Эксперт: Европа рискует окончательно проиграть Азербайджан в борьбе за сердца и умы

Отмечается фактор разочарования азербайджанской политической элиты в связи со шквалом критики, который обрушивается на страну со стороны западных СМИ. 

Как передает AZE.az, бурным одобрением встретили в Азербайджане слова российского президента Владимира Путина, раскритиковавшего российские медиа-структуры за недостаточное, на его взгляд, освещение первых в истории Европейских Игр. «Как могло так получиться, что Жуков мне сейчас записку прислал, что первые Европейские Игры в Баку – это все-таки событие в мировом спорте – никто не пожелал освещать в средствах массовой информации, ни один наш канал?», – спросил президент на заседании Совета по спорту. Далее, глава российского государства упрекнул в СМИ в «несовершенстве» системы информационного обеспечения при освещении «ключевых событий в мировом спорте».

Об этом пишет  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа".  

Наблюдая за восторженной реакцией азербайджанских пользователей, высказывающих в соцсетях симпатии российскому президенту, невольно задумываешься о том, как мало, порой, нужно, чтобы завоевать расположение простых людей. В этом умении российскому президенту, чей рейтинг популярности в России достиг заоблачных высот, не откажешь. Вероятнее всего, впрочем, что фраза Путина вовсе и не была каким-то продуманным пиар-ходом, поскольку интерес российского лидера к Европейским Играм неподделен. Иначе бы, он не решил приехать на их открытие 12 июня в Баку.

Но на фоне сегодняшнего призыва Путина к подробному освещению российскими СМИ столь важного для Баку имиджевого проекта, критическое отношение к этому спортивному мероприятию со стороны западных журналистов бросается в глаза особенно сильно. Буквально на днях немецкое общественное телевидение посвятило Европейским Играм 10-минутный репортаж, на протяжении которого страну бичевали в связи с вопросами прав человека. Лишь председатель немецкого олимпийского комитета Михаэль Веспер выступил с трезвой оценкой, отметив, что не считает верным заниматься показухой, и все, что надо, обсуждается за закрытыми дверьми. В ближайшие дни в Берлине при поддержке организации «Репортеры без границ» планируется проведение еще одного мероприятия, в конечном итоге, нацеленного на дискредитацию Европейских Игр и азербайджанского правительства. Основными докладчиками будут спонсируемые из западных же фондов активисты, которые расскажут собравшейся аудитории о том, как худо им живется, либо же жилось в Азербайджане.

В этом контексте возникает вопрос: а чего, собственно, пытаются добиться в Европе, организовывая подобные мероприятия? Неужели улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане? Так правозащитный диалог необходимо вести, в первую очередь, с властями, а не несколькими активистами-отшельниками, чьи возможности влиять на ситуацию в стране равны нулю. Однобокое освещение западными СМИ правозащитной ситуации в стране в ее оппозиционной трактовке никоим образом не повлияет на линию поведения официального Баку в принципиальных для него вопросах. Более того, она лишь создает негативный информационный фон для контактов на государственном уровне, в ходе которых может обсуждаться, в том числе, и правозащитная тематика.

В аналитической статье Stratfor Global Intelligence («Азербайджан пересматривает свою внешнюю политику») уже отмечался фактор разочарования азербайджанской политической элиты в связи со шквалом критики, который обрушивается на страну со стороны западных СМИ. В конечном итоге, это ведет к дальнейшему падению авторитета Запада в стране, и без того доказавшего свою недееспособность и двойные стандарты в вопросе справедливого разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. В то же время, в Азербайджане отлично понимают, что у Москвы куда больше рычагов для решения любых региональных вопросов. Если к этому добавить дружественную информационную политику РФ по отношению к Азербайджану во время проведения в стране важных мероприятий, вроде Европейских Игр, а также усиление торгово-экономических связей между странами, то становится очевидно, что европейцы в данный момент мало что могут противопоставить Кремлю в борьбе за влияние в Азербайджане. Отказ президента Ильхама Алиева ехать на саммит «Восточного партнерства» в Риге стал тому косвенным подтверждением.

Бесспорно, азербайджанские энергетические проекты по-прежнему связаны с Западом, и партнерские деловые связи едва ли пострадают от исходящего из ряда СМИ негатива. Бизнес бизнесом, но в долгосрочной перспективе куда важнее другое: Европа рискует окончательно проиграть Азербайджан России в борьбе за сердца и умы. И информационная политика – важная, если не главная, составляющая в подобной региональной конкуренции.