Эксперт: Азербайджану в Евразийском экономическом союзе делать нечего

Хотя российские политики и экономисты пытаются завлечь нашу страну в ЕАЭС,  отечественный эксперт считает, что для Азербайджана присоединение к этому союзу нецелесообразно.

Как сообщает AZE.az, об этом  echo.az заявил эксперт в области экономики Октай Ахвердиев. "Азербайджану в Евразийском экономическом союзе, с любой точки зрения, делать нечего. Половина нашего ВВП – нефтяной сектор, 75% бюджета – нефтяной сектор, 92% экспорта продается Западу. А во внешней торговле Азербайджана все страны СНГ составляют 10-12%. Естественно, с экономической точки зрения наглядно видно, что в ЕАЭС нашему государству вступать не надо".

По его словам, наша страна вместе с другими республиками входила в Советский союз. И ежегодно 2,5 миллиарда рублей от национального дохода вкладывала в общую кассу Москвы. "Я вообще не верю в то, что ЕАЭС будет существовать долго. А если и будет, то в итоге превратится в тот же Госплан СССР. И, естественно, всеми ресурсами стран-членов ЕАЭС будет распоряжаться Москва.

Кстати говоря, сам документ ЕАЭС был подписан в 4 утра, поскольку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не хотел его подписывать из-за наличия в нем некоторых политических пунктов, типа общего гражданства, совместной охраны границ и т.д. Только после того, как все политические аспекты были сняты, Назарбаев подписал документ.

Отметим, что создание Евразийского союза – это идея Назарбаева еще с 90-х годов. Однако, тогда еще 11 республик, которые остались в СССР, не могли прийти к общему консенсусу, и данную идею постепенно забыли. Сегодня она нашла свое развитие. Вполне возможно, что ЕАЭС для президента России Владимира Путина имеет какие-то стратегические плюсы, но Азербайджану туда входить не стоит. Вообще, правительство нашей республики приняло правильное решение – присоединиться к Движению неприсоединения", – отметил он.

Как сказал эксперт, Азербайджан уже 20 лет как является независимым самостоятельным государством. И практика показывает, что самым эффективным экономическим сотрудничеством является двустороннее. Там легче всего найти общий язык, а появление третьей и более сторон приводит к спору.

"Безусловно, азербайджанская сторона может поставить вопрос ребром и заявить, что вступит в ЕАЭС, если Россия надавит на Армению и возвратит оккупированные районы. Однако вступление в этот союз будет означать, что частично мы потеряем свой суверенитет. Дело в том, что в документе ЕАЭС написано, что в области энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства политика стран- участниц союза должна проводиться по согласованию друг с другом. Например, если Азербайджан вступит в эту структуру и захочет продать свою нефть, то без разрешения всех стран-участниц этого сделать будет невозможно. Это говорит о том, что в союзы такого рода нашей стране вступать ни к чему", – отметил он.

Отметим, что ранее генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев сказал, что Евразийский Союз в той или иной степени привлекателен для очень многих стран, и для Азербайджана тоже. Это зона свободной торговли, это рынок сбыта. Как и любое другое таможенное объединение, особенно, если оно находится на границе государства, чаще всего оно является выгодным. По его словам, интересно и то, что ЕАЭС в перспективе будет стараться уйти от сырьевой направленности экономики и создавать высокотехнологичное производство, соответствующую инфраструктуру, образование, рабочие места для людей, чтобы они не только жили на продаже нефти и газа, но и имели другое будущее. Если говорить об Азербайджане, то, по мнению эксперта, он мог бы найти свою выгоду от членства в этом объединении.

"У Азербайджана прочные отношения и много проектов со странами Евразийского Союза в сфере экономики, но все это будет гораздо привлекательнее в случае вступления Азербайджана в ЕАЭС хотя бы по одной причине: в случае членства исчезли бы таможенные пошлины, что, в свою очередь, увеличило бы товарооборот. Это всего лишь одна из причин, которая лежит на поверхности. Свобода передвижения капитала, товаров, услуг, рабочей силы, предусмотренная в рамках Евразийского Союза, привлекательна для любой страны, в том числе и для Азербайджана.

Известно, что на территории России и стран Таможенного союза работает огромное количество азербайджанцев – в первую очередь, трудовых мигрантов. Естественно, что для них вступление Азербайджана в ЕАЭС облегчило бы передвижение и режим пребывания. Эти люди отправляют достаточно большое количество денег в Азербайджан, делая вклад в азербайджанскую экономику. Поэтому выгода от вступления в ЕАЭС достаточно очевидна. То, что касается капитала, то в членстве Азербайджана в ЕАЭС также есть выгода.

