Эксперт: Азербайджан от киберпреступлений теряет до 5 млн. манатов в год

По мнению отечественного эксперта, часть этих денег воруется со счетов, часть – с кредитных карточек, а часть – непосредственно в тот момент, когда владелец карты осуществляет оплату.

Как сообщает AZE.az, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов заявил “Эхо”, что “в Азербайджане киберпреступления не сильно распространены, и именно поэтому случаев воровства зафиксировано не так много”. 

По словам эксперта, “в основном в нашей стране встречаются аферы с пластиковыми картами. Во время оплаты каких-либо услуг посредством данных карт, мошенники воруют незначительные суммы для того, чтобы не привлекать внимание владельцев карт. 
На сегодняшний день не ведется никаких официальных исследований относительно подсчета ущерба нашей страны от киберпрестплений, в частности воровства посредством компьютеров. Но можно назвать сумму в 5 миллионов манатов в год. Часть этих денег воруется со счетов, часть – с кредитных карточек, а часть – непосредственно в тот момент, когда владелец карты осуществляет оплату”. 
В свою очередь, как заявил “Эхо” юрист Эльчин Гамбаров, в Азербайджане необходимо ужесточить законодательство по отношению к киберпрестпникам. Дело в том, что сегодня наши законы относительно таких видов преступлений менее строги, чем в других странах. Видимо, потому, что Азербайджан и его финансовые учреждения пока не столкнулись с массовой хакерской атакой, направленной на воровство денег. Однако, учитывая мировой опыт, киберпреступления с каждым годом становятся все более популярными во всем мире. Поэтому есть необходимость заранее принять более ужесточающие меры на законодательном уровне.

Кстати говоря, как сказал Trend источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана, наша страна изучит опыт Израиля по борьбе с киберпреступностью и обеспечению информационной безопасности. Аспекты сотрудничества будут рассмотрены на предстоящей неделе в рамках визита руководства Центра электронной безопасности Министерства связи и информационных технологий Азербайджана в Израиль. Сотрудничество в области информационной безопасности, как сказал источник, является одним из важных направлений сотрудничества двух стран. Израильская модель стратегии защиты в киберпространстве опирается на накопленный опыт, сочетаемый с уникальной концепцией развития.

В 1997 году в Израиле была создана структура по борьбе с киберугрозами Tehila, в 2002 году – сформировано национальное управление информационной безопасности. В январе 2012 года был создан Национальный кибер-штаб (НКШ), который отвечает за формирование национальной политики защиты в киберпространстве, партнерство с частным сектором и развитие сотрудничества между израильскими и международными экспертными структурами в области компьютерной безопасности.

Отметим, что в свете сегодняшних событий, вопрос информационной безопасности становится все более актуальным для многих стран. Под ударом разворачивающейся кибервойны оказывается и банковская система, в которой концентрируются интересы всей экономики. Ограбление с помощью компьютера – уже не просто популярный сюжет голливудского фильма, а вполне реальная угроза, с которой сталкиваются финучреждения и их клиенты по всему миру. Согласно оценкам комиссии по внутренним делам британского парламента, потери мировой экономики от преступлений, совершенных с помощью Интернета, достигли 388 млрд. долл. в год. Тем самым киберпреступность обошла по своему размаху мировой наркорынок, годовой оборот которого оценивается в 288 млрд. долл.

Руководитель отдела финансовой стабильности Банка Англии Эндрю Хелдейн заявлял, что пять крупнейших банков Великобритании боятся киберпреступлений даже больше, чем долгового кризиса. По его словам, система защиты от хакерских атак в банковском секторе находится фактически в зачаточном состоянии: раньше финансисты больше заботились о ликвидности, чем о безопасности (“Зеркало недели”).

Для предупреждения мошенничеств в системах дистанционного банковского обслуживания специалисты советуют соблюдать, по крайней мере, несколько элементарных правил безопасности. В частности, использовать лицензионное программное обеспечение; не передавать коды доступа другим лицам (в т.ч. сотрудникам банка); не использовать компьютер системы “клиент-банк” для других целей, кроме проведения операций со счетами; не применять системы дистанционного управления компьютером; подписывать платежные документы двумя ключами электронно-цифровой подписи (например, директора и бухгалтера) и т.д.

Но без грамма преувеличения можно утверждать, что киберпреступники используют не только технические огрехи своих потенциальных жертв, но и пробелы в морали и правовой культуре всего общества. Ведь для того, например, чтобы перевести украденные с банковских счетов деньги в наличную форму, они часто обращаются к совершенно посторонним лицам за помощью. Предлагая “комиссию”/откат за их “услуги”. И здесь преимущественно вопрос в цене, которая достигает обычно 20-30% суммы махинаций.