Эксперт: азербайджанская и турецкая стороны Ирану предпочли Грузию

По мнению отечественного эксперта, трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии важна с экономической и региональной точки зрения.

Как сообщает AZE.az, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу прокомментировал “Эхо” трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии, которая ранее состоялась в Трабзоне. Эксперт заявил, что это очень важное мероприятие как с экономической, так и региональной точки зрения.

Отметим, что накануне в Трабзоне состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии. По данным МИД АР, выступивший на встрече Э.Мамедъяров отметил значимость регионального сотрудничества, а также осуществляемых тремя странами энергетических и инфраструктурных проектов. Министр отметил также вклад Азербайджана в региональное сотрудничество, учитывая значимость нашей страны с транзитной точки зрения, вытекающей из значимости ее роли в миротворческих операциях в Афганистане.

Рассказывая об армяно-азербайджанском конфликте, Э.Мамедъяров отметил необходимость решения конфликта только на основе международного права и его принципов. Отметив, что урегулирование конфликта принесет только пользу народам, министр подчеркнул, что оккупантская политика вредит сотрудничеству в регионе, и сотрудничество со страной, осуществившей оккупацию и этническую чистку и нарушившей нормы международного права, невозможно. Э.Мамедъяров отметил наличие большого потенциала для сотрудничества в ряде сфер, в том числе гуманитарной и в области туризма. Подчеркнув, что сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии служит миру, стабильности в регионе, министр добавил, что Азербайджан нацелен на добрососедскую политику.

По итогам встречи министров иностранных дел трех стран – Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давутоглу и Григола Вашадзе была подписана трехсторонняя Трабзонская декларация. Отметим, что выступивший после церемонии подписания глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение развитию энергетических проектов в регионе. Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, министр отметил, что последние события на линии соприкосновения азербайджанского и армянского войск показывают, что конфликт не является замороженным, и добавил, что он подрывает безопасность и стабильность в регионе, а также представляет опасность для будущего региона.

“Новый формат грузино-азербайджано-турецкого сотрудничества не направлен против какой-либо третьей страны”, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он подчеркнул, что новый формат направлен “на защиту интересов наших стран”. “Новый формат не направлен против кого-либо и служит лишь усилению стратегического сотрудничества между нашими странами”, – сказал Вашадзе. По его словам, эта декларация подчеркивает стратегические отношения между соседними государствами, которые уже осуществляют совместно ряд региональных проектов в экономической сфере. “Мы приняли решение оформить наше стратегическое сотрудничество и придать ему больше динамизма”, – сказал министр иностранных дел Грузии (Тrend). Тем временем глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что стабильность на Кавказе является одним из приоритетов Турции. На встрече было принято решение о проведении раз в полгода заседаний, в ходе которых будут рассматриваться проекты в области экономики и культуры (AZE.az).

Ахмет Давутоглу, подчеркнув тот факт, что сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией в каком-то смысле представляет собой основу для реализации проектов Черноморского, Каспийского и Средиземного регионов, отметил, что “энергетическая линия Баку-Тбилиси-Джейхан и проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс означают соединение самых важных артерий и оживление “Шелкового пути”. Не могли главы внешнеполитических ведомств трех стран обойти тему, касающуюся региональной безопасности и стабильности. Ахмет Давутоглу дал оценку убийства армянскими вооруженными формированиями пяти азербайджанских военнослужащих на линии соприкосновения войск. По словам турецкого министра, “мы озабочены напряженностью, возникшей в последнее время на оккупированных азербайджанских землях. Мы были опечалены гибелью азербайджанских военнослужащих, убитых на линии соприкосновения войск”.

“Минская группа сделала все возможное для поиска решения проблемы. Однако армянская сторона не ответила должной реакцией на эти усилия. Тройственный механизм станет шагом, направленным на обеспечение стабильности и мира на Кавказе. Он никоим образом не направлен на изоляцию третьих стран, а является инициативой, направленной на сотрудничество в регионе”, – отметил Давутоглу. Согласно распространенной информации, следующее заседание группы состоится в Батуми в феврале следующего года.

А 9 июня в турецком Карсе прошел бизнес-форум Турция – Азербайджан – Грузия, в котором участвуют министр экономического развития Азербайджана Шаин Мустафаев, министр экономики Турции Зафер Чаглайан и министр экономики и стабильного развития Грузии Вера Кобалия. В заседании участвовала делегация, возглавляемая Ш.Мустафаевым и состоящая из официальных лиц и бизнесменов Азербайджана. В мероприятии, организованном соответствующими структурами трех стран, участвовали бизнесмены, работающие в сфере сельского хозяйства, строительства, промышленности, туризма и т.д. В ходе бизнес-форума между бизнесменами будут проведены двусторонние встречи, обсуждены вопросы расширения сотрудничества. Первое подобное заседание форума состоялось в Грузии. А очередное заседание бизнес-форума Турция – Азербайджан – Грузия, как сообщил министр экономики Турции Зафер Чаглайан, состоится в Азербайджане.

По словам Ахметоглу, экономическая ценность данного мероприятия заключена в создании условий для благоприятного развития экономики в трех странах. “В частности, в эффективном развитии экономики нуждается Грузия. Армяне часто пугают грузин тем, что Азербайджан и Турция экономически более развиты, нежели Грузия. Поэтому Азербайджан и Турция помогут грузинской стороне наверстать упущенное. Мы в ходе подобных мероприятий развиваем коммуникационные связи между двумя странами”.

Как сказал эксперт, вероятнее всего, после встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии будет значительно облегчена процедура въезда граждан трех стран друг к другу. Для Азербайджана это очень важно, т.к. дважды сообщалось о том, что Иран два раза перекрывал дорогу до Нахчывана. А наша страна может попасть туда только через территорию Грузии, Турции или Ирана. “Через территорию ИРИ ближе, но есть и альтернативный путь. Помимо этого встреча сыграет важную роль в развитии региона”, – пояснил он.

Эксперт считает встречу министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии противовесом встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Ирана. “ИРИ старалась подключить к этому формату еще и Армению. Однако Ереван не может принимать участия в подобной встрече по той простой причине, что отказывается открывать границу с Азербайджаном. Но при этом очень желает открытия границы с Турцией. А такого быть не может. В связи с этим, скорее всего, азербайджанская и турецкая стороны отодвинула иранскую инициативу в сторону, отдав предпочтение Грузии”, – заключил политолог.