Сейчас в Азербайджане у бизнеса накоплен достаточно серьезный капитал, которому тот же бизнес ищет выгодное применение за пределами Азербайджана. Страна вкладывает немалые инвестиции в самые разные страны мира, включая и Россию. И если бы Азербайджан был членом ЕАЭС, то эти деньги могли бы найти себе достаточно выгодное применение и в России, и в Казахстане, и в Беларуси", – отметил Сергей Михеев.

Политолог считает, что нежелание, которое демонстрирует Баку по отношению к ЕАЭС, мотивировано политическими причинами. "Азербайджан пытается балансировать между разными центрами силы и выстраивать особые отношения с Западом. А Западу вся эта евразийская интеграция не нравится, они этого и не скрывают. Хотя та же Турция ведет разговоры с Казахстаном о возможности своего присоединения к Таможенному союзу. А Азербайджан считает, что если он начнет говорить об этом с Россией и другими странами, то он этим самым сильно обидит Запад, а обиженный Запад может навредить Азербайджану, например, сменить власть путем цветной революции.

Хоть в случае с Азербайджаном это и маловероятно, но потенциальная угроза все-таки существует. Запад не так страшен, как хочет казаться. На самом деле он силен настолько, насколько мы наделяем его этой силой в своей голове", – убежден эксперт.

Михеев допускает, что у Азербайджана, возможно, есть и другие соображения на сей счет, но в них всех превалирует политическая мотивация.

"И плюс ко всему, конечно же, для Азербайджана является болезненным вопрос присутствия Армении – раз Армения решила вступить в Евразийский Союз, то, значит, Азербайджана там не будет. Это тоже достаточно серьезный фактор для Баку. Но, с другой стороны, Азербайджан и Армения входят в ряд международных организаций, поэтому это не особо сильный аргумент. Дело в том, что ЕАС – чисто экономическое объединение, и Азербайджану, вступая в это объединение, можно было бы оговорить какие-то пункты соглашения, особые условия и т.д.

Можно вести переговоры по любым моментам, которые не устраивают Азербайджан. Но пока Баку не хочет даже вести никаких переговоров, что подтверждает политический контекст нежелания Баку. Если бы вопросы лежали в плоскости экономики, то можно было бы их обозначить и вести по ним переговоры. Но так как в принципе этого не делается, то стоит полагать, что вопрос лежит исключительно в политической плоскости. Тут же надо отметить, что со стороны ЕАС нет никакого такого особого желания затащить в свои ряды Азербайджан вопреки его воле", – подытожил Сергей Михеев.

Кстати говоря, как ранее заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече со студентами Азербайджанской дипломатической академии, Азербайджан не планирует вступать в какие-либо союзы, включая Евразийский экономический союз и Европейский союз. Министр также сообщил, что у Азербайджана нет проблем с режимом торговли с Россией, отметив, что существующий режим достаточно комфортен.

Тем временем, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил журналистам в Баку, что Азербайджан может рассмотреть вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). ЕАЭС предоставляет серьезные экономические преимущества. "Конечно, помимо экономических, существуют и некоторые политические вопросы, но считаю, что нет таких вопросов, которые невозможно было бы решить", – сказал он.

По его словам, ЕАЭС, как и другие интеграционные формы, свободен и открыт для участия. "Мы говорили об этом, и данный вопрос остается предметом обсуждения. С моей точки зрения, было бы логичнее и правильнее участие Азербайджана в этих соглашениях. Азербайджан же пользуется режимом свободной торговли СНГ. Надо дальше двигаться в этом направлении. ЕАЭС – это не только свободный рынок товаров, но и услуг, инвестиций, рабочей силы. Это – защищенность бизнеса и труда", – отметил российский министр.

По словам главы ведомства, Россия – единственный партнер Азербайджана, с которым республика имеет региональное сотрудничество. "В качестве примера этого сотрудничества могу привести бизнес-форум, который состоится в 20-х числах июня в Габале с участием регионов России", – добавил Улюкаев. По словам политолога Габиля Гусейнли, вступление Азербайджана в ЕАЭС зависит от уступок России.

"Если Россия будет иметь с Азербайджаном такие же тесные связи, как с Арменией, по меньшей мере, ожидается, что Москва попытается урегулировать в рамках международных правовых норм вопрос о нарушении статуса-кво на Южном Кавказе. В этом случае можно сесть за стол переговоров с Россией", – считает политолог.

Он заявил SalamNews, что уважение к территориальной целостности Азербайджана должно стоять на первом месте. "Российские армяне должны полностью отказаться от претензий на азербайджанские территории. В корне этих процессов стоит Россия, которая и управляет этими процессами.

Нашей основной задачей является обеспечение территориальной целостности Азербайджана и вернуть 7 оккупированных районов. Статус Нагорного Карабаха должен определить Азербайджан. Потом можно обсудить и принять решение относительно ввода Вооруженных Сил России в Азербайджан", – заявил политолог.