Эксперт: Азербайджан зависит от импорта продуктов намного меньше, чем Армения

Эксперт считает, что жители Азербайджана в основном предпочитают продукты отечественного производства. 

Как передает AZE.az, независимый экономист Октай Ахвердиев в беседе с echo.az сказал, что "если взять структуру импорта, то всего 12% продовольствия завозится в Азербайджан из других стран. Большинством продуктов мы обеспечиваем себя сами, однако это не мешает завозить продукты. Так, к примеру, мы с переизбытком обеспечиваем себя картофелем, но, в то же время, завозим его из других стран".

"Данный вопрос регулирует рынок. Мы особо не зависим от импорта, по зерну. В России 45% потребительского рынка – это импорт и они действительно зависят от продукции других стран. У нас же всего около 12% в импорте, то есть практически все есть, за исключением экзотической продукции, которую невозможно производить в стране. Кроме того, природно-климатические условия таковы, что многое можно выращивать в стране. Тот факт, что наши граждане предпочитают отечественный товар – это не политика, а естественное положение", – сказал эксперт.

Напомним, как сказал ранее О.Ахвердиев, Азербайджан особо не зависит от импортной продукции. "В структуре импорта продовольственные товары составляют всего 12-14%, все остальное – это строительные материалы и все то, что связано со строймашины и различное оборудование.

К примеру, в Армении этот показатель составляет 50-60%. Продовольствие, которое мы завозим, большей частью является экзотическим. Правда, есть и такие продукты, которые действительно нужны Азербайджану. Это масло, сахар, зерно, которые мы производим, но недостаточно. Если говорить конкретно, то ежегодно мы завозим около миллиона тонн зерна, иногда даже больше, много завозим и сливочного масла. К примеру, раньше мы завозили в большом количестве растительное масло, а сейчас вообще не завозим его, потому что сами себя обеспечиваем им. Раньше завозилось много баранины, сейчас импорт этой продукции сократился. Из мяса больше всего завозится свинина, которую используют для колбасных изделий. В целом же мы импортируем не очень большое количество мяса", – сказал эксперт.

Октай Ахвердиев ранее отмечал, что по сравнению с прошлыми годами Азербайджан в последнее время импортирует меньше продуктов. "У нас есть много зерна, но, несмотря на это, мы всегда покупали зерно из других стран и, наверное, будем продолжать импортировать. В советское время мы в основном завозили овощи из других стран, сейчас можем обеспечить себя ими сами. Плодами мы себя тоже обеспечиваем, но, несмотря на это, немало фруктов завозим из Ирана, Турции и других стран. Это связано со спросом. Если есть спрос на импортные яблоки и груши и различные экзотические фрукты, то они будут завозиться", – сказал эксперт.

Между тем, как сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, зерна, производимого в стране, недостаточно для того, чтобы Азербайджан полностью мог себя обеспечивать им. "Особенно это касается твердых сортов пшеницы. Однако государство и Министерство сельского хозяйства ведут работу для улучшения показателей и увеличения производства зерна. Также улучшается техническое обеспечение. Возможно, ситуация значительно улучшится через 20 лет. Однако в лучшем случае страна сможет обеспечить себя и население на 80%".

Эксперт также отметил, что есть определенная категория продуктов, которые мы всегда будем импортировать. "К примеру, если говорить о свинине, то мы сами обеспечиваем себя ею, потому что потребность в свинине в стране низкая. Но есть несколько сельскохозяйственных продуктов, с которыми у нас есть проблемы, например, масло и другие молочные продукты.

Вопрос масла у нас никогда не будет решен, мы будем вынуждены постоянно его покупать. То же самое с племенными яйцами. По вопросу пищевой безопасности правительством проведена огромная работа и есть положительная динамика. Но остаются продукты, которые мы всегда будем импортировать, в том числе зерновые", – сказал он.

Отметим, что зависимость Азербайджана от импорта по растительным маслам составляет 78,5%, по пшенице – 35,7%, молоку и молочным продуктам – 27,2 процента, рыбе и рыбным продуктам – 27,9 процента.