Эксперт: азербайджанцы живут на 7,4 лет меньше, чем европейцы

Примерно 50% жителей Азербайджанской Республики уходят из жизни, не достигнув планки в 70 лет.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане средняя продолжительность жизни населения всегда была меньше, чем в странах Европы. Об этом “Эхо” сообщил председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. По его словам, это в первую очередь связано с социальными условиями жизни, комфортностью жизнедеятельности. “Параллельно возможности для отдыха, качество медицинского обслуживания, культурные условия также оказывают большое влияние на длительность жизни. С другой стороны, у нас даже те, кто живет в достатке, не умеют отдыхать, в отличие от граждан стран Европы. Поэтому средняя продолжительность жизни у нас в стране столь низкая”.

При этом, по данным Государственного комитета статистики (ГКС) в 2010 году средняя продолжительность жизни в стране составила 73,6 лет, в то время как, в 2000 году показатель составлял 71,8 лет. В Европе аналогичный показатель достигает в среднем 80-81 лет. Следовательно, азербайджанцы в среднем живут на 7,4 лет меньше, чем европейцы.

То насколько дольше живет население в той или иной стране, определяет ряд важных моментов, в том числе уровень пенсионного ценза, то есть, сколько лет должен работать рядовой гражданин до того как сможет выйти на заслуженный отдых. На фоне этого, как считает зампред общественного объединения Содействия экономическим инициативам (СЭИ) Ровшан Агаев, в странах Европы порядка 70% населения умирает после достижения 70 лет. В то время как самое меньшее 50% населения – после достижения 75 лет, об этом говорят данные Евростата. Причем примерно 35% населения умирает по достижении 80-85 лет. А в Азербайджане по официальным данным на 2010 год, порядка 50% населения в Азербайджане умирает, не достигнув 70 лет.

В целом, как считают в общественном объединении Содействия экономическим инициативам, вопрос с пенсионным возрастом тесно связан с демографической ситуацией в стране. Каждое решение в этой сфере необходимо принимать с учетом реалий. Как известно, Европейская комиссия ранее подготовила новую рекомендацию странам-членам ЕС по пенсионному обеспечению. Комиссия предлагает повысить минимальный возраст выхода на пенсию до 70 лет. В противном случае пенсионные системы стран Европейского Союза ждет коллапс: на одного работника в ЕС уже приходится 4 пенсионера.

В то же время пока ни одно из государств ЕС не установило пенсионного возраста выше 68 лет. При этом средняя продолжительность жизни в Азербайджане вряд ли доходит до европейского уровня, поэтому если гражданин умирает при достижении пенсионного возраста, пенсионные взносы становятся бессмысленными: ряд граждан попросту не доживет до выхода на заслуженный отдых. Сейчас, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), верхняя граница молодого возраста – 45 лет, средний возраст – до 60 лет, пожилой – до 75 лет, старческий – 75-90 лет, и долгожители – более 90 лет.

По сообщению, Государственного фонда социальной защиты к 1 октября в стране насчитывалось 389954 пожилых (старше 70 лет) пенсионера – 156684 мужчины и 233270 женщин. Из них 294778 пенсионеров находились в возрасте 70-80 лет, 85237 – 80-90 лет, а 9939 пенсионеров были старше 90 лет. В то время как всего в стране порядка 1,3 млн. пенсионеров.

По данным Лиги защиты трудовых прав граждан, с момента обретения независимости в Азербайджане пенсионный ценз для мужчин увеличился на 6 лет, с 57 лет до 63 лет. Частные исследователи утверждают, что несмотря на рост пенсионного ценза, средняя продолжительность жизни сократилась, по сравнению с советским периодом. Тем временем, основные изменения в пенсионно-страховой системе Азербайджана на этот год предусматривают определение с 1 января 2012 года пенсионного возраста для женщин на уровне 58,5 лет, для мужчин – 63 лет.

Правда, в ЕС до сих пор нет единого мнения по пенсионному цензу. Германия уже не первый год возмущена тем, что, несмотря на достаточно сбалансированный бюджет, она установила в перспективе один из самых высоких уровней пенсионного возраста, тогда как в проблемных странах с дырой в казне граждане будут работать не так долго. Немецкие политики неоднократно призывали Грецию и другие проблемные страны повысить пенсионный возраст, чтобы сократить бюджетные расходы.

Афины в 2010 году утвердили повышение на два года, до 63 лет, и заморозили размеры выплат, но, к неудовольствию немцев, в будущем пенсионный возраст в Греции вырастет лишь до 65 лет. Предложения по пенсионной реформе Еврокомиссия готовила уже давно. В июле 2010 года она выпустила так называемую “зеленую книгу” – список наиболее важных проблем пенсионного обеспечения. Авторы документа подчеркнули тогда, что если в 2010 году на каждого жителя ЕС старше 65 лет приходилось четверо работающих, то к 2060 году количество трудоспособных на одного пенсионера сократится до двух человек. В течение трех месяцев все желающие (эксперты, общественные и научные организации, обычные граждане) могли оставить свои предложения и замечания по пенсионному реформированию на специальном сайте. Затем полученные сообщения были изучены и еврокомиссары занялись разработкой уже официальных рекомендаций (“белой книги”).

Аналитики в целом положительно оценивают инициативу еврочиновников. “Предложение по привязке пенсионного возраста к продолжительности жизни в целом вполне разумно, поскольку оно учитывает реалии. Население не только живет дольше, пожилые люди остаются более здоровыми, чем раньше, и вполне способны работать. При этом, однако, важно, чтобы законодатели учли возможности трудиться дольше или меньше для тех или иных профессиональных групп”, – сказал РБК daily научный референт Центра европейской политики Клаус-Дитер Зон (rbcdaily.ru).

На фоне этого проблема низкой продолжительности жизни на фоне аналогичных показателей стран Европы свойственна также и для других стран СНГ. К примеру, украинцы живут в среднем на 14 лет меньше, чем жители других стран Европы. Об этом сказала в Житомирской облгостелерадиокомпании во время встречи с медицинским активом области народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Она также отметила сложную демографическую ситуацию в Украине. По ее словам, за последние 15 лет Украина пережила тяжелый демографический кризис. “За этот период мы потеряли 7 млн. украинцев, а рождаемость в нашем государстве сейчас – вдвое ниже, чем смертность”, – сообщила Т. Бахтеева.

В частности, по словам народного депутата, “66% украинцев болеют и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, один миллион стоит на учете у медиков по поводу онкологических заболеваний, столько же – из-за сахарного диабета”. “Кроме того, также 1 млн. украинских семей учтены у медиков из-за проблемы бесплодия”, – отметила народный депутат. Т.Бахтеева отметила, что профессия медика сегодня является особенно нужной в украинском обществе. Из-за этого, по мнению Т.Бахтеевой, “руководство государства считает реформу системы здравоохранения первоочередной, также очень важной для этой реформы является сильная законодательная база”. В то же время Т.Бахтеева подчеркнула, что отечественная система здравоохранения устарела и ее нужно совершенствовать. “К тому же и зарплата медиков крайне низкая, нужно ее повышать, это правительство будет делать постепенно”, – сказала народный депутат (УНИАН).