Эксперт: даже если в ПАСЕ будут приняты самые «правильные» резолюции, ничего для Азербайджана не изменится

Прямые переговоры с жителями Нагорного Карабаха и народная дипломатия помогут приблизить решения затянувшегося конфликта, считает эксперт.

Как передает AZE.az, об этом заявил в интервью echo.az директор Института региональных и политико-экономических проблем, член экспертного совета Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы России, кандидат политических наук Тофик Азимов.

– На заседании ПАСЕ из двух рассмотренных резолюций по Нагорному Карабаху была принята только одна. Хотя изначально было видно, что ПАСЕ пытается казаться справедливой в вопросах территориальной целостности. Как вы считаете, почему принятие обеих резолюций сорвалось?

– 26 января на заседании ПАСЕ были рассмотрены две резолюции по Нагорному Карабаху, а именно "О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" и "Население приграничных районов Азербайджана намеренно лишают воды".

Так вот, первая резолюция, которая вызывала недовольство у МГ ОБСЕ и Армении, была отклонена 70 голосами "против", 66 голосами "за", 45 "воздержавшихся", а второй "доклад о воде", не такой принципиальный, был принят.

На мой взгляд, такой исход развития событий обусловлен двумя факторами. Во-первых, давление со стороны США и Европы на Азербайджан, для принятия последним того или иного решения, во-вторых, армянское лобби никто не отменял, и что греха таить, которое достаточно сильное во всем мире и в Европе, в частности.

Депутаты ПАСЕ в первую очередь должны были рассматривать вопрос исключительно с точки зрения прав человека, а не с точки зрения этнико-национальных интересов, в которых они мало что понимают, не будучи специалистами в этой области.

В данном случае акценты сместились. Мне, в свою очередь, хочется спросить: а что вы ожидали от решений ПАСЕ? Даже если будут приняты самые "правильные" резолюции, ничего не изменится. Самая большая беда в политике – это не исполнение декларируемого.

– В последнее время действия сопредседателей МГ ОБСЕ вызывают сомнение. Как вы считаете, МГ ОБСЕ исчерпала себя? И что сегодня может ускорить процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта?

– Что вы хотите от МГ ОБСЕ, если она с момента своего образования в 1992 до 2007 года занималась только поиском решения образовавшегося конфликта, о чем официально было задекларировано.

Спросили бы у первого встречного беженца из Карабаха, и не надо было бы тогда тратить деньги своих налогоплательщиков. Многочисленные встречи в разных городах Европы, кофе-брейки и видимость решения конфликта – вот результат 24-х лет "титанического" труда ведущих европейских держав, кричащих на каждом углу о демократии.

Я присутствовал на нескольких заседаниях БДИПЧ ОБСЕ, на одном из которых даже делал доклад, и могу с полной уверенностью сказать, что в большинстве своем ОБСЕ отстаивает только интересы Старого Света.

Я убежден в том, что приблизить решение затянувшегося конфликта могут только прямые переговоры с жителями Нагорного Карабаха и "народная дипломатия", но и, конечно, надо использовать любую политическую площадку, даже такую, дискредитирующую себя в азербайджано-армянском конфликте, как МГ ОБСЕ.

Ученые ядерщики заявляют о квантовом переходе, о том, что мы все стали жить в ином измерении и мировосприятие поменялось. Это трудно понять, но что-то действительно происходит в головах людей, жестокость и безразличие к чужой боли, жажда наживы любой ценой – вот плоды демократии в нашем восприятии.

А политические институты надо менять, так как современный мир изменился. Ведь реформировали же в 1946 году Лигу Наций на ООН, потому что мир после Второй мировой войны стал другим.

– Очень многие эксперты прогнозируют неспокойную политическую ситуацию в странах СНГ. Как вы считаете, существует ли такая угроза? И каким именно государствам?

– Государства СНГ переживают нелегкие времена. 25 лет "независимости" – слишком малый срок для государства. Создавая СССР Сталин увязывал республики не только по национальному признаку, но в первую очередь экономически, для того, чтобы они дополняли друг друга, не могли существовать друг без друга. Это была гарантия безопасности Страны Советов и заложенная мина замедленного действия. Ведь посмотрите: железную руду добывали в Азербайджане, а перерабатывали в Грузии, хлопок собирали в Узбекистане, перерабатывали в Иванове, нефть в Сибири, а переработка в Белоруссии, и я уже не говорю о ВПК, который был разбросок на всем протяжении "Великой Страны".

