По словам независимого эксперта, с точки зрения перспективы, будущая орбита нашего спутника выглядит многообещающей.
Как сообщает AZE.az, национальный спутник вернет вложенные в него средства в течение ближайших 5 лет. С таким прогнозом в беседе с «Эхо» выступил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его мнению, стоимость спутника на данный момент значительно ниже ранее указанной цифры. «Правда, помимо этого следует также принимать во внимание расходы, связанные с установкой наземной аппаратуры, а также оплатой деятельности кадров. Тем самым расходы будут постепенно увеличиваться».
Но, как считает Н.Агаев, если расходы будут эффективными, то спутник в течение времени своего функционирования (примерно 11 лет) вернет вложенные в него инвестиции. «У большинства спутников, расположенных на стационарной орбите нашего спутника, срок эксплуатации уже близится к завершению. А значит, с точки зрения перспективы, будущая орбита нашего спутника выглядит многообещающей. В дальнейшем наш спутник, может обеспечивать Интернет, телевещание, а также информацию специального назначения – Восток и Запад, страны СНГ и даже страны Северной Африки».
Как отмечает Н.Агаев, существуют моменты, которые лучше не разглашать в прессе. «Но вполне понятно, что спутник выполняет не единственную функцию. В зависимости от установленной аппаратуры он может осуществлять разведывательные работы, а также геофизические и климатологические исследования. Вместе с тем возможно осуществление мониторингов пожаров, или оптический и экологический мониторинг».
Напомним, что совсем недавно в Азербайджане определен бюджет ОАО «Azerspace» на 2011 год (Fineko/abc.az). Как сообщил министр финансов Самир Шарифов, в расходах государственного бюджета 2011 года на ОАО «Azerspace» предусмотрены 83,3 млн. манатов. Бюджетные средства, выделяемые в рамках проекта запуска на околоземную орбиту национального спутника, будут направлены на изготовление и вывод на орбиту телекоммуникационного спутника, создание и строительство в соответствии с международными требованиями основного и резервного Центра наземного управления спутником.
После начала коммерческой эксплуатации спутника данные средства будут возмещены государству. В настоящее время предпринимаются необходимые меры по отводу обществу земельного участка под строительство основного и резервного Центра наземного управления спутником. Уже начато производство спутника американской компании «Orbital Science Corporation», победившей в соответствующем тендере.
Параллельно ведутся консультации с экспертами в области телекоммуникаций с целью определения позиции центра управления на земле, соответствующей в будущем позиции спутника в космосе. На строительство основной и вспомогательной системы управления в рамках проекта выделено 16 млн. долларов, общая стоимость проекта составит более 300 млн. долларов.
Национальный телекоммуникационный спутник Азербайджана будет выведен на орбиту в 2012 году. Временная позиция национального спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского спутникового оператора Measat. После завершения семилетнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, национальный спутник Азербайджана будет перемещён на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы. Отметим, что Азербайджан намерен использовать лишь 20% возможностей спутника, остальное – сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40% возможностей азербайджанского спутника.
Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и Интернет. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет, Азербайджан прогнозирует, что в ближайшие 7-10 лет проект окупит вложенные средства.
Как сообщалось недавно, положение и структура «Azerspace» будут утверждены Кабинетом министров до конца года. Но пока что положение не подтверждено. Как считает Н.Агаев, задержки могут носить технический характер. «С юридической точки зрения, каких-либо проблем нет. Следует принимать во внимание, что у ОАО существуют полномочия сотрудничества на международном уровне. Тем самым разработка и подтверждение положения может занять некоторое время».
Следует отметить, что в Азербайджане также существует Азербайджанское аэрокосмическое агентство. Насколько было бы целесообразно создание структуры «Azerspace» при институте? Как отметил Н.Агаев, комментируя эту вероятность, «Azerspace» будет заниматься управлением спутника и его наземных установок, а также сотрудничать с международными организациями.
«Azerspace» будет подчиняться или Министерству связи и информационных технологий (МСИТ), или же Кабмину». Тем самым, как отмечает Н.Агаев, функции этих организаций отличаются друг от друга. «Конечно же, в данном случае не следует исключать определенный обмен информациями и сотрудничество в ее обработке», – считает Н.Агаев.