Европейский союз создает надуманные проблемы и тем самым затягивает процесс реализации Трансадриатического газопровода (TAP), однако это может иметь негативные последствия для самой Европы.
Как передает AZE.az, об этом Новости-Азербайджан заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Первое заседание Консультативного совета проекта Южного газового коридора пройдет в столице Азербайджана в четверг, 12 февраля. В мероприятии примут участие вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович и министры ряда транзитных стран – Грузии, Турции, Греции, Италии, Албании и Болгарии, а также представители операторов Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов.
«Думаю, главной темой обсуждений в рамках мероприятия в Баку станут пути ускорения процесса взаимодействия и координация действий», – сказал Шабан.
По его словам, никаких значительных решений по итогам заседания не ожидается, потому что оно носит совещательный характер.
При этом эксперт не исключает возможности, что по итогам заседания будет создан небольшой орган, который будет доводить до внимания глав государств и правительств стран возникающие проблемы с тем, чтобы они решались на самом высоком уровне как можно быстрее.
Глава центра отметил, что Южный газовый коридор – крупнейший проект, который когда-либо Европа хотела реализовать. Приблизительно такого же масштаба был предлагаемый в 2002 году проект Набукко, однако его протяженность должна была бы составить 3 300 км (Южный газовый коридор имеет протяженность 3 600 км – авт.).
По мнению Шабана, страны Евросоюза, в частности Италия и Греция, создают надуманные проблемы на пути реализации проекта, которые в конечном итоге могут обернуться против них самих.
«Несмотря на то, что в 2013 году все контракты в рамках «Шахдениз-2», а также в рамках трубопроводных проектов и соглашений о купле-продаже были уже подписаны, в 2014 году, если рассматривать отдельно три сегмента Южного Газового коридора, наибольшие проблемы были выявлены именно на территории Европы», – отметил собеседник агентства.
По словам эксперта, по проекту TANAP все тендерные процедуры завершены, все заказы сделаны, известно, кто будет управлять трубопроводом, необходимые работы на территории Азербайджана произведены, работы по расширению насосных станций в Грузии также. Таким образом, все процедуры на территории Азербайджана, Грузии и Турции сделаны, предстоит начало физических работ, которое намечено на текущий год, и, согласно графику, в 2018 году азербайджанский газ будет поставляться в Турцию.
Однако, говорит Шабан, «уже в 2014 году сначала через прессу, затем посредством официальных заявлений мы наблюдали проблемы».
«Мы видели, что, начиная с середины года, на территории Италии возникли какие-то проблемы, связанные якобы с экологическими угрозами, которые повлечет за собой реализация трубопровода TAP. Хотя еще ранее правительственные структуры дали разрешение на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – авт.).
Вместо того, чтобы решать необходимые вопросы, европейцы начали тихо-мирно наблюдать, как в прессе появляются публикации о якобы протестах населения против экологического ущерба. На самом деле, как мы видели, это было человек 30-40, порой даже около 10-и, которые держали в руках непонятные транспаранты, а в итоге задерживается целый проект», – сказал эксперт.
По его словам, когда трубопровод выходит на берег, оттуда до распределительных станций, которые расположены в Италии, всего пять километров. При этом строительный коридор будет иметь ширину всего 100 метров.
«Европейцы же поднимают такой шум, как будто там будет уничтожен весь зеленый массив, и стране грозит большая катастрофа. Можно подумать, что на территории Италии никогда до этого не строили ни автострад, ни автомобильных дорог, ни железнодорожных трасс, Италия на протяжении тысячи лет остается в прежнем виде, только стоя», – подчеркнул Шабан.
При этом, отметил собеседник агентства, в ответ на эти якобы протесты не последовало никакой реакции ни от правительства, ни от центральных европейских структур, которые в 2005 году официально объявили о диверсификации энергетических ресурсов, а позже подняли вопросы диверсификации до политики энергетической безопасности.
«Они не разъяснили простому населению, что этого требуют национальные интересы. Что же это означает? Выходит, что если хоть один человек встанет и скажет, что не хочет, чтобы по той или иной территории пролегал трубопровод, и это его право, трубопровод будет стоять до 2030 года? И таким образом Европа пытается диверсифицировать свою энергетическую политику?», – задается вопросом эксперт.
По его словам, видя бездействие властей, несколько населенных пунктов в Греции также стали протестовать, выражать свое недовольство. А неожиданное заявление нового правительства Греции о том, что национальные интересы страны не были учтены должным образом при подписании коммерческого соглашения, вообще не укладывается ни в какие рамки.
«Таким образом, новое правительство, избранное народом, не признает те решения, которые были сделаны прежними властями, которые также были избраны демократическим путем. Фактически европейцы кладут на стол неприемство власти», – считает глава центра.
С другой стороны, продолжает Шабан, европейские центральные структуры должны давать себе отчет в том, что при выборе маршрута, который занял более чем два года, представители компаний, причем это были европейские же компании, исходили из соображений самых минимальных марж, и решили отдать должное в пользу TAP именно благодаря низким тарифам.
«А сейчас поднимается вопрос об увеличении объема поставок в Грецию. Задается вопрос: к чему в таком случае приведет коммерческая нерентабельность проекта? Может быть, весь этот проект отменят? Тогда Греции ничего не будет полагаться. А что будет делать Европа?», – заключил эксперт.
«Южный газовый коридор» – проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы.
Окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 млрд кубометров поступит на европейский рынок было принято 17 декабря 2013 года.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.