Азербайджанский эксперт прокомментировал позицию Армении в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает AZE.az, вся политика Армении за последние 20 лет свидетельствует о том, что ради Карабаха эта страна пойдет на любые шаги, начиная от дипломатических демаршей и заканчивая военными провокациями. Об этом заявил “Эхо” политолог Парвин Дарабади, комментируя итоги состоявшегося на прошлой неделе заседания ЕвроНЕСТ.
Отметим, что армянская делегация Парламентской ассамблеи Восточного партнерства ЕвроНЕСТ возвратилась в Ереван и сразу после выхода из самолета Первый информационный побеседовал с членом делегации, депутатом от партии “Процветающая Армения” Национального собрания Наирой Зограбян. “Изначально у армянской делегации не было никаких иллюзий по поводу того, что ЕвроНЕСТ будет для нас легкой площадкой, поскольку мы отлично понимаем, что объединенные в ЕвроНЕСТ страны ГУАМ в лице Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы будут действовать сообща.
Тем самым мы и ожидали, с какими проблемами нам придется столкнуться в ЕвроНЕСТ. Однако мы не могли предполагать, что на первом же заседании ЕвроНЕСТ принесут проект доклада, где, непонятно почему, некоторые наши восточные партнеры, естественно, при активном азербайджанском лоббинге, примут решение отредактировать международные нормы и включить в него территориальную целостность, плавно отставив в стороне право на самоопределение”, – сказала она, комментируя использование армянской стороной права вето в отношении доклада, который должен был быть представлен на 2-м саммите Восточного партнерства в Варшаве 29 сентября, в котором запланировано участие глав стран-членов Восточного партнерства, в том числе и Сержа Саркисяна.
По ее словам, в ближайшее время армянская делегация выступит с подробными разъяснениями. “Только скажу, что я сама выступила на Парламентской ассамблее ЕвроНЕСТ и сказала, что, конечно, мы считаем весьма важной европейскую интеграцию, интеграцию в европейское сообщество, но никакая интеграция не может состояться за счет наших приоритетных национальных интересов. И при таком стечении обстоятельств, поскольку устав ЕвроНЕСТ позволяет нам пользоваться правом вето, глава нашей делегации Ваан Ованнисян, естественно, заявил, что делегация Армении пользуется своим правом и требует консенсуса. То есть без консенсуса, без согласия всех участников этот доклад не может считаться принятым и не может быть отправлен на 2-й саммит Восточного партнерства. И также естественно, что на первом пленарном заседании ЕвроНЕСТ, где в повестке стоял только один вопрос – этот доклад, который по принятии должен быть отправлен в Варшаву на саммит – не был принят”, – пояснила она.
Как сказала Зограбян, теперь же если азербайджанская, грузинская, украинская стороны считают, что армянская сторона провалила, то пусть так и считают. “Мы считаем, что армянская делегация поступила правильно, требуя консенсуса, чтобы такого характера доклад, где международные нормы отредактированы, и право наций на самоопределение просто игнорировано, не был отправлен на саммит Восточного партнерства 29 сентября”, – отметила она.
По словам Дарабади, европейская площадка является для Армении ареной обоснования своих территориальных притязаний к Азербайджану. И если данный номер не проходит, то они чаще всего используют право вето. Такого рода поведением они пытаются заставить европейцев поверить в то, что Армения не оккупировала чужую территорию, а сделала все на “законных основаниях”.
Как сказал политолог, вся беда в том, что до сих пор крупными международными структурами, за исключением Организации Исламская конференция (ОИК), четко не высказана мысль о том, кто является агрессором – не правым в армяно-азербайджанском конфликте. Азербайджан и Армения во всех европейских документах ставятся в один ряд, мол, эти два государства не могут поделить одну территорию. В реальности же все должно выглядеть предельно просто: одно государство вооруженным путем захватило часть территории другого государства, оккупирует ее в течение 20 лет и игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН. Это – единственный правильный вывод, который могут сделать европейские организации, введя открытые санкции против страны-агрессора.
По его словам, к примеру, когда внутри арабских стран происходят внутренние политические конфликты, Запад вмешивается туда различными способами, для того чтобы восторжествовала “справедливость”. В нашем же случае даже доказывать ничего не надо, достаточно заглянуть на карту 1991 и 2011 годов, почувствовав при этом разницу. Дело в том, что там четко видно, что часть территории потеряна, а огромное количество азербайджанцев из захваченных районов стали вынужденными переселенцами и беженцами, которые живут отнюдь не в комфортных условиях.
“Многие говорят о двойных стандартах, в нашем же случае нет никаких двойных стандартов. Есть единственный стандарт – это европейские геополитические интересы, а не демократические принципы”, – заключил эксперт.
