касательно процессов в отношениях Грузии и Азербайджана. 

Малейший шаг, способный возродить сомнение в сотрудничестве властей Грузии и Азербайджана особенно чувствительна и вызывает настороженность, и как бы это не входило в разрез с идеей гражданского самосознания, определенным гарантом своего мирного сосуществования община видит Азербайджан. Реальность такова, что данный гарант азербайджанцы почувствовали в лице Гейдара Алиева с начала его прихода к власти. И ожидания людей оправдались. 
В годы правления Гейдара Алиева отношения Грузии и Азербайджана все больше углублялись. Совместные проекты в разных сферах, особенно в энергетической, с каждым годом приносили свои плоды, и все больше граждан Грузии чувствовали улучшение в социальной и экономической жизни страны.

Параллельно, именно продолжение политики Гейдара Алиева его сыном – Ильхамом, способствовало стремительному упрочнению прозрачных и искренних отношений двух государств, и сыграло огромную роль в экономическом развитии Грузии. 

В настоящее время инвестиции Азербайджана в Грузию достигли 3-х млрд. Азербайджан продает Грузии газ за беспрецедентную цену в 200 долларов за тысячу кубометров, таких цен в мире нигде нет и, учитывая стратегические отношения, всегда шел Грузии на уступки и поддерживал в самые трудные времена. И если вспомнить благородный жест Ильхама Алиева в январе 2006 во время целенаправленной газовой диверсии, когда Россия оставила Грузию без газа в пик морозных дней суровой зимы, при том, что в самих районах Азербайджана не хватало газа, Грузия была выручена.

Азербайджанцы, граждане Грузии, помнят все вышеперечисленное. И те, кто все еще ставит ставку на азербайджанскую общину в Грузии с целью дестабилизации ситуации в регионе, будь это Садыков или кто либо иной, должны быть информированы об этом и знать ответ – почему азербайджанцы Грузии считают Ильхама Алиев гарантом мира и развития в регионе. 

Исторически так складывалось, что данная община никогда не становилась «разменной монетой» в руках «чужих» игроков. И тот же вопрос сепаратизма традиционно в их сознании сравнивался с понятием измены, что для них не было, и по сей день не является приемлемым. И в виду того, что в последние годы возрос уровень гражданского самосознания и проявление гордости за свою Родину, что позволило азербайджанцам Грузии уверенно опираться на свое родное государство, данное обстоятельство еще больше осложняет манипуляцию сознанием народа. “