Эксперт: Азербайджан ждет от Ирана поддержки весомой в урегулировании карабахского конфликта

Иран признает территориальную целостность Азербайджана, но активно сотрудничает с Арменией.

Как сообщает AZE.az, сверка интересов Азербайджана и Ирана очень важна, считает отечественный эксперт, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя предстоящий визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан.

"Вопросы приграничного двустороннего сотрудничества, регионального сотрудничества, а так же общие для обоих государств всегда были основополагающими в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Сейчас президентом ИРИ является более умеренная политическая фигура, и внешнеполитический курс, который определяется, во многом отличается отсутствием отдельных выпадов в наш адрес, и более мягок в отношении Запада", – сообщил Фикрет Садыхов «Эхо».

Отметим, что визит Х.Роухани ожидается 12 ноября. Согласно информации, до визита Х.Роухани в Баку состоятся переговоры по подготовке документов и протоколов, которые подпишут стороны в ходе пребывания иранского президента в Азербайджане. В связи с этим 6 ноября в Азербайджан прибудет министр связи и информационных технологий Ирана, являющийся сопредседателем азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези.

Также отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 апреля 2014 года посетил Иран с официальным визитом.

По словам Ф.Садыхова, наши страны объединяет ряд вопросов, в частности, общий взгляд на стабильность в регионе, чтобы вопрос ядерной программы Ирана решался мирными средствами. "Иран признает территориальную целостность Азербайджана. Вместе с тем, не секрет, что они сотрудничают с Арменией. Это фактор, вызывающий раздражение в азербайджанском обществе. И мы неоднократно об этом говорили, говорим и по всей вероятности вновь скажем об этом. В Иране проживает значительное количество этнических азербайджанцев. Это делает наши взаимоотношения более важными. И в контексте того, что вообще происходит на Ближнем Востоке, сверка интересов Азербайджана и Ирана очень важна. И в этом плане визит президента Ирана в Азербайджан внесет определенную ясность", – подчеркнул политолог.

Одновременно эксперт отметил, что исключать то, что будет затронут и карабахский конфликт, нельзя. В этом аспекте нам есть что сказать, добавил Ф.Садыхов. "Иран обосновывает политику определенными межгосударственными интересами, тем не менее, они сотрудничают с Арменией, заключено значительное количество договоров и соглашений. И в этом аспекте будет обсуждаться и карабахская проблема, роль Ирана в урегулировании конфликта, их взгляд на эту проблему. Этого исключать нельзя", -заключил Ф. Садыхов.

Карабахский вопрос не будет обсуждаться в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан, считает политолог Зардушт Ализаде (НовостиАзербайджан). "Не думаю, что карабахский вопрос, который стал практически нерешаемым, будет обсуждаться в ходе данного визита. Иран не является решающим игроком, даже не входит в состав группы посредников. От Ирана здесь мало что зависит. Кроме того, ИРИ держится на одинаковом расстоянии и от Армении, и от Азербайджана, старается сохранять одинаковые отношения с этими двумя странами", – сказал Ализаде.

Комментируя предстоящий визит, политолог отметил, что над его подготовкой работали большие группы специалистов МИД и других министерств. Если будут подписаны какие-то соглашения в экономической или энергетической сфере, то эти тексты также согласовывались.

"Этот визит – итог планомерной работы больших групп чиновников, которые готовили его на основании поручений глав государств", – заявил собеседник агентства. Ализаде подчеркнул, что приезжает глава государства, очень значительного в мировой политике. "Если нашим соперником является ничтожная, маленькая, слабая Армения, то политическим соперником Ирана является США и весь Западный мир. То есть, это очень весомая величина, не говоря уже об углеводородных запасах ИРИ, о человеческом, научном, военном потенциале, который все признают и уважают.

То есть, Иран – это большая держава, страна, которая с Азербайджаном связана тысячелетними узами, две трети азербайджанцев на территории Ирана, а духовный лидер ИРИ является этническим азербайджанцем. Это наш мощный южный сосед, с которым мы обязаны дружить, сотрудничать, и развивать отношения во всех сферах", – подытожил эксперт.

В свою очередь депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что Азербайджану хотелось бы иметь более весомую поддержку со стороны Ирана в урегулировании карабахского конфликта. По его словам, Армения достаточно сильно зависима от Ирана. Если Иран будет артикулировать свою позицию не просто заявлениями о том, что вопрос должен быть урегулирован мирно и с уважением к территориальной целостности Азербайджана, а будет активно ставить этот вопрос, в том числе перед армянским руководством; более того, в определенной степени выстраивать в зависимости от позиции армянского руководства и собственные отношения с Арменией, это может оказать достаточно отрезвляющее воздействие и на армянское руководство.