Эксперт: если основное транспортное средство в Карабахе – осел, это о многом говорит…

Азербайджанский политолог Ниязи Ниязов прокомментировал ситуацию в регионе.

В идеологической войне, не затихающей между историками и политологами Азербайджана и Армении, последним удалось внедрить в сознание далеких от нашего региона людей ложные стереотипы. С подачи армянских фальсификаторов история и сегодняшний день Азербайджана преподносятся в форме, далекой от истины.

Доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат исторических наук, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры деканата факультета международных отношений Ниязи Ниязов прокомментировал ситуацию в регионе, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

– Армяне упорно насаждают миф об исключительно армянской истории всего Карабаха, и даже остальных регионов Азербайджана. Настойчивость армянских идеологов иногда дает плоды…

– На рубеже 80-90-х гг. прошлого века, когда конфликт только набирал обороты, армянская сторона практически сумела убедить общественность СССР в своей правоте, используя в качестве оправдания своих деяний именно историческое прошлое. За прошедшее после развала СССР время в Азербайджане были написаны тысячи научных работ, в которых аргументы армянской стороны касательно исторического прошлого были детально проанализированы и опровергнуты.

Напомню, что, как мировая религия, Ислам сформировался в VII веке, и уже по этой причине мечети в Нагорном Карабахе не могли появиться раньше христианских молитвенных сооружений. В 313 году Кавказская Албания, наличие которой пытаются отрицать армянские ученые, приняла христианство как государственную религию. Кавказская Албания, населенная тюркоязычными, кавказскоязычными и ираноязычными народами, просуществовала до VIII века, естественно, что за это время было построено огромное количество христианских храмов и других религиозных объектов не только в нагорной части Карабаха, но и на других частях этого государства. Многие из них сохранились до сегодняшнего дня в различных частях современного Азербайджана.

Благодаря этому обстоятельству современные азербайджанские историки могут очень точно проводить идентификацию архитектурных памятников Кавказской Албании, в том числе построенных в нагорной части Карабаха, которые сегодня армянская сторона старается выставить в качестве древнеармянских.

Армяне часто вспоминают о 1600 христианских памятниках, датированных VI веком н.э., которые армяне называют древнеармянскими, но при этом не говорят о еще одном армянском памятнике, появившемся в нагорной части Карабаха в 1978 году. Речь идет о стеле, установленной в селе Марагашен-Лениниван Мардакертского, ныне Агдеринского, района Азербайджана в честь 150-летия переселения армян из Ирана в Карабах. Кстати напомню, что и село было названо в честь деревни Марага, которая была первой малой родиной переселившихся сюда армян.

Немаловажным свидетельством исторической принадлежности тех или иных земель являются топонимы. Если мы обратимся к ним, то увидим, что большинство из них как в нагорной части Карабаха, так и на территориях, вошедших в состав армянского государства в начале двадцатых годов прошлого века – тюркские. Венгерский историк-исследователь Борбала Обрушанска написала об этом даже книгу.

Тюркские топонимы отчетливо «читаются» и на карте русского Генерального штаба (не путать с современным российским Генштабом), по которой были прочерчены будущие линии государственных границ между Турцией, Арменией, Грузией и Азербайджаном по Карскому договору. Например, на этой карте озеро Севан вначале крупными буквами обозначено тюркским названием «Гокча», а лишь затем внизу мелкими буквами написано даже не «Севан», а «Севанга». Да и Ереван там обозначен на тюркский лад – «Эривань». Невозможно армянам аргументировать утверждения о том, что исконно армянскими являются топонимы «Кара-Бурун», «Баш-Гярни», «Тапа-диби», «Чубыхлы» и т.д. Эта карта опубликована в IV томе «Документов внешней политики СССР», вышедшей в 1960 году.

– Какими были социально-экономические условия проживания армян в Нагорном Карабахе? В Ереване сейчас утверждают, что армяне подняли бунт в 1991 году именно из-за попрания их прав на территории Азербайджана.

– Автономия армян Нагорного Карабаха в советское время давала им все возможности для строительства нормальной жизни. Не секрет, что в составе многих республик СССР существовали различного рода автономные образования, но права и привилегии армян Нагорного Карабаха были заметно выше, чем права других народов СССР, имевших свои автономные образования.

В Азербайджане тех лет существовали теле- и радиопередачи на армянском языке, которые выходили в республиканский эфир из Баку. Армяне Нагорного Карабаха имели возможность обучать своих детей в армянских школах, специальных профессионально-технических училищах и высшем учебном заведении. Кроме того, они имели возможность свободно передвигаться по территории и Азербайджана и всего СССР, используя в первую очередь инфраструктуру Азербайджана. Армяне занимали многие ключевые должности в государственных структурах АзССР.

Таким образом, вопреки тому, что утверждают молодые армянские авторы, не видевшие жизнь армян Нагорного Карабаха до 1988 года, в АзССР не было никаких препятствий для удовлетворения культурных, национальных и иных потребностей армян. Несомненно, существовали и ограничения для людей, но они были связаны с особенностями политического режима в СССР, а никак не с тем, что те или иные потребности армян игнорировались со стороны Азербайджана.

