Азербайджанский эксперт комментирует политические события последнего времени.
Как сообщает AZE.az, Армения не готова к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил глава Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу на пресс-конференции, подводя итоги политическим событиям, произошедшим в мае. Он напомнил о том, что президент Армении Серж Саркисян отказался принять участие в Чикагском саммите НАТО.
“МИД Армении объяснил это тем, что позиция сторон саммита по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта не отвечает интересам республики”, – заявил М.Ахмедоглу, передает SalamNews. По его словам, стороны саммита подтвердили приверженность мирному урегулированию в рамках территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении. Он отметил, что урегулирование ситуации вокруг Карабаха в подобном формате играет на руку армянам, однако президент Армении отказывается принимать участие в саммите.
“Отказ президента Армении принять участие в саммите доказывает одно: он не намерен урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Подобная позиция, согласно заявлениям армянских экспертов, может привести к геополитической изоляции Армении”, – подчеркнул глава центра. По словам эксперта, Армения стала местом сосредоточения всех антииранских сил, исполняя роль Касабланки в годы второй мировой войны (“Новости-Азербайджан”).
“США превратили Армению в важное антииранское пространство, в котором сосредоточены все радиологические, биологические и химические средства слежения за иранской ядерной программой. Значительно активизировались в Армении российские военные, проводящие там многочисленные учения. Россия усилила внимание к своей военной базе в этой стране, в Ереване также тайно базируются и проводят боевую подготовку около 400 “морских котиков” США”, – сказал политолог.
Он также отметил улучшение израильско-армянских отношений. “Заметен интерес Еревана к расширению связей с Израилем. Недавно делегация из Армении и Нагорного Карабаха посетила Израиль, после чего эксперты сельского хозяйства Армении приняли участие в израильской выставке Mashav-2012, а министр сельского хозяйства Израиля посетил Ереван. Армения проводит интенсивные контакты с Кувейтом, ОАЭ и Оманом. Ни в одной из этих стран нет сильной армянской диаспоры, точно так же, как Армения не обладает сильным экономически-торговым потенциалом. Каждая из названных арабских стран находится в напряженных отношениях с Ираном”, – отметил Ахмедоглу.
“Уникальная географическая особенность Армении делает ее актуальной во всех проблемах, касающихся Ирана, так как наряду с официальной ирано-армянской границей Иран граничит и с захваченными азербайджанскими территориями”, – отметил политолог. Между тем, как считает глава ЦПИТ, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может стать наиболее приемлемой платформой для взаимоотношений между Азербайджаном и Россией (SalamNews).
“Укрепление России на пространстве СНГ и последующая реализация идеи Евразийского союза обернется неудачей и принесет лишь вред самой России. Укрепление ОДКБ более легкий процесс, нежели его расширение”, – заявил М.Ахмедоглу. По его словам, ЕС, Турция и Китай имеют большие экономические интересы на пространстве СНГ, и в этом контексте усиление России на пространстве усилит противостояние СНГ Москвы с данными странами.
“Никакой речи об экономической интеграции Азербайджана на пространство СНГ, за что так агитирует Россия, не может быть. Единственный формат, посредством которого Азербайджан может сближаться с Россией – ОДКБ. Подобное сотрудничество может принести определенную выгоду Баку”, – подчеркнул политолог. По его мнению, Азербайджан не должен терять такого ценного партнера, как Россия, с которой налажены тесные стратегические отношения.
Затрагивая вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, политолог подчеркнул, что ИРИ не удается обмануть мир заверениями о сугубо мирном использовании ядерных технологий (“Новости-Азербайджан”).
“Гигантская ложь Ирана оказалась неэффективной. Продемонстрировав некоторое смягчение своей ядерной политики на стамбульской встрече, Тегеран надеялся на ослабление санкций Запада до саммита в Багдаде. Это очень нужно Тегерану, так как в стране растет недовольство социально-экономическими условиями жизни населения, а руководство страны не в состоянии реализовать не только крупные проекты, но даже обеспечить нормальные условия жизни простых иранцев. Но представители западных стран, убедившись на багдадской встрече в том, что иранцы вновь вводят в заблуждение мировое сообщество, заявили, что продолжение переговоров с Ираном не дает оснований для прекращения антииранских санкций”, – сказал политолог.
Он отметил значительный рост вероятности войны с Ираном. Во-первых, министр обороны США Панетта заявил о готовности США к войне с Ираном, во-вторых, официальные лица РФ выступили с достаточно тяжелыми политическими заявлениями о ведущихся тайных переговорах, касающихся войны с Ираном. “Ведение тайных переговоров является для дипломатии обычным делом, и на этих переговорах обсуждение перипетий войны против Ирана вполне возможно. Привлекает внимание распространение информации о переговорах со стороны официальной Москвы, так как до сих пор политика Кремля заключалась в защите интересов Ирана”, – отметил политолог.
Население Ирана стремится жить так же свободно, как жители Азербайджана, и отвергает тезис официального Тегерана о недопустимости проведения конкурса “Евровидение” вблизи от Ирана, заявил Мубариз Ахмедоглу. “Став членом Совбеза ООН, будучи председателем этой организации и успешно проведя конкурс европейской песни, Азербайджан показал Ирану, что Тегеран не в силах противостоять азербайджанской внешней политике”, – сказал Ахмедоглу.
Он также отметил, что заявление президента АР Ильхама Алиева о том, что “Единый Азербайджан” будет развиваться”, содержит идею превращения данного термина в концепцию решения всех региональных проблем в рамках “Единого Азербайджана”. Президент Алиев говорил о “Едином Азербайджане” 26 мая в Баку, на мероприятии, посвященном Дню Республики, ежегодно отмечаемом в Азербайджане 28 мая.
“Несмотря на титанические усилия Ирана по развалу Азербайджана, соседней стране добиться своих планов не удалось, напротив, Тегеран оказался в проигрышной ситуации. Эта ситуация может привлечь внимание российских политиков, желающих воспользоваться слабостью Ирана для усиления роли России в регионе Ближнего Востока”, – отметил политолог.