Однако эти средства перенаправляются не в Азербайджан, а в Восточную Европу.
Как передает AZE.az, "в России, как и в других странах с сильной экономикой, всегда наблюдался отток капитала. Но, после применения в отношении этой страны санкций этот процесс усилился". Об этом echo.az заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
По его словам, по некоторым подсчетам, чаше всего из России убегает капитал, который принадлежит деловым людям из Турции. "Но, следует также отметить, что среди убегающего из России капитала есть также и азербайджанский. Он принадлежит деловым людям, этническим азербайджанцам, проживающим в России. Точную цифру сложно назвать, но по примерным подсчетам, из России деловые люди, этнические азербайджанцы, вывели примерно 3 млрд. долларов. Но этот капитал направлен в страны Восточной Европы, а не в Азербайджан", – заключил В.Байрамов.
Между тем, согласно прогнозам, отток капитала из России из-за санкций может вырасти уже в краткосрочной перспективе до 150 млрд. долларов. Такую ситуацию прогнозируют эксперты Высшей школы экономики, сообщает агентство Reuters.
"Новый раунд санкций от ЕС и США, в результате которого российские государственные компании и банки потеряли возможность обращаться к западным рынкам капитала, заостряет проблему рефинансирования корпоративного долга, что, в свою очередь, означает увеличение чистого оттока капитала по итогам года, в сравнении с начальными прогнозами. По оценкам экспертов, он может достичь 130-150 млрд. долларов", – пишет агентство.
По мнению аналитиков, во избежание быстрого истощения резервов Банку России придется допустить ускорение ослабления рубля.
Объем собственных средств ЦБР в международных резервах, по расчетам ВШЭ, составляет 316 млрд. долларов, тогда как на практике комфортным считается уровень резервов, что покрывает полугодовой объем импорта или 240 млрд. долларов, что уже близко к нынешнему запасу иностранной валюты в ЦБ.
"Во втором полугодии из-за сезонного эффекта можно ждать сокращения текущего профицита платежного баланса. Если к этому добавится невозможность для российских банков и компаний рефинансировать около 80 млрд. долларов внешнего долга, который подлежит погашению в ближайшие полгода, то уже в этом году ЦБ столкнется с сильнейшим давлением на свои валютные резервы и будет вынужден перейти к более быстрому ослаблению рубля", – отмечают эксперты.
Ослабление рубля, которое сопровождало введение Россией в ответ продовольственных санкций против Запада, согласно оценкам ВШЭ, сейчас добавляет 0,2 процентного пункта к потенциальному повышению инфляции.
Совокупный эффект от введения 6 августа ограничений на импорт оценивается в 1,1 процентного пункта.
"Принимая во внимание предыдущее ослабление рубля из-за санкций в отношении РФ, мы ждем, что инфляция по итогам года будет составлять 7,7 – 8% – против 6%, прогнозируемых нами 3 месяца назад, и 5% – в конце прошлого года", – пишут аналитики ВШЭ.
Таким образом, совокупная инфляционная цена украинского кризиса составляет около 3 процентных пунктов, к чему со следующего года может добавиться эффект увеличения налогового груза, обсуждение которого остается в повестке дня.
Согласно оценкам ВШЭ, если объем выпуска в абсолютном выражении в третьем и четвертом кварталах останется на уровне второго, то годовые темпы роста в обоих кварталах окажутся негативными, а по итогам года составят приблизительно 0,2- 0,4%.
С учетом вероятности усиления спада деловой активности прогноз ВШЭ еще менее оптимистичен – минус 0,2% по итогам года (rosbalt.ru).