В свою очередь руководитель азербайджанской делегации в ПА ЕвроНЕСТ Эльхан Сулейманов отметил драматический ход обсуждений: “15 сентября в ходе пленарного заседания были обсуждены и поставлены на голосование предложения по поправкам в итоговом документе по политическим вопросам, принятом комитетом за день до заседания. В предложениях по поправкам были моменты, имеющие для нас важное значение. Мы добились отведения в предварительном документе места таким принципам, как суверенитет государств, территориальная целостность и неприкосновенность границ. Проармянские депутаты же предлагали полного удаления этого положения. Мы не согласились с этим предложением и потребовали сохранения текста в прежней редакции. После голосования мы добились сохранения принятого накануне варианта этого положения. Другой вопрос состоял в том, что армянская делегация предложила замены вышеуказанных принципов в другой статье выражением “общие международные принципы”. Это их предложение было также отвергнуто пленарной сессией, и в силе остались прежние положения, отражающие позицию Азербайджана” (АПА).
По словам Эльхана Сулейманова, именно после этого этапа армянская делегация стала более агрессивной и в знак категорического протеста против этих решений объявила бойкот ЕвроНЕСТ и пригрозила воспользоваться правом вето: “В такой ситуации сопредседатель ПА ЕвроНЕСТ, украинский депутат Борис Тарасюк обратился к нам с предложением о включении в итоговый документ компромиссного положения. Мы ответили, что можем пойти на любой компромисс в рамках интересов нашей страны, в соответствии с проводимой Азербайджаном политикой. Мы добавили, что в качестве компромисса мы можем принять предложение армянской стороны о неиспользовании вооруженной силы в решении конфликтов. Но председатель армянской делегации решительно потребовал включения в документ принципа “право народов на самоопределение”.
Мы заявили, что это предложение неприемлемо. Решительное выражение нашей позиции вызвало собрание руководства ЕвроНЕСТ и его проармянских членов перед залом, где проводится сессия. Мы же решили не отступать от нашей позиции. При настоянии руководства ЕвроНЕСТ и его попыток найти компромисс армянская сторона выдвинула предложение о включении в документ нового положения – “право народов на выражение своей воли самостоятельно и демократическим путем”. Когда мы не согласились и с подобным положением, вице-президент ПА ЕвроНЕСТ, отличающийся проармянской позицией Сарьюс-Вольски заявил, что если мы не примем это положение, пленарное заседание ПА ЕвроНЕСТ не будет проводиться в Баку”.
По словам Эльхана Сулейманова, в дебатах, проходящих на этом этапе, крайне напряженно, очень активно участвовали члены азербайджанской делегации, в частности, Фуад Мурадов, Али Гусейнли и Асим Моллазаде: “Они внимательно анализировали каждое выдвинутое предложение и выражали свою позицию, самоотверженно защищали позицию Азербайджана. Они сумели посадить на место польского депутата Сарьюс-Вольски, надменно относящегося к представителям стран Восточного партнерства.
В результате мы взяли на себя принятие последнего предложения, но мы знали, что можем принять его только при условии добавления этого предложения к статье, связанной не с конфликтами, а с построением гражданского общества, свободой слова. А армянская делегация не приняла и этого. И председатель пленарного заседания Кристиан Виге выдвинул предложение вновь обсудить этот вопрос в бюро для достижения в нем компромисса.
На заседании бюро я представлял делегацию. Армянский представитель в ходе заседания вновь настойчиво потребовал включения выражения “право народов на выражение своей воли самостоятельно и демократическим путем” в положение в связи с конфликтами. Я выразил резкий протест против этого. Безусловно, причина того, что армянская делегация настойчиво стоит на принципе права свободного и демократического выражения собственной воли народами, предельно ясна. Они, ссылаясь на незаконный “референдум”, проведенный армянами Нагорного Карабаха в 1991 году, намерены в будущем воспользоваться этим положением, в то же время добиться ослабления положений резолюции, принятой в мае 2010 года Европейским парламентом в связи с территориальной целостностью Азербайджана.
Сарьюс-Вольски еще раз заявил, что если это положение не будет принято, пленарное заседание не будет проводиться в Баку. Получив соответствующий ответ, Сарьюс-Вольски потребовал от бюро аннулировать решение в связи с проведением в Баку очередной сессии ПА ЕвроНЕСТ, принятое 14 сентября. Однако Бюро отклонило его требование. После этого он подчеркнул, что сомневается в заинтересованности Баку пригласить армянских представителей. Однако и это было неубедительным, после чего Сарьюс-Вольски заявил, что Баку является опасным местом для армянской делегации. Я призвал его отойти от предвзятой позиции и напомнил, что в Баку, где проходило множество важных международных мероприятий, в мирных условиях проживают десятки тысяч армян”. Депутат сообщил, что компромиссный документ, предложенный в результате обсуждений, не принят, и армянская делегация, воспользовавшись правом вето, стала причиной непринятия документа.