Эксперт: ЕC поставлен в тупик решением РФ изменить маршрут «Южного потока»

Россия поставила все страны региона в тупик своим решением изменить маршрут «Южного потока» в направлении Турции.

Как передает AZE.az,  1 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" прежде всего из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт, сообщает РИА Новости.

«У нового правительство во главе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым к руководству Европейского Союза возникает немало вопросов в связи с решением руководства России поставлять российский газ не столько в направлении Турции, но его дальнейшего продвижения в направлении Греции, Македонии и Сербии.

Практически газовый маршрут России может внести заметный раскол в Европейский Союз, если руководство Греции не станет, как правительство Болгарии, делегировать переговорные вопросы с Россией непосредственно Европейской Комиссии.  То есть, если руководство Греции согласится на транзит российского газа в направлении Македонии, Сербии и далее, Болгария окажется наиболее проигравшей стороной в газовой игре России», – отмечает эксперт.

Руководство Болгарии, которая  показала себя как дисциплинированный  член Европейского Союза,  не теряет надежды решить вопрос безопасности поставок с энергоносителями.  Речь идет о желании руководства Болгарии получить средства в рамках инвестиционного проекта президента  Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера по оживлению экономики стран Евросоюза.

«Речь идет не только о строительстве соединительных трубопроводов между Болгарией с Грецией, Болгарией  – Турцией,  Болгарией-Румынией, но и строительством газового хранилища в Варне и строительством  терминала для сжиженного газа. Тем самым Болгария, как  одна из наиболее пострадавших стран в ходе газового кризиса между Россией и Украиной в 2009 году,  пытается  не только решить вопрос энергетической безопасности, но и стать газовым хабом в регионе»,  – отмечает эксперт  АМИ «Новости-Азербайджан».

Не только Болгария стремится получить право считаться энергетическим хабом в регионе, но и Румыния. В отличие от Болгарии, у Румынии с Венгрией есть рассматриваемый готовый проект AGRI, и в случае финансовой поддержки руководство ЕС  может ускорить данный проект по доставке не только азербайджанского, но и туркменского газа на европейские рынки. 

«Остается вопрос, выдержит ли руководство Еврокомиссии столь разные проекты по доставке энергоносителей в страны Евросюза, и не рассорится ли окончательно с рядом европейских стран? Ведь в случае с транзитом российского газа речь идет о дополнительных поступлениях на сотни миллионов долларов в бюджет бедных стран  ЕС – Болгарии, Греции», – отмечает эксперт.

Акционерами проекта AGRI являются SOCAR грузинская COGC, румынская Romgaz и венгерская MVM, которые в январе 2011 года учредили компанию AGRI LNG Co, при равном долевом участии.

Реализовать проект AGRI предполагается в два этапа. На первом этапе предполагается транспортировка по AGRI до 2 млрд кубометров, а на втором – от 5 до 8 млрд. кубометров газа.

Бакинская декларация по проекту AGRI была подписана 14 сентября 2010 года.

В его реализации заинтересованы Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. Стоимость проекта будет зависеть от проектной мощности и может варьировать от 1,2 млрд до 4,5 млрд евро.