Эксперт: Азербайджан никогда не столкнется с проблемой обеспечения продовольствием

В Азербайджане в структуре импорта только 15% составляет продовольствие, отмечает эксперт.

Как сообщает AZE.az, индекс продовольственных цен в мире снижается уже третий месяц подряд. Эта тенденция связана с неопределенностями в экономике и благоприятными перспективами в плане поставок. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передает Центр новостей ООН.

“В июне 2012 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 201 пункт, снизившись на 4 пункта (1,8%) по сравнению с несколько пересмотренным показателем мая, составлявшим 205 пунктов, однако по-прежнему находясь на самом низком уровне с сентября 2010 года. После снижения цен на протяжении уже трех месяцев подряд июньское значение индекса было на 15,4% ниже максимального показателя, зарегистрированного в феврале 2011 года”, – отмечается в сообщении.

В целом в июне динамика цен на зерновые носила весьма неустойчивый характер, причем основной причиной этого были погодные факторы. Оставаясь на достаточно низком уровне в течение первой половины месяца, цены на рынках выросли во второй половине месяца, что было вызвано ухудшением прогноза на урожай, в основном – на урожай кукурузы в США.

Рост цен на кукурузу способствовал росту цен на пшеницу, которые и без того уже начали повышаться в связи с изменением прогноза на урожай в России. Цены на рис оставались в целом стабильными. Недавнее снижение международных цен на растительные масла и жиры было обусловлено, главным образом, более значительными по сравнению с ожидаемыми посадками масличных культур в странах северного полушария.

Кроме того, значительное снижение цен на сырую нефть вызвало снижение спроса на растительные масла со стороны энергетического сектора. Снижение цен коснулось всех видов мяса в связи с неуверенным глобальным импортным спросом и снижением курса валют в некоторых крупных экспортирующих странах. Кроме того, цены на сахар снижаются уже четвертый месяц подряд, что объясняется высоким уровнем его предложения в Индии, странах ЕС и Таиланде, новыми поставками на рынки из Бразилии, а также снижением цен на нефть

В начале июля повышение цен на зерновые взяло новые обороты. В частности, стоимость российской пшеницы 4-го сорта (крепкого сорта) в черноморских портах достигла до исторического рекорда (8800-8900 рублей за тонну). При этом, эксперты не исключают дальнейшего роста цен, ввиду того что спрос будет преобладать над предложением.

На фоне происходящих событий Зерновой фонд при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) объявил прием произведенного в стране высококачественного зерна. Как сообщили в пресс-службе МЧС, прием зерна по закупочной цене в 230 манатов за одну тонну продолжится с 9 июля по 1 сентября. Государственный зерновой фонд закупает у местных производителей зерно, отвечающее определенным требованиям качества. Не отвечающее требованиям этих показателей качества зерно не будет принято.

При этом, к концу этого года средняя урожайность зерновых в Азербайджане превысит 27 центнеров на один гектар, что подтверждают результаты жатвы. Об этом сказал “Тренду” на днях заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Бахрам Алиев. “Это средние показатели, на некоторых территориях страны урожайность превышает 60-70 ц/га. В этом году урожайность выросла”, – сказал Алиев.

По его словам, если в прошлом году в стране было собрано около 2,5 миллиона тонн зерновых, то в этом году Минсельхоз ожидает сбора по меньшей мере 2,7 миллиона тонн. “Согласно государственной программе надежного обеспечения населения продовольственными продуктами (на 2008-2015 годы), до 2015 года потребность Азербайджана в зерновых, которая оценивается на уровне трех миллионов тонн в год, должна быть полностью покрыта за счет внутреннего производства. Нашей основной целью является довести урожайность до 35 ц/га”, – сказал Алиев.

По его словам, Минсельхоз намерен добиться этого не за счет увеличения посевной площади, а путем повышения производительности через внедрение новых технологий, повышение плодородия земель и других мер. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2011 году в Азербайджане было произведено 2,459 миллиона тонн зерновых (на 22 процента, или 458 тонн больше, чем в 2010 году) при урожайности в 25,4 центнера с гектара. 66,7 процента, или 1,64 миллиона тонн пришлись на пшеницу.

С одной стороны высокая урожайность, с другой стороны финансовые возможности страны не создают почвы для беспокойства. Но, недавний всплеск цен еще раз указал как быстро ценовая ситуация во всем мире может измениться, что в конечном итоге может также отразиться на потребительском рынке Азербайджана. Независимый экономист Октай Ахвердиев заявил в беседе с “Эхо”, что в структуре импорта Азербайджана удельный вес продовольствия составляет 15% и здесь есть товары, спрос на которые не удовлетворяет внутреннее производство. “К примеру, потребность в сахаре в Азербайджане составляет 200 тыс. тонн, в то время как внутри страны производится только 30 тыс. тонн. Вполне естественно, что оставшуюся часть необходимо импортировать”.

Вместе с тем, как напомнил О.Ахвердиев, примерно половина внутреннего спроса на зерно удовлетворяется за счет импорта. “На данном этапе, эти импортируемые продукты невозможно заменить”. Но, по мнению эксперта, есть также импортируемые товары, которые возможно было бы заменить внутренним производством. “К примеру, производство яблок в Азербайджане значительно превышает внутренний спрос. Несмотря на это, в Азербайджан, по какой-то непонятной причине, завозятся яблоки из Ирана и Турции. Вместе с тем, внутреннее производство может заменить некоторые виды овощей, которые импортируются в страну”. В целом, как считает О.Ахвердиев, местное производство постепенно вытесняет импорт. “В последние годы мы уже не импортируем баранину. Говядину и свинину в страну завозят в небольших объемах. Хотя в недавнем прошлом в Азербайджан импортировалось много мяса”.

Исходя из вышеотмеченных реалий, в Азербайджане нет проблемы с продовольственным обеспечением, продолжил О.Ахвердиев. “Как и было сказано выше определенную часть своего спроса Азербайджан покрывает импортом из-за рубежа. Вполне возможно, что продовольственный рынок Азербайджана монополизирован. Но монополисты завозят в Азербайджан в достаточных объемах все необходимые продукты”.

С другой стороны, следует учитывать, что 100%-ную продовольственную безопасность обеспечить невозможно, добавил эксперт. “К примеру, бананы в Азербайджане при любых обстоятельствах расти не будут. Сахар, как и было отмечено выше, Азербайджан еще долгие годы будет импортировать. Но если рассматривать рынок в целом, то повторюсь – в Азербайджане с продовольственным обеспечением никогда проблем не будет”, – заключил О.Ахвердиев.