Эксперт: 4 сельхозотрасли в Азербайджане на грани гибели

Такие сельскохозяйственные отрасли как чаеводство, виноградарство, хлопководство и табаководство могут исчезнуть в нашей стране.

Как сообщает AZE.az, чаеводство, виноградарство, хлопководство в Азербайджане уже на грани гибели. Территории посева винограда и хлопка сократились примерно в 15 раз. Табаководство, как отрасль, по сути дела, уже исчезла. Об этом “Эхо” заявил заместитель председателя общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Ровшан Агаев.

По его мнению, на гибель этих отраслей повлияли как объективные, так и субъективные причины. В частности, в качестве объективной причины Р.Агаев считает потерю рынков. “Дело в том, что эти отрасли главным образом были рассчитаны на страны социалистического лагеря. К примеру, часть винограда, выращиваемого в Азербайджане, обрабатывалась внутри страны и далее транспортировалась в холодные районы Советского Союза, где производство винограда просто невозможно. Хлопок также направлялся во все районы Советского Союза и в социалистические страны”. По словам эксперта, потеря рынков совпала с переходным периодом. “Азербайджан не смог найти рынки за пределами стран бывшего социалистического лагеря, в результате чего вышеперечисленные отрасли пошли на упадок”.

Но, как считает Р.Агаев, существуют также субъективные причины упадка в вышеперечисленных отраслях. “Земельные реформы в Азербайджане начались примерно через 10 лет после приобретения независимости. Хотя в прибалтийский странах, в странах Восточной Европы земельным вопросом занялись уже в начале 90-х годов. Говоря простым языком, в стране не была построена правильная экономическая политика, земельные реформы запоздали”.

На сегодняшний день, по мнению эксперта, перспективы оживления отраслей, находящихся на грани гибели, требуют серьезных исследований. “Существует понятие сравнительного преимущества. Необходимо исследовать, что в случае развития той или иной отрасли, на какие рынки можно экспортировать производимую продукцию. Далее следует выяснить, какие страны также экспортируют аналогичную продукцию в эти рынки. И наконец необходимо найти сравнительные преимущества нашей продукции”.

К примеру, как напомнил Р.Агаев, не так далеко от Азербайджана, в Пакистане широко развито хлопководство. “Вместе с тем в близких к Азербайджану с географической точки зрения странах, Грузии, Молдии виноградарство динамично развивается. Помимо этого, существует также потенциал развития этой отрасли в Узбекистане. Вместе взятый потенциал вышеотмеченных трех стран превышает аналогичные показатели Азербайджана в 50 раз”.

Но, как отмечает Р.Агаев, местное производство может удовлетворять как минимум местный спрос. “К примеру, как минимум 70% потребности сырья отрасли виноделия в страну импортируется из-за рубежа. Далее, более 90% табака также в страну импортируется извне”. В этой связи, по мнению эксперта, оживление вымирающих отраслей может заменить импорт.