Эксперт: Азербайджан после 2020 может достичь уровня развитых стран

По мнению отечественного эксперта, это трудновыполнимая, но вполне реальная задача.

Как сообщает AZE.az, если будут предприняты все меры, предусмотренные в концепции развития “АЗЕРБАЙДЖАН – 2020: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ”, то после 2020 года Азербайджан по объему ВВП может сравняться с развитыми странами. Это выглядит немного трудновыполнимой, но вполне реальной задачей.

Но, если 4%-ный рост удастся сохранить, то уже к 2025 году объем ВВП на душу населения в Азербайджане может достигнуть до 24 тыс. долларов, что примерно сопоставимо с показателями в развитых странах.

Но, правда следует также учитывать, что это станет возможным, только в случае если будет проведена диверсификация экономики, заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.Между тем, согласно выводам аналитиков консалтинговой группы Price waterhouse Сoopers, которая содержится в серии “Мир в 2050 году”, нынешний кризис нанес странам G7 более серьезный урон, нежели развивающимся государствам. Причем, в ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада, отмечает Price waterhouse Сoopers.

Усиление развивающихся стран приведет к образованию новых силовых центров в мире, говорит В.Байрамов. “На самом деле, сокращение разницы между развивающимися и развитыми странами следует оценивать положительно.

Это создаст баланс в мировой экономике”. Но эксперт не верит в то, что даже к 2050 году развивающиеся страны дойдут до уровня развитых стран.

“Это выглядит нереальным даже если в развитых странах экономическое развитие пойдет по самому пессимистическому сценарию, а в развивающихся по самому оптимистичному. Но, в целом сокращение разницы между развитыми и развивающимися странами отвечает интересам Азербайджана.

Это позволит Азербайджану больше реализовывать своей продукции на мировых рынках”, – заключил В.Байрамов. Согласно отчету консалтинговой группы, уже в 2017 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире.

Еще через три года Россия превратится в крупнейшую экономику в Европе и обойдет Германию, Францию и Великобританию. К 2050 году на первый план выйдут развивающиеся страны..