В Азербайджане пик смертности от заболеваний дыхательных путей из-за плохой экологии и загрязненного воздуха может наступить задолго до 2050 года.
Как сообщает AZE.az, об этом “Эхо” заявила лидер Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова. “К сожалению, Азербайджан – это страна где очень мало лесов и больших зеленых территорий. У нас, конечно, высаживаются деревья и кустарники, но особого эффекта это не приносит. Так что поднятая проблема очень актуальна для Азербайджана”.
Между тем, о возможном увеличении смертности на Земле к 2050 году из-за плохой экологии недавно заговорила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как пишут “Аргументы и факты”, ОЭСР заявила, что через сорок лет от загрязнения воздуха будет умирать вдвое больше горожан. К 2050 году ежегодная смертность от заболеваний дыхательных путей, вызванных загрязнением воздуха, среди городских жителей вырастет вдвое и достигнет 3,6 миллиона человек. “Загрязнение городского воздуха станет главной “природной” причиной смерти людей, обогнав по этому показателю некачественную воду и плохую санитарную обстановку”, – сообщается в докладе, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению авторов доклада, самая худшая ситуация сложится в Индии и Китае. В числе основных экологических сложностей, с которыми человечеству придется столкнуться в ближайшие сорок лет, названы также нехватка питьевой воды и рост выброса парниковых газов в атмосферу. “Подобные изменения в окружающей среде нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Ими необходимо управлять в контексте общемировых усилий по обеспечению доступности еды и электроэнергии, а также сокращению бедности”, – отмечает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.
По последним данным, в Баку загрязненность воздуха составляет 70 процентов, добавляет Ф.Гусейнова. “И это не удивительно с учетом того, сколько машин у нас в городе. В городе огромное количество транспортных средств, а это все выхлопные газы. Транспорт может спокойно въезжать и в центр города, что просто неприемлемо. Во многих странах, следящих за экологией такое просто недопустимо. Там есть незримый “круг” вокруг центра города, в который не могут въехать машины. Обычно люди на своем транспорте доезжают до “круга” оставляют свои машины на стоянке и пересаживаются на общественный транспорт: метро, трамваи, автобусы. А у нас этого нет. И к тому же, например что происходит у школ в центре города. Почти каждый ребенок приезжает на отдельной машине. То есть каждый родитель привозит своего ребенка. За рубежом для этих целей есть школьные автобусы. У каждого класса свой автобус. А ведь бесспорно то, что выхлоп одного автобуса, пусть и большого, меньше чем от сорока машин, причем не всегда маленьких”.
Помимо этого, у нас нет ни электрического, ни газового транспорта, которые намного экологичнее бензинового, рассказывает Ф.Гусейнова. “Была проведена большая антирекламная кампания по поводу того, что газовый транспорт – это очень опасно. Считаю, что это выгодно было нашим нефтяным бизнесменам. Я же считаю, что это более безопасно и экологично. А о солнечных батареях я вообще молчу. Никто не хочет и речь о них заводить. Да действительно солнечные батареи недешевые, но зато потом они окупаются, в первую очередь именно экологически”, – добавила Ф.Гусейнова.
Да и проблема озеленения города тоже дает о себе знать, ведь зеленный газон не может заменить срубленное дерево, говорит эксперт. “У нас срубают деревья с большой зеленой кроной и объясняют это тем, что дерево уже старое и не дает кислорода. Вместо него кладут газон. А ведь газон не может сравниться с деревом. К тому же для ухода за газоном нужно больше воды, и газон имеет маленькую зеленую массу”.
Это же подтверждает и эколог Самир Исаев. “Сегодня известно, что уровень загрязнения в Баку уменьшился в несколько раз по сравнению с 90-ми годами. Эта информация в открытом доступе. Но если раньше основной зоной загрязнения была промышленная зона города, то сейчас загрязнения распространяются на весь город. За последние 10-15 лет количество и характеристики выбросов в атмосферный воздух изменились. Например, у нас увеличился поток автомобильного транспорта. И если в 90-х годах он был в основном в центре, а в жилых районах его практически не было, то сейчас его очень много и на периферии города. Также у нас нет электрического транспорта, это трамваи, троллейбусы, которые не загрязняли среду выхлопами в прошлые годы. Помимо этого загрязнение атмосферы идет и за счет строительного бума, особенно в центре города. Есть еще многие другие факторы, влияющие на экологическую ситуацию у нас. Не могу указать конкретные сроки влияния на жизнь и смертность людей нашей экологии, кроме того, что ситуация будет ухудшаться, что и происходит на сегодняшний день”, – добавил С.Исаев.