Ситуация на линии фронта в настоящее время определяется стремлением оккупационного режима восстановить политический баланс сил в нагорно-карабахском конфликте.
Как сообщает AZE.az, последнюю эскалацию в зоне карабахского конфликта комментирует в интервью echo.az заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова, политолог Андрей Петров.
– Со второго апреля на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск ситуация остается напряженной. Только к вечеру 5 апреля удалось достичь договоренности о приостановлении боевых действий. Но, несмотря на это, армянская сторона продолжает частично вести провокации, нарушая режим прекращения огня. Как вы оцениваете ситуацию на линии фронта сегодня?
– Ситуация на линии фронта в настоящее время определяется стремлением оккупационного режима восстановить политический баланс сил в нагорно-карабахском конфликте. Этим были продиктованы и провокации в ночь на субботу, и все дальнейшие переходы Еревана от слов о прекращении огня к новым обстрелам азербайджанских территорий.
Судя по тому, что был обстрелян и Нахчыван, добиться своего президенту Сержу Саргсяну и его единомышленникам не удается. Сценарий здесь стандартный: на линии фронта и границах двух республик запускается очередная эскалация конфликта, служащая лишь основанием для активизации информационной войны, в ходе которой оккупанты неизменно подаются, как сторона пострадавшая, призывающая к миру и обороняющаяся.
Включается мощная агитационная машина, и в ход идут любые слова, дабы создать у мира впечатление: Ереван не виноват. До тех пор, пока международное сообщество будет настаивать на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и Баку будет привержен политическому решению, а не военному, информационный фронт будет оставаться основным, и здесь, полагаю, Азербайджану необходимо отвечать на провокации не менее активно, чем на линии соприкосновения войск.
Международное понимание того, кто в конфликте агрессор, а кто пострадавшая сторона, закрепленное во множестве официальных документов, не должно теряться. Я не уверен, что мир действительно заинтересовался урегулированием нагорно-карабахского конфликта после этих боев, однако нельзя позволять ему забыть, что в действительности произошло в Азербайджане при распаде СССР и что само международное сообщество говорило и думало об оккупации территорий республики в те годы.
Пока не вполне ясно, как далеко намерен зайти Ереван в реализации стандартного сценария. На мой взгляд, фактическая ситуация и в регионе, и в международной повестке дня изменилась настолько, что он уже не эффективен: мы не увидели ни одного официального заявления от крупнейших игроков, которое односторонне осуждало бы только ответное поведение Баку.
Ключевые страны призвали стороны конфликта к восстановлению режима прекращения огня, выразили сожаление о человеческих потерях и заявили о готовности содействовать мирному переговорному процессу – даже те, которые в прошлые годы разворачивали антиазербайджанскую кампанию в связи с правами человека в республике. Осуждение действий Азербайджана в эти дни звучало только в лояльных оккупационному режиму СМИ. При этом я не уверен, что у Саргсяна есть "план Б" на случай, если традиционное педалирование армянского вопроса перестанет работать.
Если его действительно нет, то, безусловно, следует готовиться ко все более агрессивным провокациям, о чем свидетельствуют обстрелы Нахчывана: Ереван атаковал автономию уже после перемирия, заключенного между начальниками Генштабов в Москве при посредничестве Кремля, дабы вызвать огонь по своим территориям, не граничащим с зоной конфликта (азербайджанской армии нужно же будет подавить артиллерийскую атаку), и иметь возможность вновь заявить миру: я не виноват, пострадавшая сторона – это я.
– Азербайджан, чью территорию и оккупировала Армения, неоднократно обращался к международному сообществу с просьбой оказать давление на страну-агрессора, но увы, ничего не происходит… Только после начала боевых действий последовали заявления со стороны глав государств ряда стран, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН… Как вы считаете, могут ли международные организации вынудить Армению выполнить хотя бы четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые много лет игнорируются?
– Полагаю, если бы международное сообщество действительно хотело использовать имеющиеся у него инструменты воздействия на Ереван, оно бы сделало это много лет назад.
Что касается выполнения четырех резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту, то здесь есть два варианта: либо запускается процесс политического урегулирования – на основании тех или иных принципов – и азербайджанские территории деоккупируются в соответствии с текстами резолюций (но не из желания их выполнить), либо конфликт возвращается в стадию полномасштабной войны, и тогда резолюции становятся частью истории, потому что территории освобождаются силовым путем.
В целом, рычаги давления на оккупантов сейчас в руках не столько международных организаций, сколько их союзников, заинтересованных, в первую очередь, в достижении мира и стабильности в регионе.
– Как вы считаете, если предположить, что война продолжится, станет ли РФ помогать армянской стороне, как своему стратегическому партнеру?
– Россия не будет воевать за одного стратегического партнера против другого стратегического партнера. Сама мысль о том, что Москва будет выбирать между Баку и Ереваном, неправильная: России нужны обе республики в мирном состоянии и дружественно к ней (и друг к другу) настроенные, иначе стабильности на ее кавказских границах не будет никогда.
