Эксперт: Азербайджан пока не готов к вступлению в ВТО

Нездоровая конкуренция, а также двойные стандарты, с которыми сталкивается азербайджанская продукция при выходе на международные рынки, пока не позволяют нам строить торговые отношения на выгодных для Азербайджана условиях.

Как сообщает AZE.az, в качестве последнего препятствия на пути вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию) служили переговоры с Грузией. Несколько недель тому назад переговоры с Грузией увенчались успехом, что устранило последнее препятствие. Об этом “Эхо” заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, от вступления в ВТО выиграет как глобальная торговля, так и Россия. “Вместе с тем, к сожалению, членство России в ВТО выявит ряд краткосрочных проблем в двусторонней торговле между Азербайджаном и Россией”. Но следует также учитывать, что между двумя странами существуют многолетние и широкомасштабные торговые взаимоотношения. В этой связи вряд ли членство РФ в ВТО нанесет серьезный ущерб двусторонним торговым взаимоотношениям.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Азербайджану не следует торопиться со вступлением в ВТО. Как считает Н.Агаев, Азербайджан на данный момент от вступления в ВТО только проиграет. “Весь вопрос в том, что рынок Азербайджана пока не готов выполнять все условия ВТО. При таком раскладе в первую очередь пострадает внутреннее производство”. По словам эксперта, главную роль в экспорте Азербайджана играют нефть, нефтепродукты и газ. “Ввиду того, что операции с энергоносителями ВТО не регулирует, вступление в организацию не повлияет на экспорт страны. Наоборот, на данный момент у Азербайджана более выгодные условия экспорта в европейские и азиатские страны. Но в случае вступления в ВТО первый удар получит аграрный сектор. Если потребители получат более широкий выбор высококачественной продукции, то имеющие возможности экспорта получат серьезный удар”.

В этой связи, как считает Н.Агаев, Азербайджан в ближайшие 5 лет не готов к вступлению в ВТО. “Вместе с тем нездоровая конкуренция, а также двойные стандарты, с которыми сталкивается азербайджанская продукция при выходе на международные рынки, пока не позволяют нам строить торговые отношения на выгодных для Азербайджана условиях. Почему-то мы чаще смотрим на рынки Европы и США. Следует также учитывать, что существуют рынки Северной Африки, Дальнего Востока и Южной Америки. Со странами этих регионов Азербайджан может строить взаимовыгодные торговые отношения и без вступления в ВТО”, – считает Н.Агаев.

Следует отметить, что вступление в ВТО неоднозначно оценивается и в России. Спустя 18 лет изматывающих и нудных переговоров Россия наконец получила окончательный зеленый свет на вступление в ВТО, пишет rbc.ru. Принимающей стороне осталось сделать последнее телодвижение на министерском заседании 15 декабря, после чего России будет достаточно завершить пару формальностей и стать полноправным членом организации.

Однако, несмотря на неизбежность российского вступления в ВТО, у населения, экспертов, да, похоже, и у самих властей нет четкого понимания того, зачем оно надо. Будучи преимущественно сырьевой державой, Россия особо не выиграет по экспорту, а вот для защиты отечественного производителя в ряде отраслей придется прикладывать куда больше усилий. Вдобавок переходные периоды установлены так, что оценить выигрыш или проигрыш от вступления удастся лишь лет через 5-7.

Среди самых очевидных плюсов вступления в ВТО – момент политический, поскольку быть членом этого клуба как минимум почетно. Это добавит очков престижу страны в глазах иностранных инвесторов и рейтинговых агентств и, возможно, приведет к увеличению инвестиций извне. Другой немаловажный момент – Россия вместе с членством в организации получает рычаги и механизмы воздействия ВТО на своих партнеров за рубежом. В частности, теперь Россия сможет защищать российских металлургов, которых несправедливо притесняют на Западе, заставляя торговать на невыгодных условиях, или и вовсе ограничивая их деятельность (например, в США).

Собственно, металлургическая отрасль и является главным бенефициаром вступления России в ВТО. По расчетам Всемирного банка, умеренно позитивное влияние испытают также химическая и угольная промышленность, телекоммуникации, транспорт и грузоперевозки, торговля и финансовая сфера. В дополнение ко всему рост ВВП должен ускориться: в среднесрочной перспективе “добавка” от ВТО составит 3%, а с годами – целых 11%. Впрочем, весь этот позитив возможен лишь при дальнейшей либерализации российской экономики, улучшении делового климата и устранении административных барьеров. Приятным бонусом может стать и отмена злополучной поправки Джексона- Вэника, введенной США еще во времена СССР и ограничивающей торговлю с российскими компаниями.

Минусов, на взгляд Всемирного банка, вроде бы меньше, чем плюсов. От вступления в ВТО пострадают в первую очередь машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Все вместе они вносят всего 4% в ВВП, отмечают специалисты ВБ.

Однако дьявол, как водится, кроется в деталях, и целые виды промышленности оказываются под угрозой. Начнем с машиностроения: вступление России в ВТО грозит если не похоронить совсем, то заметно усложнить жизнь производителей грузовиков, легковых автомобилей и сельскохозяйственной техники, предостерегают эксперты.