Эксперт: для девальвации маната не существует объективных оснований

Главная отличительная особенность нынешней паники от той, что возникла в феврале, заключается в объеме находящейся на руках у населения свободной манатной массы, считает Фуад Ализаде.

Как сообщает AZE.az, Центральный банк Азербайджана имеет все возможности для недопущения девальвации национальной валюты – маната, ситуации в феврале и августе коренным образом отличаются, заявил Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде. Доллар четвертую сессию подряд дешевеет к манату, свидетельствуют данные, размещенные в понедельник на официальном сайте Центрального банка Азербайджана. Курс доллара снизился до уровня 1 доллар – 1,047 маната, тем самым манат укрепился на 0,0009 пункта.

«Главная отличительная особенность нынешней паники от той, что возникла в феврале, заключается в объеме находящейся на руках у населения свободной манатной массы. На 1 февраля 2015 года структура вкладов населения была следующей: 60% в манатной массе и 40% — в иностранной валюте. На 1 июля текущего года ситуация в корне изменилась: 72% всех вкладов в иностранной валюте и лишь 28% — в национальной валюте. То есть, вклады населения в национальной валюте составляют лишь 2,179 миллиарда манатов», — сказал эксперт.

Данная категория населения к тому же весьма пассивная, так как даже во время февральской девальвации не тронула свои вклады в банках, добавил он. 

Необходимость февральской девальвации маната заключалась в решении вопроса заполнения бюджета страны за счет трансферта финансовых средств из Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

«Бюджет страны и ГНФАР рассчитан из прогноза цены на нефть в 90 долларов за баррель. При этом половина бюджета страны заполняется за счет трансфертов из ГНФАР, которые зависят от прибыли от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках. С целью недопущения сокращения финансовых средств ГНФАР, азербайджанское правительство в феврале произвело девальвацию маната на треть, и соответственно практически покрыло потери от разницы между заложенной прогнозной ценой (90 долларов за баррель) и нынешней среднегодовой ценой на нефть на мировых рынках (60 долларов за баррель)», — подчеркнул собеседник агентства.

Таким образом, считает экономист, для новой девальвации пока нет оснований, если цена на азербайджанскую нефть не рухнет ниже 40 долларов за баррель в ближайшие несколько месяцев.

Что касается сегодняшнего укрепления маната по отношению к доллару, по мнению Ализаде, это связано с решением Правления Центрального Банка АР от 16 февраля 2015 года о переходе в курсовой политике к таргетированию курса маната на основе бивалютной корзины.

«На мировых рынках в последние дни курс евро укрепляется к доллару, соответственно в курсе национальной валюты — маната — наблюдается укрепление к американскому доллару при соответствующем снижении курса маната к евро», — отметил Ализаде.