Эксперт: документация не может быть проблемой для возврата вкладов советских времен

В следующем году ожидается начало процесса возвращения населению “утраченных вкладов”. Однако для возвращения вкладов необходимо сперва разработать и принять соответствующий закон, что ожидается в этом году.

Отсутствие сберегательных книжек у населения не должно быть проблемой для возврата населению утраченных вкладов в Сбербанке ССР во время либерализации в начале 1992 года.

Об этом, как сообщает AZE.az, заявил независимый эксперт Огтай Ахвердиев, комментируя “Эхо” информацию о предстоящем возврате вкладов советского времени. По словам эксперта, даже если часть граждан потеряли свои сберкнижки, в архивах тогдашнего Сбербанка ССР, наследником которого является Капиталбанк, хранились сведения о владельцах этих вкладов. Как отметил эксперт, еще во время обсуждений возможностей возврата утраченных вкладов в середине 90-х годов, представители Капиталбанка заявляли, что проблем с документацией нет, единственной проблемой тогда было наличие денег для возврата вкладов.

“Но даже если документация о вкладах является проблемой, то пусть официальные структуры начнут возвращать вклады тем гражданам, у которых остались документы о своих вкладах”. Что касается армян, которые имели вклады в Сбербанке АзССР, то им, как своим гражданам, мы также должны возвратить вклады, при условии, что они признают Конституцию Азербайджана”.

В любом случае, министр финансов заявляет, что проблем с деньгами нет, но нужно законодательство. Поэтому пусть Милли меджлис будет добр принять необходимый закон”, – отметил экономист.

По различным оценкам, в следующем году ожидается начало процесса возвращения населению “утраченных вкладов”. Однако для возвращения вкладов необходимо сперва разработать и принять соответствующий закон, что ожидается в этом году. Правительство Азербайджана готово вернуть компенсации наследникам ушедших из жизни лиц, имевших в Сбербанке Азербайджанской ССР вклады до первого января 1992 года. Это предусмотрено законопроектом о возврате советских вкладов, подготовленном парламентским комитетом по экономической политике.

“Наследники ушедших из жизни вкладчиков смогут получить вклады, представив необходимые документы”, – сообщил на днях Trend депутат Милли меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли. По его словам, для этого следует представить сберкнижку вкладчика, удостоверение личности получателя, а также документ, который доказывает наследство получателя и выдается нотариусом в порядке, установленном Гражданским кодексом.

“Если имеется несколько наследников, то при получении компенсации одним из них необходим документ, подтверждающий согласие других наследников на это, или же они должны получить компенсацию вместе. Документ об определении наследника обязательно должен быть утвержден нотариусом. Если имеется завещание, в котором вопрос наследства решен в соответствии с законодательством страны, то будет принят этот документ”, – сказал Масимли.

По его словам, возврат вкладов в соответствии с законопроектом предусматривается в три этапа в течение шести лет. В течение первого года первого этапа процесса предлагается вернуть вклады представителей малообеспеченных слоев населения, лиц, родившихся до 1935 года, семей шехидов, инвалидов войны и инвалидов первой группы, во второй год – вклады участников карабахской войны и лиц, рожденных до 1940 года.

При этом в течение первого года второго этапа предполагается индексация вкладов лиц, рожденных до 1945 года, второго года – рожденных до 1950 года и их наследников. На третьем этапе будут индексированы вклады лиц, рожденных после 1950 года и их наследников. “Последняя категория небольшая, поэтому на возврат их вкладов потребуется меньше года”, – сказал Масимли.

По его словам, в течение шестого года процесса на основе решения специальной комиссии предлагается возврат вкладов лиц, потерявших или не получивших сберкнижку, а также лиц, по каким-либо причинам не получивших компенсацию. “Это потребует времени, так как подобную проблему может иметь каждый второй из десяти вкладчиков. Информация о них будет собираться с начала действия закона, а выплаты будут осуществлены в самом конце процесса”, – сказал Масимли.

Далее, как добавил депутат, возврат вкладов населения в Сбербанке АзССР до первого января 1992 года потребует 1,9 млрд. манатов (примерно 2,4 млрд. долларов). По словам Масимли, законопроект об индексации вкладов населения уже подготовлен парламентским комитетом. “В законопроекте заложен механизм, применяемый в мировой практике. Возврат вкладов охватит два миллиона человек, на что потребуется 1,9 млрд. манатов”, – сказал Масимли.

По его словам, в результате инвентаризации счетов вкладчиков Сбербанка, на первое января 1992 года на этих счетах находились вклады около двух миллионов граждан на общую сумму в 5,4 млрд. советских рублей. “40% этих вкладов были на сумму до двух тысяч рублей, до 30% – на сумму 2001-5000 рублей, около 20% – 5001-10000 рублей, более 10% – свыше 10000 рублей”, – сказал Масимли. По его словам, до сегодняшнего дня самый высокий обменный курс для компенсации вкладов был применен в Литве, где один советский рубль обменивали на 40 центов, в Беларуси курс был на уровне 33 центов, в Казахстане 150 советских рублей обменивали на один доллар, что является чисто символической цифрой.

“В нашем законопроекте предлагается выплачивать 63 цента в обмен на один советский рубль. Этот обменный курс является самым высоким на пространстве СНГ”, – сказал Масимли. Как и в других странах, в этом законопроекте предполагается снижение курса индексации с увеличением суммы вклада. По его словам, при возврате вкладов в размере до двух тысяч советских рублей каждый рубль будет учитываться как 0,5 маната, при индексации вкладов от 2001 до 5000 рублей две тысячи рублей будет возвращаться по вышеуказанному принципу, остальная часть – по курсу 0,3 маната за рубль. Таким образом за вклады в размере 2001-5000 рублей вкладчик получит тысячу манатов плюс по 0,3 маната за каждый рубль свыше 2001 рубля.

“Если будет принят этот вариант, лицо, имеющее вклад в 3000 рублей, получит 1300 манатов, за вклад в 4000 рублей – 1600 манатов, за 5000 рублей – 1900 манатов. За вклады от 5001 до 10000 рублей предлагается компенсация в размере 1900 манатов плюс 0,25 маната за каждый рубль свыше 5001 рубля, за вклады на сумму более 10 тысяч – компенсация в 3150 манатов плюс 0,2 маната за каждый дополнительный рубль”, – сказал Масимли.

По его словам, международный опыт и социологические опросы показывают, что большинство населения хочет получить вклады наличными. “Поэтому законопроект предполагает выплату компенсаций в наличной форме и посредством ценных бумаг, она также может быть перечислена на банковский счет вкладчика в качестве депозита”, – сказал Масимли. По его словам, принятие этого законопроекта предполагает также внесение поправок в Налоговый кодекс и закон о государственном долге. “Мы ждем от Кабинета министров и от Министерства финансов конкретных действий. Законопроект по обеспечению возврата вкладов населения, механизм возврата, объяснительная записка по поводу отдельных пунктов законопроекта, а также законопроект, связанный с тем, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство с целью обеспечения возврата вкладов, уже разработаны парламентским комитетом по экономической политике”, – сказал Масимли.