Эксперт: давление Вашингтона сблизило Россию и Азербайджан

За прошедший год Москва и Баку нашли взаимные опорные точки в развитии двухсторонних отношений, имея совместные интересы в регионе, считает российский эксперт.

Как сообщает AZE.az, оказываемое Вашингтоном давление  на политическое руководство Азербайджана и России сблизило эти государства, сказал в интервью Новости-Азербайджан член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

– Прошедший год был охарактеризован рядом значимых событий на международной арене. Как Вы оцениваете прошедший год с политической точки зрения, какие события вы особенно хотели бы подчеркнуть?

– Одним из ключевых политических событий на международной арене стал государственный переворот на Украине, следствием которого стало гражданское противостояние между сторонниками и противниками новой власти в Киеве, вылившееся в настоящую гражданскую войну.

Данные события были использованы как предлог для активизации действий, направленных на ослабление России путем политического и экономического давления со стороны США и стран Европейского Союза. Это в свою очередь привело к фактическому разделению международного сообщества на тех, кто поддерживает агрессивные действия США и их сателлитов в Европе, и тех, кому подобная политика кажется не уместной.

Безусловно, трагические события на Украине не могут считаться причиной происходящих сегодня изменений в международном политическом сообществе. Однако именно политическое противостояние между Киевом и самопровозглашенными республиками юго-востока Украины стало удобным поводом для давления на правительства «неудобных стран», и России в первую очередь.

Нельзя недооценивать масштабы дальнейших изменений в расстановке сил на международной политической арене. Последние события в энергетической сфере – яркий тому пример. Еще два – три года назад, вряд ли можно было представить, что в экономическом противостоянии Россия – Запад политика Турции – одной из ключевых стран НАТО – пойдет в разрез с политикой Европы и США.

– Как бы Вы оценили отношения между Азербайджаном и Россией в прошедшем году, можно ли ожидать, что эти отношения могут привести  в будущем году к урегулированию карабахского конфликта?

– Политическое давление, оказываемое Вашингтоном на политическое руководство обеих стран усилило и без того достаточно теплые отношения между Россией и Азербайджаном. За прошедший год Москва и Баку, на мой взгляд, нашли взаимные опорные точки в развитии двухсторонних отношений, имея совместные интересы в регионе. В тоже время, в отношении урегулирования карабахского конфликта все не так однозначно.

Многолетний политический спор с Арменией, который был осложнен недавним обострением ситуации в Нагорном Карабахе, и который удалось удержать в политической плоскости благодаря непосредственному участию России, включает большое число взаимных претензий. Их невозможно устранить за один раунд переговоров. Необходима усиленная работа, как на уровне дипломатии, так и на уровне сотрудничества руководства обеих стран с обязательным участием третьих лиц, в частности, России.

– Конец года также был  охарактеризован падением цен на нефть и резким падением рубля. Какие у вас прогнозы на будущий год в мировой экономике?

– Существуют обоснованные опасения, что цена на нефть продолжит падать, дойдя до отметки и в 50 долларов за баррель, что естественным образом отразится на состоянии мировой экономики. Мир ждет развитие кризиса 2008 – 2009 гг., только с еще более негативными последствиями для многих стран. Это может повлечь за собой серьезные изменения в мировой экономике, привести к трансформации мирового экономического и политического устройства.

– Каковы Ваши прогнозы на предстоящий год с политической точки зрения? Будет ли формироваться открытая коалиция  не в интересах Запада в лице стран БРИКС, ШОС?

– В сущности, подобные коалиции в том или ином виде начали образовываться, когда власти Соединенных Штатов перешли к открытой агрессии в отношении руководства неугодных стран, не гнушаясь, в том числе, физическим устранением их политических лидеров.

Данный процесс, а именно объединение политических усилий стран, несогласных с политикой Вашингтона, только усилится в условиях развития кризиса мировой экономики, заставит сделать окончательный выбор правительства тех, стран, что были достаточно близоруки, чтобы не обращать внимания на агрессию Запада во главе с США, на бескомпромиссное вмешательство во внутренние дела суверенных государств.