Эксперт: борьба с нелегальной занятостью в Азербайджане пока не дает нужного эффекта

По мнению отечественного эксперта, 50% на 50% – таково соотношение между наемными работниками и неформальным рынком труда в Азербайджане.

Как сообщает AZE.az, число занятого населения в Азербайджане составляет 4,5 млн. человек. Из них примерно треть – 1,4-1,5 млн. человек – являются наемными работниками, остальные 3 – 3,1 млн. человек не являются наемными работниками. Причем структура их деятельности не совсем понятна. Об этом “Эхо” сообщил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов.

По его словам, часть наемных работников работают по гражданско-правовым договорам. “Хотя, на мой взгляд, это является прямым нарушением закона. Работодатель с целью избежать налогообложения выступает в роли заказчика. Хотя на самом деле он нанимает наемного работника для выполнения определенной работы. Но оформляет это как гражданско-правовой договор”, – указал эксперт.

Часть занятых граждан являются собственниками земли, продолжил С.Мамедов. “Ввиду чего они сами и члены их семей автоматически, согласно законодательству, становятся занятыми. Оставшаяся часть занятого населения является участниками неформального рынка труда, говорит эксперт.

“Если из занятого населения (3 млн. человек) вычесть собственников земли и работающих по гражданско-правовым договорам, то число занятых на неформальном рынке труда равно числу наемных работников, проще говоря, 50% на 50%”, – указал эксперт.

Как отмечает С.Мамедов, граждане страны нелегально работают в основном в строительном секторе, в сфере торговли, в качестве домашней прислуги и в транспортном секторе. “Есть случаи, когда создаются строительно-ремонтные бригады, которые занимаются ремонтом и строительством. Но их деятельность является нелегальной”, – добавил он.

В целом ситуация во всех странах бывшего СССР примерно одинаковая, продолжил эксперт. “Борьба с нелегальной занятостью пока не дает нужного эффекта. Проблема заключается в том, что борьба ведется с результатами, создающими неформальный рынок труда. В этом направлении достигнуты определенные успехи. По линии Министерства налогов и Государственной инспекции труда при Министерстве труда ежегодно выявляются тысячи случаев нелегальной занятости. В таких случаях работодатель уже вынужден заключать с работниками трудовой договор, говорит С.Мамедов. 

“Другой вопрос – заключаются ли с ними трудовой договор на основе двойной бухгалтерии, или нет. Однако, по мнению эксперта, борьбу следует вести с причинами, которые порождают неформальный рынок труда. “Работодатель нарушает закон и избегает оплаты социального страхования и налогов. Для того чтобы ликвидировать причины, которые порождают такие нарушения, можно было бы снизить сумму налогообложения. 
Помимо этого, можно поделить социально-страховые выплаты между работником и работодателем. Необходимо усилить контроль в этой сфере. Проблема в том, что некоторые крупные компании, в том числе и иностранные, имеют влиятельных покровителей. В результате профильным структурам крайне сложно проводить в этих компаниях контрольные мероприятия”, – добавил он.

Пока же во всех странах СНГ, в том числе и в Азербайджане, неформальный рынок труда имеет достаточно высокие показатели, сетует эксперт. “Это вредит как работнику, так и государству. Государство не получает налоги и социально-страховые взносы. Сам работник не застрахован от отсутствия пенсии в старости и несчастных случаев на производстве”, – заключил С.Мамедов.