Ни единым действием, ни единым словом в эти дни российское руководство не давало понять, что принимает ту или иную сторону в эскалации конфликта: Россия выступает не за Азербайджан и не за Армению, а за мир между Арменией и Азербайджаном, и поддержкой кого-то одного этой цели не достичь. Понятно, что зачастую отсутствие прямых слов в защиту одной республики воспринимается как косвенная поддержка другой, но это неправильное, ангажированное понимание поведения Москвы в сложившейся ситуации.
Пока война не закончится – неважно, в активном она режиме или в "спящем" – Россия будет продолжать работать с обеими сторонами для достижения всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
– Может ли эскалация конфликта в Карабахе привести к обострению конфликта между другими странами, например, России и Турции?
– Россия и Турция придерживаются единой точки зрения на нагорно-карабахский конфликт: проблема должна быть решена мирным путем на основе принципа территориальной целостности Азербайджана, к нынешнему российско-турецкому политическому кризису конфликт не имеет никакого отношения.
Понятно, что Ереван, используя мощное лобби внутри России, стремится воспользоваться противоречиями между Анкарой и Москвой и каким угодно образом привязать к ним войну с Азербайджаном, дабы, опять же, вывести из фокуса внимания международно-признанный факт оккупации азербайджанских территорий и выставить себя жертвой тюркской агрессии.
Тем не менее, каким бы тяжелым ни было положение дел на российско-турецком направлении, ни Анкара, ни Москва не станут использовать нагорно-карабахский конфликт как разменную монету в своем противостоянии: здесь позиции стран едины, и эскалация напряженности на границах не выгодна ни России, ни Турции. Муссирование в СМИ "турецкого следа" в апрельских боях за Карабах носит искусственный характер: это не первый серьезный инцидент на линии соприкосновения войск за последние годы, однако прежде Турция никогда даже косвенно не упоминалась как участник или бенефициар "размораживания" конфликта.
Думаю, в этом вопросе лучше ориентироваться на официальные заявления российского руководства: напомню, глава МИД Сергей Лавров несколько дней назад говорил, что Москва не имеет никаких претензий к Анкаре в связи с боями в зоне конфликта.
США, единственный международный игрок, который мог бы в настоящее время поспорить с Россией за место в решении нагорно-карабахской проблемы, заняли выжидательную и пассивную позицию в связи с приближающимся электоральным циклом – как обычно, внутренняя политика Штатов полностью определяет и диктует их внешнюю политику. Возможно, поэтому 2016 год – один из лучших моментов истории для урегулирования конфликта, пока все заинтересованные в этом стороны солидаризовались, а их противники не имеют возможности полноценно разваливать мирный переговорный процесс.
– На ваш взгляд, удастся ли Азербайджану вернуть свои земли мирным путем, или военный исход неизбежен?
– Уверен в том, что нагорно-карабахский конфликт реально урегулировать мирным, политическим путем, для этого необходимо лишь создать условия, когда оккупационный режим также оказывается в этом заинтересован. На мой взгляд, это достижимо при должной воле крупных международных игроков, имеющих действительное влияние на официальный Ереван.
Вне всяких сомнений, Серж Саргсян и его команда будут до последнего сопротивляться и использовать все оставшиеся у них возможности, дабы сохранять статус-кво в максимально неизменном виде, даже если лишатся поддержки из-за рубежа: у них нет другого варианта удержать власть, ведь все те лишения, которые терпели граждане Армении два с лишним десятилетия, проводились в жизнь под предлогом сохранения оккупации азербайджанских территорий.
Деоккупированный Карабах – это политическая смерть Саргсяна. В связи с этим можно ожидать, что мирное возвращение территорий наступит тем раньше, чем раньше в самой Армении сменится правящая верхушка: с учетом изменений в Конституции, по которым республика становится парламентской, это могло бы произойти демократическим путем на следующих выборах, если граждане проголосуют против Республиканской партии, лишив Сержа Саргсяна возможности остаться у руля уже в должности спикера парламента или премьер-министра.
Если же этого не произойдет, то, как продемонстрировал Азербайджан в эти дни, территории могут быть возвращены в результате полномасштабной войны. Безусловно, она не в интересах ни Баку, ни Еревана, ни их соседей России, Грузии, Турции и Ирана, поэтому будем надеяться на то, что сейчас мирный процесс сдвинется с места. Конечно, для этого в первую очередь необходимо, чтобы оккупанты заняли конструктивную позицию.
– Ходят слухи, что российская сторона заставит Армению вернуть несколько оккупированных районов вокруг Карабаха. Как вы считаете, насколько это представляется возможным?
– Деоккупация семи районов Азербайджана вокруг автономной Нагорно-Карабахской области является первоочередным шагом во всех предложениях по урегулированию конфликта, которые вносит Россия. Возможность этого, как я уже говорил выше, будет зависеть и от настойчивости Москвы, и от уступчивости Еревана.