Эксперт: энергосбережение сможет сэкономить более трети электроэнергии

По мнению независимого эксперта, необходимо создать специализированную лабораторию, которая будет производить энергосберегающие стройматериалы.

Как сообщает AZE.az, при правильном подходе к энергосбережению можно сэкономить 30-40% электроэнергии. С таким заявлением в беседе с «Эхо» выступил председатель Ассоциации специалистов и инженеров энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, прокомментировавший новость о том, что Азербайджан готовит национальную программу энергосбережения, а в 2011 году будет подготовлено 4 сценария энергосбережения в зданиях в Азербайджане.

По его словам, примерно 40% потерь энергии приходится на общественные здания. «При плохом проектировании в летний период расход энергии идет на кондиционирование и на отопление зимой».

Как считает Р.Сулейманов, следует обращать внимание на радиаторы. «В частности, в Европе радиаторы сами автоматически поддерживают 20 градусов внутри помещения. В Азербайджане иногда получается так, что или комната не согревается, или же столько тепла, что приходится открывать окна». С другой стороны, по словам эксперта, в некоторых новых зданиях устанавливают водонагреватели типа «Аристон». «Вместе с тем в квартиры подают горячую воду. Помимо этого всем известно, сколько кондиционеров установлены в окнах домов». Но, если бы были установлены специальные котлы, как в Европе, то, как отмечает Р.Сулейманов, энергия и горячая вода вырабатывались одновременно.

Помимо этого энергоснабжения, как считает Р.Сулейманов, можно добиться за счет применения новых окон. «В частности, с помощью двойных стекол между стеклами создается сжатый азот, который плохо проводит тепло и холод».

В целом, по мнению эксперта, процесс требует больших средств. Проблема ситуации, как отмечает Р.Сулейманов, заключается в том, что полимерные и алюминиевые окна, которые устанавливаются в Азербайджане, существенно отличаются по качеству от своих аналогов в Европе.

«В данном случае речь идет об отражении стекла на внешнем стекле и проводимости тепла летом и холода зимой». К примеру, по оценкам эксперта, квадратный метр окна в Азербайджане стоит 40-50 манатов. «Но в Европе аналогичный показатель достигает 110 евро». В странах Скандинавии, как отмечает Р.Сулейманов, стоимость вовсе достигает 200 евро.

«В Скандинавии столь дорогостоящие окна окупаются. Ведь тепло и солнечный свет в этих странах стоит значительно дороже, чем в Азербайджане». Вполне возможно, по мнению эксперта, что этот вопрос будет поднят перед правительством. «В частности, необходимо создать специализированную лабораторию, которая будет иметь полномочия для производства энергосберегающих окон, облицовок и покрытий. Себестоимость этой лаборатории, несмотря на ее дороговизну, быстро бы окупилась».

На Западе, как отмечает Р.Сулейманов, после завершения строительства здания, с помощью инфракрасных лучей фотографируется здание. «Далее здание проверяется на энергосбережение. Если она не проходит проверку, то ее не принимают, и далее проектировщики, прорабы этого здания наказываются денежными штрафами». По мнению эксперта, было бы целесообразно, если такого рода стандарты по приему здания также применялись в Азербайджане.