В любом случае, мы прекрасно знаем, что уровень жизни карабахских армян был в десятки и сотни раз лучше, чем сегодня, в так называемом, «независимом Нагорном Карабахе». Недавно на «YouTube» мы увидели кадры из Нагорного Карабаха и с удивлением для себя узнали, что на улицах Аскерана основным видом транспорта стал… осёл, а ведь в годы, предшествовавшие конфликту, там ездили вполне себе неплохие авто советского производства. Была прекрасно действовавшая сеть автобусных маршрутов, связывающих Аскеран, Степанакерт и другие города НКАО с другими городами Азербайджана и Армении.

– Армяне на всех уровнях утверждают, что войну с ними начал первым Азербайджан.

– Инициатором конфликта вокруг Нагорного Карабаха была армянская сторона. Об этом с гордостью всегда рассказывают сами организаторы этих событий. Также армянская сторона стала первой применять насилие в конфликте. Вспомните, как из Армении, а затем из Нагорного Карабаха насильно изгонялось азербайджанское население и многие другие факты. В ответ азербайджанская сторона также стала применять насилие. Это закон войны. Для обоих народов эта война стала большой трагедией. Но самое страшное заключается в том, что это противостояние еще не завершилось. А поэтому, нам кажется, не надо создавать идеализированный образ армян, страдающих от азербайджанцев, так как это способствует только нагнетанию обстановки и подталкивает обе стороны к войне, которая в случае своего начала обернется для обоих народов еще большими бедами.

– Что вы можете сказать по поводу армянских утверждений о достижении истинной независимости так называемой «НКР»?

– Ни у кого в мире не вызывает сомнений, что без экономической, политической, а главное, военной поддержки Армении сепаратистский режим Нагорного Карабаха не продержался бы и одного месяца. Самой Армении эта поддержка с каждым днем обходится всё дороже. Не секрет, что сегодня Армения является государством-аутсайдером региона Южного Кавказа.

В отличие от сегодняшней Армении, сегодняшний Азербайджан – это динамично развивающаяся современная страна, ориентированная на интеграцию в европейское сообщество, в котором разделение граждан по национальному, религиозному или иному признаку считается не только признаком дурного тона, но и преступлением. И где автономия народов заменяется автономией личностей.

Успешность развития людей в таком обществе зависит не от их национальной или религиозной принадлежности, а от их знаний, умений и навыков. Именно по этой причине в Азербайджане уделяется пристальное внимание развитию системы образования. Большинство молодых азербайджанцев, в том числе и принадлежащих к этническим меньшинствам, сегодня владеют не только родным языком, русским и азербайджанским, но и английским. Это люди нового поколения, открытые и готовые для интеграции в современный мир. Возможности современных средств коммуникации дают им возможность жить в «цифровом мире», где они могут свободно общаться, объединяться.

– Что должны предпринять армяне для начала успешных переговоров о будущем статусе НК в составе Азербайджана?

– Если армяне пожелают приступить к таким переговорам, которые могут вестись исключительно в рамках правового поля Азербайджанской Республики, необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, необходимо, чтобы Армения прекратила оккупацию международно признанной территории Азербайджана, во-вторых, официальный Баку должен быть уверен в том, что ведет переговоры с представителями граждан Азербайджана армянской национальности, а не гражданами Армении, или зарубежной армянской диаспорой.

При выполнении этих условий можно было бы ожидать благоприятного разрешения армяно-азербайджанского конфликта в течение нескольких лет.

Но, будучи реалистом, мы прекрасно осознаем, что воплощение этого сценария в жизнь невозможно. Этому есть множество причин.

Во-первых, в этом случае населению Армении и зарубежной армянской диаспоре придется признать, что армяне, живущие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана, а значит, жители РА и армянская диаспора не имеют права вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Думаю, не надо доказывать вашим читателям, что армянская сторона на такой шаг не пойдет.

Во-вторых, армянская сторона, живущая реалиями начала девяностых годов, не хочет ни в какой форме признавать, что ее отставание от Азербайджана по всем показателям растет, в буквальном смысле этого слова, день ото дня.

В-третьих, сегодня практически любой армянин, живущий в Нагорном Карабахе и заявивший о том, что он готов признать юрисдикцию Баку, будет, как минимум, предан остракизму, как максимум, уничтожен физически. Наверняка, ваши читатели сочтут, что наше утверждение несколько категорично, но уверяю Вас и ваших читателей, что в Азербайджане хорошо знают о таких фактах, ибо благодаря современным средствам коммуникации информация о реальном положении дел как в Нагорном Карабахе, так и в самой Армении легко становится доступной и в Азербайджане.

– Какой может быть, по вашему мнению, модель будущей автономии для армян в составе Азербайджана?

– Широкая автономия для армян подразумевает: а) осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности компаниями и частными предпринимателями, зарегистрированными в Нагорном Карабахе; б) предоставление населению Нагорного Карабаха свободы формирования органов местного управления и самоуправления; в) предоставление свободы законодательной инициативы местному парламенту; г) возможность формирования органов муниципальной полиции; 5) возможность выбора модели обучения для системы образования; 6) возможность добровольного освобождения от службы в рядах ВС Азербайджана лиц призывного возраста. Это всего лишь наши предложения.

Специалисты МИД АР и других органов государственной власти Азербайджана могут сделать еще более интересные предложения армянам Нагорного Карабаха, но только после того, как начнется процесс освобождения оккупированных территорий.