Первые годы независимости от Москвы экономика наших государств работала еще по инерции. Продукция, выпускаемая странами СНГ, не конкурентоспособна на мировом рынке, товарооборота нет, а Западу нужны только рынки сбыта.

Повезло тем, у кого нефть и газ, да и то в погоне за прибылью они порой забывали о модернизации нефтеперерабатывающих заводов и вынуждены были продавать сырую нефть, тем самым став заложниками ценовой политики ОПЕК. Конечно, за независимость придется расплачиваться очень долго, пока страны не найдут свое "место под солнцем".

– Давайте перейдем к экономической ситуации, как вы думаете, что ждет экономику страны в этом году? Удастся ли манату удержаться на нынешней отметке?

– Произошел, как мне кажется, системный сбой, что очень даже неплохо для такой страны, как Азербайджан. Неудачи – это инвестиции в успех.

У страны есть "подушка безопасности", в виде активов и четкое представление о том, что надо исправить. Я почти уверен, что экономика достаточно быстро перестроится.

Что касается маната, то его курс по отношению к другим валютам зависит от нескольких причин: международное положение, цена на нефть и продуманная политика национального банка. То, что манат был отпущен в свободное плавание, было на самом деле очень правильным решением руководства страны, хотя и не популярным среди народа. Но рано или поздно это должно было произойти.

Пора научиться жить экономно. А манат, к сожалению, будет падать, потому, что не зависит он от желания народа или президента, по крайней мере до того момента, пока не произойдет "перезагрузка" экономики.

– Какие реформы сегодня могут помочь стране побороть кризис в ускоренном режиме?

– Мне трудно говорить о реформах, во-первых, я не экономист, во-вторых, я не владею информацией, достаточной для анализа, а в-третьих – это неблагодарное занятие.

Но знаю одно наверняка: для поддержания экономики, для ее перезагрузки и выхода из кризиса я бы напрямую начал финансировать малый и средний бизнес, конечно, под жестким контролем государственных структур, и поостерегся бы финансировать коммерческие банки, которые не работают в реальном секторе экономики. Деньги вылетят в трубу.

Можно было бы подумать о создании общественных советов в каждом министерстве и ведомстве, которые выполняли бы, прежде всего, роль консультационного органа и являлись бы связующим звеном между чиновниками и народом.

В эти советы (обозвать их можно как угодно) входили бы представители общественных организаций и уважаемые граждане, пользующиеся огромным авторитетом у народа. Что касается очередной приватизации, то это палка о двух концах.

Если в приватизации будет участвовать иностранный капитал, то это принесет существенную пользу, правда, для сохранения экономической безопасности контрольный пакет акций стратегически важных объектов должен остаться у государства, а если иностранного капитала не будет, то в чем интрига. У народа нет денег, а олигархическим структурам и так почти все принадлежит.

– Хотелось бы перейти к международной политике. Какого ваше мнение по российско-турецкому конфликту. Как вы считаете, как отношения будут развиваться дальше?

– Яркая и быстрая любовь, вспыхнувшая между Россией и Турцией в начале 90-х годов, рано или поздно должна была закончиться, не так, конечно, как в этот раз, но закончится. Определить, кто прав – кто виноват, почти невозможно. У каждой стороны своя правда, а истину мы никогда не узнаем. Но в дипломатии главное не переиграть противника, а не поддаться на провокацию. Вот здесь обе стороны дали слабину, и эмоции, к сожалению, взяли верх.

Но комментировать принятые решения руководством страны, гражданином которой ты являешься, я считаю неправильным и, самое главное, бесполезным, поэтому остается надеяться, что здравый смысл победит, и две стороны найдут в себе силы признать ошибки, допущенные между собой. Азербайджан в этом вопросе может сыграть роль посредника в налаживании диалога между двумя братскими ему странами.

– И в заключение, можно ли ожидать еще большего ухудшения отношений между Ираном и Саудовской Аравией, и могут ли от этого пострадать страны региона?

– Я думаю и почти уверен, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией не перерастет в глобальный инцидент по ряду причин. Во-первых, Иран в современной своей истории ни разу ни на кого не нападал, а только оборонялся и защищал свою территорию.

Иран стремится по праву занять место региональной державы, и поэтому будет стоять над конфликтом, хотя и является религиозным оппонентом Саудовской Аравии. ИРИ обладает одной из сильнейших армий на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а СА знает об этом, к тому же, среди арабов нет единства.

Поэтому конфликт постепенно сойдет на нет, если, конечно, не вмешается третья сила, но сейчас ей это не выгодно.