При сегодняшних темпах экономического роста Азербайджану не следует вступать в какие-либо экономические союзы.
Как сообщает AZE.az, в существующих реалиях присоединение Азербайджана к какому-либо экономическому союзу нецелесообразно. Это не принесет нашей стране какие-либо экономические дивиденды.
Об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. По его словам, Азербайджан может присоединиться к союзам, с которыми у страны есть физические или географические границы. “При таком раскладе Азербайджан может присоединиться или к союзу, который будет создан в пределах границ СНГ, или же к союзу, который будет создан между Грузией и Турцией”. Как считает В.Байрамов, с экономической точки зрения присоединение к союзам в обоих случаях не столь целесообразно.
“В случае если в экономическом развитии стран членов союза есть серьезные различия, то крайне сложно создать сбалансированный союз. Тем самым далеко не все страны одинаково пользуются созданными им благами. В целом в создании союза бывают заинтересованы сравнительно слаборазвитые страны. В этой связи, учитывая темпы экономического развития Азербайджана, ему невыгодно вступать в какой-либо экономический союз”, – заключил В.Байрамов.
В свою очередь, как заявил в беседе с “Эхо” независимый экономист Октай Ахвердиев, два десятка лет независимости Азербайджана показывают, что самой лучшей формулой является построение двусторонних взаимоотношений. По его мнению, в двусторонних отношениях намного легче находить общий язык. Что касается создания различных экономических союзов, то эта система не всегда оправдывает себя, продолжил экономист. “К примеру, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, было продиктовано геополитическими, нежели экономическими целями. Руководство России стремится возродить Советский Союз.
Но даже при таком раскладе не удается избежать возможных экономических проблем. Как только цены на нефть начинают падать, Россия сталкивается с проблемами. При этом у нее есть обязательства, которые она должна выполнять перед своими партнерами”. Но даже в случае, когда создание союза продиктовано экономическими целями, совместное противостояние кризису может усложниться, считает О.Ахвердиев.
“В ЕС было бы более целесообразно создать единый рынок, но они пошли еще дальше и создали единую валюту. Но единая валюта усложняет выход из кризисной ситуации. К примеру, если бы у Греции была своя национальная валюта, она могла бы выйти из ситуации путем денежной эмиссии. В существующих реалиях она на этот шаг не может пойти, что в конечном итоге еще больше усложняет ее ситуацию”, – заключил О.Ахвердиев.