Эксперт: Азербайджан нужно сделать привлекательным для всех

По словам отечественных экспертов, общий уровень культуры в нашей стране заметно снизился даже по сравнению с периодом, предшествовавшим распаду СССР.

Как передает AZE.az, увы, но сегодня нет готовых рецептов, как изменить отношение всего нашего общества к культуре. Так получилось, что в последнюю четверть века основные усилия направлялись на решение экономических и политических задач, пишет echo.az. Мы пережили период строительства нового государства на осколках распавшегося СССР, впрочем и сегодня строительство это продолжается, а потому проблем по сей день масса. К концу восьмидесятых – середине девяностых годов прошлого века страна оказалась в очень сложном положении – прежде всего, конечно, экономическом.

Естественно, основные усилия руководителей государства были направлены на преодоление этой кризисной ситуации. И казалось, что культура может подождать, что это та сфера, которая, конечно, важна, но первым делом нужно накормить народ, починить крыши, дороги…

Мы все помним, что в то время были просто катастрофические условия существования музеев, библиотек, особенно провинциальных, дворцы культуры в сельской местности и вовсе прекратили свое существование. Все откладывалось на потом, в итоге прошло уже более двух десятилетий, выросло целое поколение, и мы осознаем, что в погоне за решением материальных вопросов очень многое упущено в области духовной, нравственной.

И это привело к тому, что резко упали нравы – по разным причинам, одна из них – коммерческий подход к телевидению, самому массовому "пропагандисту" идей. Да и не самые лучшие примеры, взятые из западных практик, привели к тому, что общий культурный уровень в стране резко упал. И на это падение влияло также не совсем продуманное реформирование системы образования.

Сегодня многие задаются извечными вопросами "что делать" и "кто виноват" в том, что мы получили в итоге, однако задаваться вопросами бессмысленно, необходимы конкретные действия, ведь общий уровень культуры – это еще и имидж нашей страны в глазах иностранных туристов, которых мы так активно приглашаем в Азербайджан.

Как отметил в беседе с изданием глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, общий уровень культуры населения в Азербайджане упал даже по сравнению с периодом, предшествовавшим распаду СССР.

"Подобные этапы проходят многие страны, обретшие независимость, самое главное, чтобы этот период не затянулся. На мой взгляд, для того, чтобы бороться с бескультурием, в бытовом понимании этого слова, необходимо ввести жесткую систему штрафов, это обязательно даст свои результаты в кратчайшие сроки.

Выбросил мусор с балкона- плати штраф, выплюнул на улице под ноги жвачку- плати, эта схема работает безотказно, о чем свидетельствует международный опыт. Помимо этого необходимо навести порядок на телевидении. Да, за последний год количество "пустых" ток-шоу на отечественном ТВ поуменьшилось, но работы там все равно немало. Телевидение – это опиум для народа, оно воздействует на умы и души, формирует сознание, и часто это сознание оказывается нездоровым, в итоге мы и получаем бескультурье, от которого так много проблем", – подчеркнул эксперт.

Между тем, по словам философа (доктора философии), критика и теоретика искусства и культуры Теймура Даими, во-первых, следует сразу определиться и сказать, что общий уровень культуры не имеет отношения к высшим ценностям и прочим высоким материям, а представляет собой лишь некие неписанные правила человеческого общежития, т. е. правила поведения людей в обществе себе подобных.

"Это уже немало. Да, дико, когда плюются на стены, бросают мусор тебе под ноги; когда в метро ты не можешь спокойно выйти из вагона, потому что как только открываются двери на очередной станции, так на тебя буквально стеной наваливается стадо "пассажиров".

Второе. Общий уровень культуры в любой стране напрямую зависит от общего уровня жизни в этой стране. Чем выше уровень жизни, благосостояние народа, тем выше общий уровень культуры.

Скажем, какой культурный уровень мы можем ждать от населения, которое в своем большинстве поставлено на грань физического выживания, т. е. находится на уровне, где правит балом инстинкт самосохранения? А ведь именно это и происходит в нашей стране.

Вспомним, двадцать пять лет тому назад рухнула советская империя и Азербайджан обрел государственную независимость. Звучит красиво и гордо. А как это отразилось на жизни общества? А так: общество было откинуто на много-много десятилетий назад и надолго вошло в режим одичания. Почему? Потому что прежняя система функционирования общества была успешно разрушена, а новая так и не была построена… до сих пор. Единственные сферы, получившие развитие, – это шоу-бизнес и коррумпированная бюрократия…

Посмотрите на уровень образования у нас в стране, на уровень СМИ, особенно ТВ – критиковать это уже стало общим местом в среде интеллектуалов, только ленивый не критикует. Но, несмотря на критику, "одичавшее", т.е. культурно невменяемое население (в целом), все это с удовольствием "хавает", – им это нравится.

А ведь кто должен хоть как-то способствовать формированию общего уровня культуры? Не эти ли чудовищно деградированные у нас институции? Вот и делайте выводы сами. Вот вы говорите, что у нас пытаются что-то сделать для того, чтобы создать положительный имидж страны, сделать Азербайджан привлекательным для туристов. Я спрашиваю, а зачем?

Скажем, в театре можно сколь угодно долго совершенствовать декорации, но если сама постановка бездарна, то ничего уже не поможет. Более того, красота декораций еще больше оттеняет бездарность постановки.

Нам нужно сделать Азербайджан привлекательным, в первую очередь, для нас же самих. Вы спрашиваете, как решить проблемы "общего культурного уровня общества". Думаю, очевидно, что эти проблемы способно решать само общество, в котором высок уровень самоорганизации и наблюдается активность демократических институтов.

А можем ли мы похвастаться высоким уровнем самоорганизации общества? По-моему, вопрос риторический… Да, конечно, можно сыграть в розовощекого оптимиста и привести примеры талантливых людей в разных областях, каких-то интересных сообществ, культурных событий и т. д. Но это все – единичные случаи. А в целом, в общем ситуация именно такова, как я описал выше", – резюмировал Т.Даими.