Эксперт: большинство населения не доверяет страховым компаниям

Сегодня у большинства населения нет доверия к страховым компаниям, и у этого обстоятельства есть как объективные, так и субъективные причины.

Как сообщает AZE.az, как заявил “Эхо” председатель Центра медиа и общественных инициатив Самир Алиев, в частности, объективные причины слабая информированность населения о страховых компаниях. “На фоне этого страховой рынок в Азербайджане достаточно слабо развит”. “В то время как субъективной причиной является то, что при страховых случаях население не может добиться получения от страховых компаний причитающихся им выплат”. Поэтому население в большинстве случаев не желает страховаться. В связи с этим официальные структуры предпочитают внедрять страховое обслуживание в обязательной форме.

В частности, как добавил Алиев, обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), внедренное несколько лет назад, можно сказать, практически не работает. “То же самое можно сказать об обязательном медицинском страховании. Население, обращаясь в медицинские учреждения, в ряде случаев все еще вынуждено платить некие суммы”. Тем не менее внедрение этих видов страхования в обязательной форме приводит к тому, что страховые компании начинают собирать с населения все больше страховых премий. “Скорее всего, после внедрения обязательного страхования, сумма страховых сборов компаний увеличится примерно в 2-3 раза”. Но, по его словам, в будущем при возникновении некоего страхового случая с жилищем гражданина, если он не сможет получить страховую выплату в компании, доверие населения к рынку еще больше снизится.

Тем временем на рынке страхования Азербайджана продолжают лидировать добровольные виды страхования. По сообщению Службы государственного страхового надзора при Министерстве финансов, на 1 декабря 2011 года 28 страховщиков страны собрали 193,110 млн. манатов премии и выплатили 55,948 млн. манатов. Однако только 49,880 млн. манатов премии и 8,918 млн. манатов выплат приходилось на обязательные виды страхования. Основу оборота по добровольным видам составляло страхование имущества (премии на 107,500 млн. манатов при выплатах на 28,155 млн. манатов) и личное страхование (32,586 млн. манатов и 18,687 млн. манатов соответственно). В то время как к 1 января 2011 года 27 страховщиков страны собрали 155,586 млн. манатов премий и выплатили 53,829 млн. манатов. Этот показатель к 1 декабря 2011 года был превышен уже на 24,1% (Fineko/abc.az).

Как известно, на развитие страхования влияют два основных фактора – наличие у населения соответствующих денежных средств и доверие к страховой отрасли. В последние годы наблюдаются высокие темпы роста номинальных денежных доходов населения страны. Однако этот рост, к сожалению, не сопровождается соответствующим ему ростом показателей развития рынка страхования. Соответственно, можно сделать вывод о том, что основным фактором, тормозящим развитие рынка страхования страны, в первую очередь является отсутствие должного доверия к страховой отрасли. Существует целый ряд факторов, влияющих на формирование доверия населения к страхованию. В первую очередь это уровень капитализации всего рынка страхования в целом и отдельно взятых страховых компаний в частности. Чем выше компания капитализирована, тем более она финансово устойчива в случае неблагоприятного развития событий, тем выше ее надежность, и соответственно, меньше вероятность банкротства. Естественно, компании с высоким уровнем капитализации вызывают и более высокий уровень доверия со стороны потенциальных клиентов.

Во-вторых, это поведение страховой компании на рынке, то есть, насколько честно она относится к своим клиентам, насколько полно информирует их об условиях договора страхования, как выполняет свои договорные обязательства. Страховая компания может быть высококапитализированной, но не всегда честно выполнять свои договорные обязательства. Ненадлежащее поведение страховой компании на рынке бьет не только по имиджу компании, но и наносит ущерб всему рынку страхования, подрывает к нему доверие. Далее важным фактором, влияющим на формирование доверия населения к рынку страхования, является уровень эффективности государственного страхового надзора. Если население страны уверено, что государство осуществляет надлежащий надзор за деятельностью страховых компаний, то люди больше доверяют им и чувствуют себя более защищенными. Однако от рядовых обывателей периодически поступают разного рода жалобы на страховые компании, где люди сетуют на то, что не могут добиться получения у компании причитающихся им страховых выплат.