По словам эксперта Ильхама Шабана, азербайджанское правительство должно было санкционировать Стадию 2 проекта “Шах дениз” еще в 2007 году, процесс сильно затягивается, что говорит о том, что Азербайджан столкнулся с проблемой, и у него нет четкого представления о рынке сбыта своего газа Азербайджан столкнулся с проблемой экспорта своего газа.Такого мнения, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, придерживается руководитель Центра
нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Комментируя заявление вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшада Насирова агентству Bloomberg о возможности предпочтения азиатских рынков для поставок своего газа как альтернативу европейским, он назвал его мифом, который невозможно реализовать даже в среднесрочной перспективе.Анализируя восточный рынок, Шабан, в первую очередь, остановился на Китае, в направлении которого сегодня создается только первоначальная инфраструктура.
Причем, газопровод в Китай берет начало с восточных районов Туркменистана, а из Азербайджана туда около 1300 километров, около 300 из которых проходит по дну Каспия.
Плюс еще транзитные выплаты Туркменистану, Узбекистану и Казахстану, по территории которых это газопровод должен пройти.
Но окупятся эти миллиардные инвестиции в короткий срок, если он будет продаваться по “азиатским” ценам, как выражается вице-президент.Другим перспективным рынком на Востоке эксперт считает Индию и Пакистан.
Но будущее Трансафганского газопровода, проект которого рассматривается уже более 10 лет, весьма туманно и вызывает большие сомнения.
И, по его мнению, сегодня его можно не принимать всерьез.”В целом азиатский рынок не столь велик, как европейский.
В частности, мощность газопровода Туркменистан – Китай составит к 2015 году 40 миллиардов кубометров в год.
Причем, из этого объема только 30 миллиардов кубометров остается за Туркменистаном, а за остальные 10 миллиардов кубометров идет упорная борьба между Узбекистаном и Казахстаном, которым уже сегодня некуда девать избытки своего газа.
А если учесть, что Россия также намерена проложить газопровод до Китая мощностью 68 миллиардов кубометров, то желание Азербайджана продавать свой газ в этом направлении да еще в объеме всего 10 миллиардов кубометров выглядит, мягко говоря, не очень серьезно”, – сказал Шабан.К тому же, утверждает эксперт, в настоящее время Китай больше заинтересован в закупке сжиженного газа.
С этой целью он инвестирует миллиарды долларов в строительство заводов по производству сжиженного газа в Австралии, Индонезии, Катаре и других газодобывающих странах.
А относительно незначительные объемы азербайджанского природного газа, которые ожидаются после 2017 года, при избытке его в Центральной Азии не смогут должным образом конкурировать на этом рынке.По его словам, азербайджанское правительство должно было санкционировать Стадию 2 проекта “Шах дениз” еще в 2007 году.
Но процесс сильно затягивается, что говорит о том, что Азербайджан столкнулся с проблемой, и у него нет четкого представления о рынке сбыта своего газа.
Правда, по прогнозам компании BP-Azerbaijan, разрабатывающей месторождение, санкционирование ожидается в следующем году.
Но это тоже вызывает определенные сомнения, так как до решения ценовых и транзитных тарифов с Турцией это невозможно.
А переговоры с этой страной, с которой до сих пор Азербайджан не испытывал никаких проблем, в том числе и при решении более крупных международных проектов, оказались намного сложнее, чем казалось изначально.”В ответ на недавнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева о желании Турции сильно занизить покупочные цена на азербайджанский газ и завысить тарифы на его транзит, министр энергетики и природных ресурсов этой страны
Тенер Йылдыз отметил, что Турция добивается довести размер платы за транзит газа до 2,3 доллара за каждые 100 километров.
В принципе, это соответствует (даже немного меньше) предлагаемому проектом Набукко тарифу в 1,7 евро, что в перерасчете составляет более 2,5 доллара.
Азербайджан же пока не выразил своего отношения по этому поводу.
Поэтому я считаю, что эта проблема носит больше политический характер, чем экономический”, – сказал эксперт.По его мнению, внешне кажется, что меркантильные интересы двух стран, считавшихся до недавнего времени весьма близкими во всех отношениях, могут довести до срыва крупных международных проектов, в которых не в меньшей степени заинтересован и Запад.
Эта проблема уже затмила все противоречия с Туркменистаном, которые до этого были в центре внимания.
Даже вмешательство США и Евросоюза пока не дает результатов.
Истинных причин стороны не раскрывают.
Наиболее же реальны две возможные причины.
Первая – противопоставление Западу союза Турция-Россия, а вторая – возросшие амбиции азербайджанской стороны, которые другие заинтересованные стороны желают сбить таким образом.И самое главное, считает Шабан, все это играет против интересов Азербайджана.
С каждым просроченным годом проект дорожает, растут текущие расходы.
Так, если стоимость Стадии 1 данного проекта составила 4,2 миллиарда долларов при объеме добычи в 9 миллиардов кубометров газа, то ориентировочная стоимость Стадии 2 уже в 4 раза превышает этот показатель, а объемы добычи при этом составят всего 16 миллиардов кубометров в год.
И трудно сегодня предсказать, во сколько будет оценена конечная стоимость данного проекта, хотя роста объемов добычи не ожидается.